В звании Патриарха
Разделы

Все статьи сайта





Системи автоматичного поливу hunter в Полтаві, проектування
Football.ua вспоминает тренера, которого называли Патриархом отечественного футбола.
Виктор Жилин. Фото Артура Валерко, Football.ua ВИКТОР ЖИЛИН. ФОТО АРТУРА ВАЛЕРКО, FOOTBALL.UA14 ОКТЯБРЯ 2014, 11:25
Мы уже рассказывали об известном футболисте и тренере – мастере спорта СССР, заслуженном тренере Украины Викторе Степановиче Жилине. Сегодня исполняется пять лет со дня его смерти. Мы вспоминаем его последнее тренерское достижение, которое он совершил уже в статусе Патриарха украинского футбола.

Динамовец «на пенсии»

В послевоенные годы уроженец Таганрога Виктор Жилин громко заявил о себе в киевском Динамо. Правый крайний с хорошей скоростью и умением забивать стал лучшим бомбардиром команды в 1949 году, и даже после тяжелой травмы нашел в себе силы подняться – провел сильный сезон в составе ленинградского Зенита, заслужив право возвратиться в ставший родным Киев. Вместе с Динамо он успел завоевать звание вице-чемпиона СССР, поиграл немного в рижской Даугаве и армейской команде Киева – и в 1955 году начал свою тренерскую карьеру.

С 32 лет он успел поработать во многих городах Украины – под его руководством чемпионство УССР завоевывали винницкий Локомотив и житомирский Автомобилист, трижды он выигрывал и Кубок УССР вместе с винничанами, кировоградской Зиркой, бородянским Машиностроителем. Вместе с харьковским Авангардом успел пусть и недолго, но поработать в Классе А – высшем дивизионе советского футбола.

В Бородянку он попал в 57 лет – как раз освободившись после работы в криворожском Кривбассе. Думал – поработает годик для записи в трудовой книжки. Оказалось, что в скромной команде Машиностроитель он найдет свой последний, и от этого самый памятный и интересный, тренерский проект. Он будет дважды уходить в черкасский Днепр, еще раз – в столичный Восход. Но неизменно будет возвращаться в эту команду, с которой добьется еще успеха. В 1986 году вместе с командой экскаваторного завода он выиграет свой третий Кубок УССР. А в 2002 году, в 79 лет, добьется еще одного большого достижения – выведет Систему-Борэкс в первую национальную лигу.

Футбольные машиностроители

В 70-х годах в рамках наращивания промышленного потенциала Киевской области в ней начали создавать новые производства. Обратили взоры и на северо-западную часть – в Бородянский район решили определить экскаваторный завод. Такие машины были нужны и в СССР, и в других соцстранах, а имеющийся в Украине столичный завод «Красный экскаватор» уже нуждался в расширении. Так в Киевской области появилось свое экскаваторное производство – сперва в качестве филиала киевского завода, затем и как предприятие с собственной историей и хозяйством.

При новом заводе тут же возникла и футбольная команда – 24-летний Виталий Пилипенко, местный инструктор по спорту, решил собрать коллектив футболистов из местных заводчан. Старт команды был высоким – уже через два года она смогла позволить себе пригласить заслуженного тренера республики Виктора Жилина и выиграла чемпионат Киевской области. С Жилиным команда экскаваторщиков добилась и всеукраинского триумфа – впервые в истории столичного региона она завоевала Кубок УССР. Степаныч уходил и возвращался, а в 1992 году окончательно остался работать в пригороде Киева. Система-Борэкс под его руководством стала крепким середняком второй лиги – необычное название постепенно изучали любители украинского футбола, тем более, что и команда не подводила – в 1994 году дошла в Кубке Украины до самого донецкого Шахтера, что в те годы было серьезным достижением. На пути к будущим обладателям трофея пришлось победить нескольких сильных соперников…

А в 1999 году второлиговая бородянская команда составила основу студенческой сборной Украины на всемирной Универсиаде, и 76-летний Жилин возглавлял ее на турнире, проходившем в испанской Пальме-де-Мальорке. В ту пору под руководством опытнейшего тренера создавался самобытный коллектив. Система-Борэкс вела активную селекцию в Киевской, Житомирской областях. Ее игроками становились ребята, прошедшие школу киевского Динамо, а также игроки, которые играли в окружающих профессиональных клубах – малинский Папирнык, белоцерковская Рось, киевский ЦСКА…

В 2000 году в Группе А второй лиги подопечные Жилина поднялись, как никогда, высоко – тогда и стало понятно, что в дальнейшем команда будет бороться за высшие места. С переходом в Группу Б и заключением договора о сотрудничестве с ЦСКА бородянские экскаваторщики на сезон стали фарм-клубом армейцев. Но что это был за сезон!.. ЦСКА отряжал в Бородянку свою молодежь – на протяжении того чемпионата в составе Системы-Борэкс успели поиграть такие самобытные игроки, как вратари Долганский (Черноморец, Шахтер, Ворскла) и Байрашевский (Верес), защитник Мальцев, полузащитники Дараселия-младший, Бондаренко (Арсенал, Черноморец, Александрия), Городов (Заря), нападающие Кривошеенко (Ильичевец, Ворскла) и Пахолюк (молодежная сборная Украины и клубы Казахстана).

ТА САМАЯ СИСТЕМА-БОРЭКС, ФОТО БОРИСА ИЧЕНЦА

В борьбе с возглавляемой Мунтяном столичной Оболонью бородянская команда до последних туров боролась за первое место, а ведь какой была в ту пору вторая лига! Три группы команд эдак на 45, много опытных коллективов и суперталантливая молодежь… Просто перечислим, к примеру, состав Днепра-3 – Безотосный, Куслий, Старцев, А.Бабич, Бездольный, братья Грицаи, Карамушка, Маткевич, Матюхин, Назаренко, Ротань, Сибиряков, Шевцов, Шелаев, Шершун. Во как! И эта команда в итоге стала третьей, а Система-Борэкс – второй.

Но даже серебряный рубеж не мог удовлетворить амбиции бородянцев. На сезон 2001/02 была поставлена конкретная задача – первое место и выход в первую лигу. Для этой цели строился чисто футбольный спорткомплекс на пять полей с крытой центральной ареной, собирались футбольные спецклассы, а главный тренер Виктор Жилин – Патриарх украинского футбола, как называли его тогда по всей стране – уже присматривал ребят для новых целей.

Вторая лига – молодая и перспективная

Вторую лигу первых лет двухтысячных называют одной из самых сильных в истории (разве что прошлый сезон с 19 командами на старте и интригой до последних туров с ней может сравниться, да и то не по всем параметрам). Судите сами: три группы с 55 командами, наличие так называемых «двоечек» – резервных команд клубов высшей лиги с их суперталантливой молодежью и периодическими появлениями настоящих звезд всеукраинского масштаба, высокая конкуренция в борьбе за повышение в классе, появление плеяды ярких игроков, которые еще много лет выступали на хорошем уровне. Наконец, какие команды вылетели – черновицкая Буковина, ФК Черкассы каких-то год-полтора назад всерьез претендовавшие на высшую лигу, а также сумской Спартак.

В Группе Б, где выступала команда Патриарха, подобралась компания крепких клубов. Прежде всего, это сам вылетевший ФК Черкассы, в составе которых оставались мастеровитые футболисты, которые начинали сезон под руководством легендарного Заяева. Знали о больших амбициях симферопольского Динамо, которое «одалживало» игроков из высшелиговой Таврии, не первый год на виду были и Олком (Мелитополь), Днестр (Овидиополь), Портовик (Ильичевск), СК Херсон, Титан (Армянск). А вот, к примеру, Горняк-Спорт, который нынче на втором месте в первой лиге, в ту пору был еще второлиговым аутсайдером…

Но главная гордость тогдашней второй лиги – это молодежь. Скажем, в Динамо-3 у Еськина – Худжамов, Башлай, Чеберячко, Шевелюхин, Яланский, Яценко, Ильницкий, Мотуз, Муховиков, Оберемко, Рожок, Скоба, С.Шахов, Бровкин, Иващенко-мл., нынешний лайнсмен Ермоленко. В запорожском Металлурге-2 под руководством Луткова и Чанцева играли молодые Богуш, Невмывака, Акопян, Аржанов, Батраченко, Годин, Иващенко-ст., Ильяшов, Силюк. В Черноморце-2 Наконечный и Спицын готовили Руденко и Ширяева, Березовского, нынешнего сборника Азербайджана Левина и Хроля, братьев Галюза и братьев Коваленко, Белмохтара. В Оболони-2 у Концурака играли Корнев, Кутас, Крохмаль, Коробкин. А уж какая команда играла в Борисфене-2 – тот самый «академкласс Яковенко»: Кицута, Полевой, Полуницкий, Прошин, Ярмаш, Воробей, Котенко, Максимов, Самборский, Сытник, Алиев, Адлейба, Милевский…

А ведь команды-двоечки могли на один матч получить подмогу в виде набирающих форму игроков первого состава. То же Динамо-3 в отдельных матчах задействовало Реву, Боднара, Федорова, Гусина, Коновалова, Лисицкого, Пеева, Венглинского, Идахора, Серебренникова, Шацких… Вот и судите теперь, были ли нужны второй и первой лиге пресловутые резервные составы второй лиги, ведь вдобавок к такому интересному игровому ансамблю они могли предложить низшим лигам неплохие поля и скаутский поиск, который волей-неволей осуществлялся, пока вторые команды высшелиговых клубов играли в наших низах.

Ради салюта и исторического достижения

А ведь, кроме этих коллективов, молодежи уделяли и клубные команды. Одна из них – молодой ФК Нафком-Академия из Ирпеня. В ту пору под руководством Федорчука там собралась талантливая столичная молодежь 18-23 лет, которой не нашлось места в одном из 8 клубов Киева и области, а также 3-4 их резервных коллективах (сейчас, напомним, в столице и близлежащем регионе осталось аж три клуба – второлиговые Арсенал-Киевщина и Оболонь-Бровар, а также, собственно, Динамо. Ощутите, как говорится, разницу – прим. Football.ua). И в стартовом туре одному из фаворитов сезона, Системе-Борэкс, пришлось играть самое близкое дерби в своей истории (от Бородянки до Ирпеня – минут 40 электричкой).

Против Патриарха Жилина играла команда его ученика. И молодежный задор взял свое – в вязкой, тяжелой игре Руженцеву удалось забить единственный в матче мяч, а Козаченко (в том сезоне этот голкипер опробует и исполнение пенальти) сохранил свои ворота в неприкосновенности. Стартовый матч сезона, на который прибыл даже президент ПФЛ Равиль Сафиуллин, для фаворита был испорчен. Тогда еще мало кто мог предположить, что дебютанты-академики будут реально претендовать на повышение в классе и станут главным конкурентом бородянцев.

Ситуация ухудшилась поражением в Черкассах от еще одного фаворита. В составе местного ФК блистал Полищук – многолетний любимец местной публики. Он и забил тогда победный мяч в конце встречи. Немного поправили себе настроение «экскаваторщики» победами над Борисфеном-2 Павла Яковенко и Титаном с Визавером, Столярчуком, Арбузовым. А вот на земляках из белоцерковской Ригонды оступились – на гол Сидоренко белоцерковцы ответили во втором тайме, а их вратарь выдал шикарный матч. Дальше была еще одна домашняя осечка – поражение от Динамо-3, продемонстрировавшего скоростную, вдохновенную игру. А тут еще и основной вратарь Филипченко, воспитанник Динамо, которого в свое время молодой Яковенко приглашал в никопольский Металлург, из-за болезни вынужден был завершить карьеру. Вместо запланированного лидерства команда оказалась во второй половине таблицы, побывав даже на 16 месте. 78-летний Жилин даже попал в больницу с подозрением на микроинсульт…

Но ведь команда сплотилась, и как выдала!.. 24 последующих тура она прошла без поражений, а новый вратарь Рипка выдал «сухую» серию из больше 900 минут. Лишь в 31 туре бородянская команда оступилась, проиграв в Армянске местному Титану. Правда, к тому времени она уже фактически решила вопрос о повышении в классе. Нафком-Академия отставала. В 33 туре яркой победой над ФК Черкассы с тремя безответными мячами, забитыми ударами головой, Система-Борэкс досрочно оформила свою победу в Группе Б второй лиги. С 17 голами лучшим бомбардиром группы стал Антоненко – он позже будет играть в Ильичевце и столичной Оболони.

А в небе Бородянки прогремел салют на честь вышедшей в первую лигу скромной команды и ее 79-летнего главного тренера. Виктор Степанович Жилин, патриарх отечественного футбола, служил украинскому футболу с 1946 года. Летом он уступит тренерское место молодому Александру Кирилюку, пришедшему из ФК Черкассы вместе с несколькими новичками. Обновленная Система-Борэкс тяжело стартует в первой лиге – игра будет неплохой, но результат будет приходить тяжело. И перед 15 туром Систему-Борэкс вновь возглавит Жилин. И надо же – в первом же матче его команда обыграет неуступчивое житомирское Полесье с Заей Авдышем во главе (отличная была команда – с Полищуком в воротах, Якушевым, Антонюком и Соболевским в обороне, Скиданом и Ибрагимовым в центре поля и именитым бомбардиром Паршиным).

Приняв команду на 18 месте с 9 очками, до конца осенней части сезона 2002/03 Жилин наберет с ней 5 очков в трех матчах и даст ей надежду. А зимой Виктор Степанович перейдет на должность вице-президента клуба, в то время, как главным тренером станет Александр Томах, работавший в тандеме с Ефимом Школьниковым. Вместе с президентом клуба Пилипенко, в скромном клубе будет работать четыре (!) заслуженных тренера Украины. Коллектив усилится опытнейшими Немодруком и Маркиным, молодыми талантливыми хавчиками Оболони Корневым и Бурдиным, Луценко и Писным из Волыни. Достаточно перечислить тех ребят из ее состава, которые впоследствии немало поиграют и в высшей лиге – кроме Корнева, это еще Козориз, Старгородский, Антоненко, а также юный Сережа Шевчук (он до сих пор шпилит за мариупольцев). Система-Борэкс ухитрится при скромном финансировании и сильных конкурентах остаться в первой лиге, но это уже совсем другая история.

А Виктор Жилин, похоже, останется самым возрастным тренером, выигрывавшим группу второй лиги. Он много лет прожил в Бородянке, консультировал местные любительские команды, а последние годы провел в ставшем родным Киеве. В последний год жизни тяжело болел. Умер на 87-м году. Как раз в тот вечер сборная Украины на выезде громила Андорру, и весть о смерти заслуженного тренера Украины руководство отечественного футбола услышало в горной чужой стране…

Никто не забыт, ничто не забыто. В Бородянке проводится турнир памяти Степаныча. Аналогичное мероприятие, насколько известно, начато и в Виннице, одним из фундаторов команды которой был Жилин. На честь народного тренера названа улица, ведущая на бородянский спорткомплекс. Среди учеников авторитетного специалиста многие до сих пор работают тренерами на высшем уровне. Некоторые еще и играют. Жизнь прожита в футболе, и частички ее продолжают жить в истории многих клубов и многих игроков.








История футбола Украины - статьи и факты