Веля – быстрые ноги
Разделы

Все статьи сайта





overwatch Вики
Блеснувший ярчайшей звездой форвард – сегодняшний герой постоянной рубрики Football.ua
Веля – быстрые ноги 19 ФЕВРАЛЯ 2012, 09:45
Пожалуй, не было в украинском футболе начала 2000-х более стремительного перерождения: все те же сине-белые цвета, все те же быстрые ноги, но что-то поменялось, что-то подсказывало, что отныне все будет не так. Не так, как прежде, а лучше, ярче, качественнее. Олег Венглинский сменил динамовскую майку на днепрянскую летом 2002 года. Всего через год он будет признан Игроком года в Украине, с триумфом вернется в сборную, станет забивать в еврокубках. Блеснув ярчайшей звездой в украинском футболе, этот игрок очень быстро (кажется, даже, преждевременно) сдаст позиции.
 
Вопреки стереотипам
 
«Было два сына умных…» Так начинается знаменитый анекдот, которым любители ярлыков и стереотипов обычно бичуют футболистов. В семье Венглинских и вправду было два умных сына – старший, Александр, окончил школу с серебряной медалью, младший, Олег – с золотой. И оба сына были футболистами, став реальным подтверждением тупости некоторых «заезженных истин». Ребята выросли волевыми и целеустремленными – еще с ранних лет они поняли, что ради футбола нужно жертвовать многим, ведь каждодневно тратили по два-три часа на дорогу от Бортничей через весь Киев – к динамовской футбольной школе на Нивках. Но оно того стоило – тамошние мудрые тренеры дали братьям Венглинским ту школу, о которой могут только мечтать многие футболисты (Саша занимался у Крощенко, Олег – у Кащея).
 
Старший, Александр, раньше оставил Динамо – впоследствии он поиграл за «бронзовую» Ворсклу, донецкий Металлург, Прикарпатье, а после завершения карьеры подался в бизнес, нынче работает футбольным агентом. А вот в Олеге динамовские тренеры видели большую перспективу – недаром ведь парнишку держали в составе, хотя в переполненном отечественными звездами клубе даже место в заявке Динамо-2 завоевать было непросто.
 
9 сентября 1997 года юноша дебютировал в основной команде, заменив в конце матча Шевченко, когда киевляне уже добивали Прикарпатье – 4:0. А уже в декабре Олег «понюхал пороха» в еврокубках, выйдя на замену вместо Михайленко в Ньюкасле – в матче последнего тура группового этапа Лиги чемпионов. 15 июля 1998 года, заменив Калитвинцева, Венглинский дебютировал в национальной команде Украины (1:2 в товарищеском матче с поляками). В следующем сезоне забил форвард и свои первые профессиональные голы (в чемпионате Украины – в Харькове Металлисту, в еврокубках – в Барри, квалификация Лиги чемпионов). Конечно, молодой форвард прогрессировал, но трудно рассчитывать на что-то, когда твои конкуренты – наводящие ужас на европейских грандов Шевченко с Ребровым.
 
Понимая, что шансов при такой связке в атаке мало, Венглинский упорно работал на тренировках и опробовал другие позиции – на краях полузащиты. Звали в Россию, Турцию, но Лобановский убеждал: лучше подождать своего часа, но не прощаться с мечтой о Динамо. Пока основа играла без него, спасала только игровая практика в Динамо-2 (а иногда и во второлиговой команде). Благодаря возглавлявшему резервистов Онищенко Олег многое постиг в жизни и ремесле. Со временем он сам почувствовал, что готов к высшей лиге.
 
Но время шло, уходили его звездные конкуренты, а Олег все так же оставался на скамейке. Пожалуй, самым тяжелым для него выдался сезон 2000/01, омраченный травмами и мизерным количеством выходов на поле. Даже в первой лиге форвард забил всего несколько мячей, а в высшей лиге получил лишь один шанс, да и тот обернулся разочарованием. В начале апреля Шахтер имени Прокопенко впервые в истории выиграл в Киеве, а Венглинский, выйдя на замену, упустил два отличных шанса спасти матч. Тот выход на поле так и остался для него последним в высшелиговом сезоне…
 
Под руководством нового Мэтра
 
Было понятно, что нужно что-то менять. Венглинскому шел 25-й год, а он все еще оставался прочным «бойцом запаса». Тем временем Динамо после смерти Лобановского возглавил Михайличенко, давший понять, что рассчитывает в атаке на других людей, и Олегу стало совсем некомфортно в Киеве. В киевской команде ему действительно многое не удавалось: в вину форварду ставили нереализованные моменты в проигранных матчах с Марибором, Шахтером (1:2 в Киеве), Карпатами (0:2 во Львове). Но вместе с тем была в его игре приятная глазу легкость, он умел вырваться на ударную позицию, не боялся мчаться за мячом во время длинных передач, ведь благодаря скорости спокойно обегал даже самых проворных защитников.
 
Эти качества вселяли надежду – даже в неюном возрасте талантливый игрок должен был найти себя. Вариантов в то время было не так много: несостоявшиеся динамовцы отправлялись в аренду – в Закарпатье, Ворсклу, еще куда-то, это уж как договорятся об их судьбе. В то время у Динамо наладилось плодотворное сотрудничество с Днепром – впоследствии одну сине-белую футболку на другую сменили многие игроки, состоявшие в Киеве на контракте. И, надо признать, большинство из них – Езерский, Михайленко, Максимюк, Радченко (всех разве упомнишь?) и вправду очень помогли в становлении днепрянской команды.
 
К тому же Днепр как раз возглавил опытный Кучеревский – тренер, славящийся умением работать с талантами. Для Венглинского это был судьбоносный момент. Дебютировал-то он в новой команде не очень убедительно – три матча отбегал «вхолостую», и лишь в четвертом его прорвало. А как могло быть иначе, если Олег вернулся в Киев и играл на НСК Олимпийском?! Та яркая победа над Оболонью, в которой забивший гол и изрядно потерзавший оборонцев Венглинский играл «первую скрипку», стала своеобразным поворотным моментом в судьбе форварда. В оставшихся 9 матчах осенней части 2002 года 24-летний форвард отличился 10 голами – невзирая на авторитеты и имена, он огорчал всех, кто встречался на пути Днепра. И кто знает, что было бы с Динамо и Шахтером, если бы в конце осени, пребывая в лагере сборной, Веля не переболел, из-за чего пришлось пропустить остаток матчей. Зато в первом же весеннем поединке дубль Олега поставил на уши стадион Метеор – Днепр сыграл с Динамо вничью – 2:2, и стало понятно, что с командой Кучеревского придется считаться всем. В своем дебютном днепропетровском сезоне форвард забил 19 мячей. И хотя этого не хватило для титула лучшего бомбардира (Шацких забил на три больше), сатисфакция удалась сполна.
 
Звездный 2003-й продолжился для Днепра и Венглинского еврокубками. Днепр начал поход натужными победами над Вадуцем (дважды по 1:0), а когда следующим соперником оказался крепкий бундеслиговский Гамбург, многие успели похоронить днепропетровцев уже на стадии 1/64 финала. Тем не менее, на 10-й минуте первого, немецкого матча Венглинский заставил помолчать АОЛ-Арену, открыв счет. И хотя Гамбург все же выиграл – 2:1, дома подопечные Кучеревского разнесли соперника – 3:0. Последний гол – Венглинского: после диагонали от Костышина справа Веля на уголке вратарской поймал мяч на левую, подработал и сильным ударом с правой поразил девяточку! Два гола Олега позволили пройти загребское Динамо с юным Кранчаром, и лишь в 1/16 финала Марсель с Дрогба, Мидо и Бартезом остановил украинцев ценой единственного гола.
 
В сборную Олег вызывался в тот период часто, но из восьми матчей за три года лишь два были официальными. Сыграв в отборе к ЧМ-06 против турок в Киеве, Венглинский поучаствовал в выходе сборной на мундиаль и даже получил медаль «За працю і звитягу». Но забить ему удалось лишь однажды – в товарищеском матче со словаками в 2004 году. А хотелось, конечно, большего.
 
Следующий сезон – выход из группы Кубка УЕФА (незабываемый дубль Вели в ворота Брюгге), но у тогдашнего Днепра и его лидера уже наметился решающий крен. Все чаще Венглинский стал пропускать матчи из-за травм, а когда был здоров – тренер иногда не ставил его, мотивируя это туманными фразами о неготовности футболиста и снижении требований к себе. За три сезона в Днепре Олег успел многое – стал лучшим футболистом года, завоевал бронзовые медали чемпионата и побывал в финале Кубка (эти награды, заработанные потом и кровью, быть может, дороже футболисту, чем чемпионства и кубки на скамейке Динамо), почувствовал вкус еврокубков и попросту вспомнил, как это – быть нужным команде, забивать важные мячи. Жаль, что длилась та сказка всего неполных три сезона…
 
Греции не миновал
 
После затянувшегося застоя в Днепре «спасение» пришло из заграницы – Венглинского, которому предложили новый контракт с худшими условиями, звали за границу – Вольфсбург, Кельн, АЕК. Еще в юные годы Венглинским интересовались греческие клубы, и вот, много лет спустя, он все же оказался в «стране, где есть все». АЕК не пожалел за известного украинского форварда 850 тысяч евро, и португальский тренер Фернанду Сантуш видел в опытном нападающем наконечника своей атаки. АЕК с опытными греками Делласом, Либеропулосом, Лакисом, Кацуранисом, итальянцами Соррентино и Чирилло, сербом Ивичем и ротой бразильцев в итоге опередил одного извечного соперника – Панатинаикос, но уступил другому – Олимпиакосу с Ривалдо. Драматичной оказалась для черно-желтых развязка сезона – сначала АЕК был разбит Олимпиакосом в финале кубка страны (отлично играли Кастильо и Яя Туре – их пути с Украиной тоже пересекались), что стоило работы португальскому наставнику «двуглавых орлов», затем, на финише Альфа-лиги, пирейцы опередили соперников всего на три очка и выиграли чемпионство.
 
Венглинский чередовал выходы в основе с запасом, зато успел сыграть с командой и в еврокубках, забил несколько голов и даже как-то был признан Игроком матча. Но все же не оправдал тех ожиданий, которые на него возлагались. И не добился своей личной цели – ведь, заиграй Веля ярко в Греции, быть может, Блохин и взял бы его на чемпионат мира в Германию (свой последний матч за сборную Олег сыграл осенью 2005 года, заменив в перерыве Белика в «товарняке» с японцами). По окончанию своего первого заграничного сезона Олег был продан в Черноморец (по неофициальным данным, трансфер обошелся одесситам в 600 тысяч). Там опытный форвард провел два с лишком сезона, поиграл в Кубке УЕФА и Кубке Интертото, а затем, не без скандала, распрощался с одесситами и повесил бутсы на гвоздь. Всего в 30 лет.
 
Конечно, глядя на быстротечную карьеру этого незаурядного футболиста, понимаешь, что судьба позволила ему выйти из тени лишь на несколько ярких сезонов. Но он все-таки вырвался из череды травм и неустанной борьбы за место в основе и почувствовал, как это – быть в зените. Впервые в «украинской» истории Днепра его игрок был признан лучшим футболистом года, впервые списанный в Динамо смог подняться и взойти на вершину.
 
Артур Валерко, Football.ua








История футбола Украины - статьи и факты