http://www.angryboar.com/

Заслуженное "трио бандуристов"
Разделы

Все статьи сайта





бухгалтерская фирма спб
Football.ua рассказывает о замечательной троице игроков, ставших в конце 1990-х символом достатка и амбиций украинских клубов.
Заслуженное 22 ИЮЛЯ 2011, 17:00
Теория и практика «трио бандуристов»

Как опытные геологи знают признаки, выдающие присутствие в грунтах полезных ископаемых, так и в футболе Украины второй половины 1990-х – начала 2000-х эти футболисты были предзнаменованием появления у команды денег и амбиций. Отнюдь не из-за того, что были алчнее и меркантильнее других футболистов, нет! Просто Мизин, Гецко и Паляница действительно стоили дорого и давали результат неизменно хорошей, результативной игрой. Разными путями они попадали в Днепр, оттуда перешли в Карпаты, и за ними в западном направлении последовали медали и еврокубки. Затем оказались в Кривбассе, где славно пофеерили, но деньги – они ведь как самые настоящие ценные металлы и минералы: сегодня есть в грунте, завтра с грунтом уходят. Вот и наша троица в полном составе перешла в Металлист. Но то ли Харьков оказался почвой куда менее богатой, нежели Днепропетровск, Кривой Рог и Львов, то ли «ископаемые» наши постарели и уже не могли быть настолько полезными. Но факт остается фактом: после Кривого Рога троица сдала. И если более молодой Мизин еще немало поиграет, то его чуть старший товарищ Паляница, поиграв в Харькове и Сумах, повесит бутсы на гвоздь уже в 32 года, а Гецко переживет тяжелую автомобильную аварию, помешавшую ему, очевидно, и в возрасте за 30 играть на прежнем уровне.

Появление троицы

Самый старший из трио – Гецко – почитался перспективным еще в советские времена – успел дебютировать в сборной СССР, вполне мог оказаться даже в Италии, но в итоге независимость Украины встретил в Черноморце, который и представлял в первом матче в истории сборной Украины. Как вы наверняка знаете, именно 25-летний Иван забил первый гол в истории нашей национальной команды, когда, выйдя на замену вместо Саленко, уже при 0:3 ударом со штрафного поразил ворота венгров.

Дальше в карьере Гецко были прекрасные сезоны в хайфском Маккаби, где украинец забивал часто, покорил и золото чемпионата, и Кубок страны. Вообще тогдашняя украинская диаспора (еще Кандауров, Пец, Кузнецов, Чанов…) рулила в Израиле и существенно подняла тамошний не самый богатый и престижный чемпионат. Но совершить прыжок из Израиля в Европу все не удавалось, и Гецко отбыл в Россию. Вволю позабивав за нижегородский Локомотив и чуть меньше – за Аланию, Иван возвратился в Украину – в город своего рождения, Днепропетровск. Там его ждали еврокубковые матчи против недавних партнеров – владикавказцев, и та самая парочка Мизин – Паляница.

У каждого из них был свой путь в Днепр. Коренной динамовец Мизин, оказавшись вне суперклуба после очередных тренерских рокировок, переехал в Днепропетровск вместе с партией других экс-киевлян, но с первого захода провел только полгода, в следующем сезоне небезуспешно побегав за Черноморец и ЦСКА. Паляница в Днепр попал еще при Союзе прямо из родного Житомира, но закрепиться не смог и восстанавливал бомбардирский тонус в Кривбассе и Вересе. Сделав себе там имя, возвращался в Днепр, чтобы стать острием атак Штанге. С распадом Интергазовского детища на полгода уехал во Львов, а затем пробовал силы в австрийском ЛАСКе.

Все трое в первой части сезона 1997/98 сделали немало – 18 голов во всех турнирах, большинство сделанного той командой. Но Грозный засобирался в Спартак, денег в клубе не было, и многие тоже начали думать о продолжении выступлений. Наша троица переходила из Днепропетровска во Львов вместе с «западенцами» Шараном и Ковальцом. Для Днепра такой поворот событий во многом стал определяющим – команда финишировала на четвертом месте, а Карпаты с пятеркой ее экс-игроков – на третьем. Но для днепрян, как не парадоксально, такой поворот сослужил свою службу – команда волей-неволей начала вытаскивать на свет Божий вчерашних резервистов, и многие будущие звезды (Калиниченко, Валяев, Рыкун…) получили свой шанс как раз после временного ослабления команды.

Но стабильности в Карпатах не было – прежде всего, финансовой. По ходу сезона 1998/99 ушел Маркевич, которого заменил Юрчишин. Не выдерживали и некоторые звезды. Дошло до того, что долго не получавшие заработанного игроки вынуждены были обращаться к спонсорам посредством открытых писем и заявлений. А когда в 1999 году команда добралась до финала Кубка Украины, ее и без того мизерные шансы противостоять полуфиналисту Лиги чемпионов Динамо уменьшились еще и из-за угрозы забастовки.

Первым не выдержал Паляница, и уже летом 1999 года он оказался в Кривбассе. Мизин с Гецко остались на ту осень и сыграли против Хельсинборга в Кубке УЕФА (тогда Иван забивал в обоих матчах, закончившихся с одинаковыми 1:1, но во Львове в ответке по пенальти победили шведы), а вот Александр с криворожанами погусарил в матчах с Пармой, забив в гостях действующему обладателю трофея, ворота которого защищал сам Буффон.

«Руда» вместо «золота»

Зимний антракт сезона 1999/00 будоражил одним вопросом – уйдут ли Гецко с Мизиным за Паляницой? Ушли. Кривбасс, долгое время в первом круге шедший лидером, но на осеннем полуфинише уступивший слишком много динамовцам, казалось, весной становился главным претендентом на «бронзу». Тем не менее достичь максимума в Кривом Рогу «троице» не удалось: хотя их личные показатели были неплохими, команда в финале Кубка Украины снова уступила Динамо (правда, Кривбасс проиграл куда скромнее, чем год назад Карпаты – не 0:3, а 0:1 при весьма достойной игре), а в серебряной гонке с Шахтером, когда все было в руках команды Тарана, криворожане упустили несколько важных очков и вынуждены были решать все вопросы в матче против горняков в Донецке.
 
Накануне супер-матча на дисквалификацию нарвался Гецко, Палянице перекрыли воздух дончане, а Мизин с Морозом ничего не могли поделать без пары супер-форвардов. В итоге, Шахтер одержал красивую победу и инициативу в борьбе за «серебро», которое в 2000 году впервые давало шанс попробовать силы в Лиге чемпионов. Как было дело дальше, вы и сами знаете: дончане под руководством Прокопенко выбили в квалифайне Левадию и Славию, в групповом турнире ЛЧ сразившись в матчах против Лацио, Спарты и Арсенала. Кривбасс мог цитировать классиков: на их месте могли оказаться мы.

Вместо ЛЧ, троица вынуждена была наблюдать за агонией амбиций Кривбасса – команду покинул Таран, постепенно уходили лидеры, а в еврокубках случился конфуз в виде итоговых 0:6 от куда более слабого, нежели Парма, Нанта. Но свой весомый вклад в развитие Кривбасса троица успела сделать. Сергей Мизин за два круга двух чемпионатов в 2000 году забил 7 голов в 25 матчах (7, 4 – в Кубке Украины); Александр Паляница дважды отличился в еврокубках, а в чемпионате Украины записал в свой актив 7 голов в 40 матчах (8, 3 – в Кубке Украины); Иван Гецко наколотил 16 голов в 20 матчах чемпионата (4, 2 – в Кубке Украины), причем, в 2000 году он долго шел нога в ногу с Максимом Шацких, лишь в последний момент на один гол уступив киевскому узбеку в гонке бомбардиров. 41 гол от троицы за какой-то год – согласитесь, оно того стоило. Было ясно, что Мизин, Гецко и Паляница свалят из команды без денег и амбиций. Вопрос стоял: куда?

Последняя остановка

В Харькове тем временем строилась «народная команда»: бизнесмен Фельдман мечтал создать на базе клуба акционерное общество европейского типа, чтобы правильно инвестировать средства и строить настоящий клуб. Ставились и задачи – достаточно серьезные, чтобы привлечь даже игроков уровня нашей троицы. Во время зимнего антракта сезона 2000/01, один за другим, Гецко, Мизин и Паляница перешли из Кривого Рога в Харьков. Но, к сожалению, достичь там такого же успеха, как в своих предыдущих клубах, они не сумели. Причинами этого можно назвать разные факторы: и коллектив у Металлиста был послабее  предыдущих команд трио, да и сами наши звезды к тому времени элементарно постарели и с куда большим трудом приживались в новом коллективе, где ведь надо было еще наново наработать игровые связки.

Шалычев, возглавивший команду после Фоменко, перед последним туром ушел, и сезон дорабатывал уже Удовенко. Металлист финишировал 9-м, а вкладом троицы в общее дело стало всего-то 13 голов на троих за полгода. Тем не менее в новый сезон харьковчане смотрели с энтузиазмом – возвращался на пост главного тренера Фоменко, в воздухе где-то далеко маячили слухи о возвращении звездного португальца Кандаурова.

Металлист и вправду выстрелил – финишировал всего в двух очках от «бронзы», но с одинаковым наработком с Днепром и запорожским Металлургом. ПФЛ с ФФУ даже довелось высчитывать и трактовать дополнительные показатели, и место в еврокубках со скандалом было отдано запорожцам (долго еще обижались харьковчане из-за этого). Но троица уже вряд ли могла рассчитывать на лидерские позиции. Полностью сезон провел разве что Мизин (кстати, полузащитник забил тогда больше, нежели оба форварда), Паляница из-за травмы пропустил много и забил лишь один мяч, а вот Гецко, начав с гола в двух стартовых матчах сезона, возвращаясь домой на выходные, по пути из Харькова в Одессу попал в тяжелейшую автомобильную аварию. Форвард-то пошел на поправку, но 33 года – это не шутка, и он решил завершить карьеру.

Sic transit gloria mundi, так заканчивалась сага о трио игроков, приносящих каждому новому клубу славу, титулы и путевку в Европу. Паляница еще сезон провел в Харькове, доигрывал в сумском Спартаке, забив за последние 3 с половиной сезона всего 13 мячей, но зато записав на свой счет вожделенный 100-й гол за карьеру. Мизин играл дольше всех, в составе Карпат и Арсенала был хорош и результативен. Повесил бутсы на гвоздь, имея 106 голов и состоя в клубах Гусейнова, Блохина и Чижевского. Один из самых уважаемых отечественных футболистов, он единственный из троицы сейчас занимается футболом – возглавляет перволиговый ахтырский Нафтовик-Укрнафта. Гецко и Паляница имеют нефутбольный бизнес, живут в городах, ставших родными – Одессе и Житомире.

Чего добилось «трио бандуристов»? Прежде всего, бронзовые медали и выходы в финал Кубка Украины с Карпатами и Кривбассом. Плюс – достаточно яркие, хоть в итоге и не успешные, выступления в еврокубках. Но главный итог – сам прецедент «пересадки победного иммунитета», создание некой «бригады кризисных менеджеров», способных быстро и надежно выводить команды на необходимый уровень и обеспечивать локальный успех. В истории украинского футбола такое больше не повторялось, и в этом есть свои плюсы: лига наша становится более равной финансово, и, чтобы добиваться в ней успеха, нужно нечто большее, чем трио, пусть и высококлассное.

Что не удалось «троице»? Прежде всего, «переплавить» «бронзу» в более дорогой металл, а также сделать тот самый решающий шаг к Кубку. И если на пути второй цели стояло непобедимое в ту пору Динамо, то первое задание вполне можно было выполнить, особенно весной 2000 года (говорят, в таком случае и финансовая судьба Кривбасса могла бы быть получше). Как это ни парадоксально, столь яркие и результативные игроки ни разу не становились лучшими бомбардирами высшей лиги. Но это и не удивительно, если учитывать частоту смены команд. Ближе всех был Гецко в 2000 году, но даже 19 голов ему не хватило в борьбе с Шацких.

Да, еще у наших героев не сложилось со сборной Украины. За время существования трио Гецко получил лишь два выхода на замену в 1997-м, Паляница – матч против Болгарии в 1999-м, Мизин провел 3 матча в 1999-м и еще один – в 2000-м, но полностью отыграл лишь матч в Москве. Да и то в эпичной битве против россиян его использовали на не совсем привычной позиции чистильщика-разрушителя.

Как охарактеризовать феномен «троицы»? Как явление, присущее сугубо нашим 1990-м – когда чемпионат Украины, с одной стороны, был куда беднее, с другой – благодаря изоляции от легионеров и отсутствию интереса заграничных клубов – более ярким и богатым на личности. Мизин, Гецко и Паляница – и вправду, некий реагент амбиций в украинском футболе своего времени. Пример, с одной стороны, коммерциализации, а с другой – нищеты нашего тогдашнего футбола. Не стоит жалеть о том, что они так и не поднялись на вершину. Вершиной стал сам их феномен и те цифры, которые вы видите в таблице их выступлений, оставшихся в истории.

Артур Валерко, специально для Своей Рубашки








История футбола Украины - статьи и факты