Виртуоз
Разделы

Все статьи сайта





Смотреть: http://anaiel.com/0001/0011/0061
Спецпроект Football.ua рассказывает о страже ворот Донбасса.
Getty Images GETTY IMAGES04 ЯНВАРЯ 2012, 17:09
Кто-то уходит из футбола с почестями и прощальными матчами, другие просто исчезают из поля зрения и занимаются нефутбольными делами. Но есть категория игроков, готовых служить любимому делу в любой ипостаси. К таким принадлежит и Юрий Вирт, в свое время – прекрасный вратарь-№1, чье имя было на всех передовицах, теперь же – надежный и глубокий вратарь-резервист донецкого Шахтера, тихо и незаметно выполняющий свою работу.
 
Вне главных львовских ворот 
 
Мы сетуем, что мало игроков пробивается сквозь сито юношеского футбола на взрослый уровень, а как вам обычный школьный класс, из которого вышло сразу два игрока, впоследствии обвешанных кучей медалей, игравших в еврокубках и за сборную страны? Именно так было в одной из львовских школ, где наверняка гордятся теперь двумя Юриями – Беньо и Виртом, некогда учившимися вместе и мечтавшими добиться в футболе успеха и уважения. Два школьных товарища, они делали на поле одно, оборонительное, дело и добились многого. Вот только пути их шли не совсем вместе, хоть и пересекались часто. Так или иначе, они попадали в Шахтер и сборную, но до этого много воды утекло.
 
Юрий Вирт с детства занимался в СДЮШОР Карпаты под руководством Владимира Беззубяка, но защищать «главные львовские ворота» ему так и не довелось. В 18 лет юношу пригласили в стрыйскую Скалу, где тренер Вольховый тогда собрал вполне внушительный и перспективный коллектив. Ковалюк, Закотюк, Кардаш, Мачоган, Кутельмах, Мазур, Покладок – все они впоследствии много лет отдали украинскому футболу на высоком уровне. А конкурентом Юры оказался «железный» Богдан Стронцицкий – вратарь постарше, надежный, уверенный. О шансах новичка в таких ситуациях принято умолчать, но Юрий решительно ворвался в обойму новой команды.
 
Вирт дебютировал в чемпионатах Украины 31 марта 1992 года в Северодонецке, где его команда встречалась с местным Химиком. Юному вратарю доверили последних полчаса, и он выдал настоящий бенефис, повсеместно спасая команду от проблем. В итоге, стрыяне выстояли ничью, а дебютант надолго застолбил за собой пост №1 и в итоге в дебютном сезоне сыграл почти поровну с на шесть лет старшим и более опытным Стронцицким.
"Вирт дебютировал в чемпионатах Украины 31 марта 1992 года в Северодонецке, где его команда встречалась с местным Химиком." 
В следующем сезоне Скала обновилась, начала отпускать оперившихся юных лидеров, а также приглашать новичков. Отстоявший почти весь первый круг Вирт после перерыва начал играть меньше – уступал конкуренцию то Гайдуку, то Панфилову. Через год к списку конкурентов добавился и опытный Квасников. Но такая неприятная ситуация дала новый толчок карьере: в чемпионате 1994/95 уже Юрий был основным, а когда его позвали в новый клуб – частный ФК Львов, только что вышедший из второй лиги в первую, Вирт уже совершенно на равных стоял с Квасниковым, выдав в команде Юрчишина отличный сезон. Кстати, пару раз на замену вместо Юрия выходил совсем юный и очень талантливый 16-летний инфизовец Марьян Марущак – тоже в будущем очень неплохой вратарь.
 
Два сезона в молодой команде, где в каждом игроке видели будущую звезду, дали Вирту уверенность и много вратарской практики. Он метался в рамке, как белка в колесе, и уже тогда проявил все черты, характерные для его профессиональной манеры – несмотря на рост, отличную прыгучесть, умение быстро входить в состояние игрового азарта, невероятный прыжок. Много матчей Юра спас сугубо на настроении, когда опешивший соперник понимал, что на его глазах он творит чудеса. А тут как раз подоспело предложение от донецкого Металлурга – команда как раз вышла в высшую лигу, но отлично помнила, как трудно ей доставались победы над львовянами с невысоким брюнетом в воротах.
 
Гроза Динамо 
 
В высшей лиге 23-летний Вирт дебютировал 9 июля 1997 года, сразу же отстояв на ноль матч против чуть-чуть сдавшего, но все еще сильного Черноморца. В том сезоне донецкие дебютанты сумели удивить высшую лигу: сразу заняли шестое место, а главное – дважды по ходу сезона обыграли киевское Динамо. Естественно, те минимальные победы стали возможны, в том числе, благодаря феерической игре молодого вратаря. То ли успех вскружил кому-то голову, то ли еще что, но в следующем сезоне Металлург опустился и финишировал сразу над зоной вылета. Онищенко, так ярко дебютировавшего с донецкой командой №2, еще в первом круге отправили в отставку. До конца сезона тренеры поменялись в Металлурге еще трижды. Нестабильной была команда – нестабильным был и ее голкипер. Юрий провел половину матчей, периодично садясь на «банку». Но был в той ситуации один позитив: тоже бурлящий Шахтер в то время существенное внимание уделял Металлургу. Сначала забрал из команды вратаря Кураева, отправив вместо него Никитина, а на волне обновлений 1999 года взял к себе и Вирта.
 
Тот сезон стал одной из главных точек в истории Шахтера. После стабильно серебряного периода Яремченко Ахметов впервые попытался штурмовать украинскую вершину, для чего пригласил «нового русского» Бышовца. У нового тренера все сразу не заладилось: и отношения с игроками, огульно прогуливавшими уроки английского, и выступления на всех уровнях – в чемпионате дончане с треском уступали Кривбассу, некоторое время даже возглавлявшему турнирную таблицу, в еврокубках их больно наказала заштатная, в принципе, Рода. Островком стабильности оставался вратарь-новичок: в том сезоне Вирт взял участие во всех матчах своей команды, лишь в поединке со своими бывшими одноклубниками – Металлургом – был заменен на Шуткова.
 
Не изменился статус Юрия и с приходом Прокопенко. До конца сезона Вирт выдал несколько сильнейших матчей (в том числе и в эпичном противостоянии с бросившим Шахтеру вызов Кривбассом), а летом 2000 года уже дебютировал в еврокубках, причем, сразу в Лиге чемпионов, куда впервые в истории имел право квалифицироваться украинский вице-чемпион. Левадия, Славия, Лацио, Спарта, Арсенал… Великий путь Шахтера к славе остался в памяти навсегда. Естественно, конкретно Вирт навсегда запомнился потрясающим матчем в Лондоне, где Шахтер вел в два мяча, но после гола Вильтора (Вирт парировал пенальти от Анри, земляк успел на добивание) и дубля защитника Киоуна упустил не только победу, а и ничью. Вратарь Горняков тогда вполне мог и не вернуться из Англии, ведь Арсенал и вправду подыскивал замену Симэну. А опытнейший английский кипер, впечатленный игрой украинского Виртуоза, сам зашел в донецкую раздевалку, чтобы поменяться свитерами с Юрой, а позже через Лужного передавал Вирту свои именные перчатки.
"Великий путь Шахтера к славе остался в памяти навсегда. Естественно, конкретно Вирт навсегда запомнился потрясающим матчем в Лондоне, где Шахтер вел в два мяча." 
Еще раз Вирт побывал в Лондоне уже как вратарь сборной: Лобановский вызвал его на товарищеский матч против Англии, и хотя на Уэмбли сыграл Шовковский, даже просто попасть в ту сборную было прорывом. На волне подъема Вирт добился практически невозможного: одновременно по версии двух изданий, «Команды» и «Українського футболу», его признали Вратарем года в Украине. Надо признать, что в годы безраздельного «правления» Шовковского лишь единицам удавалось выйти из его тени.
 
Звездный 2000-й плавно перешел в 2001-й. В Лигу чемпионов Шахтер не пробился, уступив сильной дортмундской Боруссии (немцы и в группе не оставят нас в покое – станут соперниками Динамо), в чемпионате продолжалась бешеная гонка дончан за киевлянами. А вот Вирт, ввиду травмы Шовковского, на несколько месяцев стал главным вратарем страны, которой выпадало сыграть важнейшие матчи квалификации к ЧМ-2002. В Динамо Лобановский пытался заменить Сашу москвичем Филимоновым, но после провала с Боавиштой обратил взор на Реву. В сборную нельзя было кого-то купить, оставались дончанин Вирт и спартаковец Левицкий. Первым «слово» взял Юра, отстояв на ноль матчи в Минске и Львове – победы над белорусами и армянами открывали нам прямую дорогу в плей-офф. Но в матчах против Германии Лобановский предпочел ему Левицкого. Не сказать, что Максим провалил те поединки, но, конечно, после 1:4 невольно начинаешь думать «А что, если…» Это невероятно, но начавший из двух «сухих» матчей Вирт больше никогда не играл за сборную. Хотя тогда казалось, что это только начало…
 
Утешительное «золото» 
 
Осень 2001-го постепенно выделила главный вопрос: «Что с Виртом? Где он?» Герой недавних сражений оказался в лазарете, и постепенно стало понятно, что Шахтер может надолго остаться без основного вратаря. А когда зимой новый рулевой Скала начал просматривать кандидатов в ворота и прикупил поляка Ковалевского, тревога обрела реальные очертания. В прессу просочилась информация о нефутбольной болячке: у Вирта выявили затемнение в легких. В одночасье один из самых ярких вратарей страны оказался за бортом большого футбола. Пока команда доигрывала чемпионат, ставший золотым, ее вратарь лечился и надеялся на лучшее, получив свою золотую медаль, но не имея возможности помочь команде в конце сезона.
 
Юрий прошел длительную реабилитацию, а затем отбыл в Металлург. Со стороны он наблюдал, как Шахтер с Ковалевским влетал Брюгге и Аустрии, сам же получил 8 мячей в Бремене, а в конце сезона заработал свою первую бронзовую медаль. Осенью 2003-го Вирт и вовсе оказался в запасе, уступив место в рамке Никитину. А когда зимой Севидов начал торговать Долганского, стало ясно, что карта Юрия бита.
 
У Вирта был вариант с ярославским Шинником, но что-то сорвалось, и довелось идти в скромный Борисфен: новичок высшей лиги потерял основного вратаря (Оникиенко ушел в перволиговый тогда Металлист), но решил играть по-крупному и пригласил опытных, но беспривязных игроков. Даже в Борисполе Вирт начинал с нуля: в первых матчах весны играл Бабак, и 30-летней звезде довелось начинать с перволигового фарм-клуба – Борэкса-Борисфена. Но вскоре Рябоконь поставил набравшего кондиции Юрия, и высшей лиге мало не показалось. Борисфен сыграл вничью с донецким Металлургом, обыграл в гостях Днепр и лишь с минимальным счетом уступил Шахтеру, опустил в первую лигу Карпаты, выиграв на стадионе Украина, и сотворил главную сенсацию, обыграв само Динамо со счетом 2:0. Естественно, велика роль в этих свершениях Вирта, игравшего вдохновлено и показавшего своим бывшим клубам и малой родине, что рано его списывать со счетов.
 
Но третье пришествие в Металлург оказалось не столь удачным, и не из-за Юрия – он-то бешеную конкуренцию со стороны Дишленковича и Воробьева выдерживал. Сама команда погрязла в тренерских отставках и скатилась с бронзовой позиции в средину турнирной таблицы. Оставалось играть и радоваться игре – тем более что Вирт и третью каденцию в Металлурге не опускал уровня. В сезоне 2006/07 СЭ и вовсе признал его лучшим вратарем элиты по средним оценкам, удалось Металлургу с Виртом в воротах и впервые в истории не проиграть Шахтеру – 0:0. 
 
Тихая гавань 
 
Ранней весной 2007-го Юрий Вирт несколько неожиданно попросил «вольную» у руководства донецкого Металлурга. При Анхеле Алонсо опытный страж ворот бессменно занимал место в основе, но было обстоятельство, которое перевесило даже игровую практику – звал Шахтер. В команде Мирчи Луческу как раз собрался большущий по составу, но совершенно нестабильный вратарский состав: не блистал надежностью Шуст, потеряли доверие Лаштувка с Плетикосой, уже в солидном ветеранском возрасте пребывал Шутков. К тому же как раз всех имеющихся косили травмы и повреждения. Так что опытный румынский специалист хотел иметь еще одну, проверенную и надежную карту.
"Уже пятый сезон Вирт не играет в официальных матчах, но при этом его трехлетний контракт был пролонгирован сначала на год, затем еще на полгода." 
После 16 матчей за полсезона в Металлурге в Шахтере Юрий сыграл только два, причем, в поединке с Днепром пропустил три гола, а команда уступила – 2:3. В следующем поединке, 29 апреля 2007-го, Вирт отстоял на ноль в Алчевске. Но от 33-летнего вратаря не требовалось играть в каждом матче, его задачей стало создавать конкуренцию более молодым коллегам и делиться с ними бесценным опытом. Поэтому больше он на поле не появлялся, зато всегда оставался готовым подстраховать товарищей на случай травм, дисквалификаций, потерь формы. В 2009 году 35-летний вратарь был в заявке Шахтера на Кубок УЕФА и с товарищами радовался стамбульской победе. Вместе с рядом работников клуба он получил от Президента Украины медаль «За працю і звитягу». «Звитяг» у него в карьере и вправду много. Он – полный кавалер медалей чемпионатов Украины (4 золотые, 4 серебряные, 3 бронзовые), трижды – обладатель Кубка Украины и еще раз – финалист, член символического Клуба Рудакова с 102 матчами, отстоянными на «0».
 
Уже пятый сезон Вирт не играет в официальных матчах, но при этом его трехлетний контракт был пролонгирован сначала на год, затем еще на полгода. До конца сезона Юрия связывает с Шахтером контракт футболиста. А дальше – кто знает? – может, будет подписан и тренерский документ. Во всяком случае, с таким опытным товарищем и опекуном куда спокойнее чувствуют себя и Рыбка, и Пятов, и куда более молодые горняцкие вратарские таланты. 
 
Артур Валерко, Football.ua








История футбола Украины - статьи и факты