В 15-ти минутах от полуфинала
Разделы

Все статьи сайта





Юристы и адвокаты Москвы бесплатная юридическая консультация по жилищным вопросам.
В преддверии повторного матча Шахтера и Барселоны мы вспоминаем об одном из самых драматичных противостояний четвертьфинала Кубка чемпионов с участием украинского клуба – второй игре Днепра и французского Бордо ранней весной 1985 года.
В 15-ти минутах от полуфинала 11 АПРЕЛЯ 2011, 22:53
Напомним, что первый матч во Франции закончился сенсационной ничьей 1:1.

Перед матчем

В Федерации футбола СССР составили благоприятный для Днепра календарь, дабы команда как можно лучше подготовилась к играм против французов. Между двумя матчами против Жиронды днепропетровцы провели только одну встречу в рамках чемпионата страны. Матч второго тура против Металлиста был перенесен с 10 марта на 9 апреля,  а в третьем туре 15 марта команда Владимира Емца сыграла в Тбилиси с Динамо… московским! Все на самом деле просто. Обычно москвичи начинали сезон домашними матчами на столичных коврах, но дело в том, что динамовцы, так же как и Днепр, прошли в 1/4 финала еврокубка, а точнее Кубка кубков, где встречались с греческой Лариссой. Ответный матч с греками должен был пройти в Тбилиси, поэтому готовиться к важной международной игре, через игры пусть и у себя в Москве, но на искусственном ковре, резона не было. Соответственно москвичи сыграли два стартовых матча чемпионата в столице Грузии, правда, в первом случае против хозяев, ну а затем "приняли" Днепр. Это обстоятельство с пользой для себя использовали и днепряне. Команда до и после первой игры с Бордо, как и всю зиму, готовилась в Сочи. Оттуда Днепр и отправился на игру против московского Динамо. Счет встречи – традиционный для Днепра старта того сезона – 1:1, причем в третьей игре подряд днепропетровцы были в роли отыгрывающихся.

О буднях на сборах перед матчами с Бордо вспоминает Владимир Лютый: "Мы готовились к этим играм с января, но первый раз вышли на зеленый газон, только приехав в Бордо. Команда готовилась на гаревом поле в Сочи в 2-3-разовом режиме. Вы можете только представить условия, в которых мы жили. Всю неделю идет дождь, мы тренируемся дважды в день, и все вещи, которые стираем сами, развешивали для сушки прямо в небольших комнатах, где жили по двое. Это было для нас нормально".

После игры в Тбилиси команда собиралась отправиться в Кривой Рог, но тут вмешалась погода – Днепропетровщину завалило снегом, а аэропорты не принимали рейсов. В экстренном режиме самолет с командой сел в Донецке. По той же самой причине Бордо был на некоторое время расквартирован в Киеве. В Кривой Рог Днепр добрался только во второй половине дня 19 марта, накануне игры, хотя первоначально команда должна была туда прибыть еще 16 числа.  

В тот же день днепропетровцы провели легкую тренировку на стадионе Металлург, где делали все возможное и невозможное для того, чтобы подготовить арену к игре. Достаточно сказать, что в течение почти всего марта в две смены с арены вывозили снег. Работали автопогрузчики, грейдеры, автомобили, две сушильные установки мощностью по 11-12 тысяч лошадиных сил. И комиссар матча Эркки Поройла, и судьи впоследствии признали поле хорошим. По мнению игроков Днепра, этот факт стал одним из ключевых в противостоянии.

Сергей Краковский: "Чтобы пройти Бордо, не хватило хитрости. В ответном матче, мы слишком хорошо приготовили поле, которое к приезду французов сушили на вертолете. Это было на руку техничным гостям. А вот на "огороде" они наверняка чувствовали бы себя не в своей тарелке".

Александр Лысенко: "А с Бордо, когда играли, погода была хорошая. Ранняя весна, поле высушили тогда. Хотя, может, если бы плохое поле было – мы бы 0:0 сыграли, нас бы устроил тогда такой результат".

Игра

По сравнению с матчем в Бордо состав Днепр претерпел минимальное изменение – вернувшийся после дисквалификации Литовченко заменил перебравшего желтых карточек Дилая, а на левом фланге полузащиты Владимир Емец предпочел Чередника Кузнецову. В целом схема Днепра номинально представлялась как 4-3-3, хотя она легко трансформировалась в 4-4-2. Последний защитник – Вишневский, передний – Пучков. Левую бровку перекрывали Лысенко и Чередник, а на правом фланге действовали Башкиров и Багмут. Литовченко играл в центре поля, а на острие были выдвинуты Таран и Протасов, которым из глубины помогал Лютый.  

Владимир Лютый: "Мы были нападающими, но присутствовала готовность играть и на другой позиции. Скажем, Протасов не мог сыграть в полузащите, а я эту функцию исполнял и в Днепре, и в олимпийской сборной: играл и левого хава, и в центре, и впереди. Был более универсальным игроком и занимался преимущественно подготовкой моментов. А Протасов намного лучше меня играл перед воротами. В этом и состоит футбол: одни забивают, другие готовят, третьи защищаются – а выигрывает команда".




Кубок чемпионов. 1/4 финала. Второй матч.

Днепр – Бордо 1:1 (по пенальти 3:5)
Голы: Лысенко, 11 – Тюссо, 75

Пенальти: Тюссо (0:1), Литовченко (0:1, штанга), Жиресс (0:2), Лысенко (1:2), Лякомб (1:3), Кузнецов (2:3), Баттистон (2:4), Пучков (3:4), Шалана (3:5)

Днепр: Краковский, Башкиров, Вишнеский, Пучков, Лысенко, Багмут (В.Кузнецов, 71), Чередник, Литовченко, Лютый, Протасов, Таран. Тренер – В.Емец

Бордо: Дропси, Тувенель (Мартинес, 85), Рор, Спешт, Баттистон, Тюссо, Тигана, Шалана, Б.Лякомб, Жиресс, Д.Мюллер. Тренер – Э.Жаке

Предупреждения: Вишневский, Пучков, Чередник – Тувенель

Удаление: Вишневский, 96

Несмотря на то, что днепрян устраивал изначальный счет на табло, хозяева повели массированные атаки на ворота французов с первых минут матча. Похоже, гости к этому оказались не готовы. Буквально на первых минутах стремительный проход по правому флангу Литовченко завершился его сильнейшим ударом, но мяч прошел рядом с дальней стойкой. Активно действовали Таран, Чередник, Протасов. Явно встревоженные таким началом французы оттягивали в свою штрафную по шесть-семь игроков. Даже Титана, свободу действий которого неустанно сковывал Лютый, отходит далеко назад.

Десять минут беспрерывного натиска сделали свое дело, и защита Бордо явно растерялась. Прерывая опасный проход Чередника, Тюссо отбил мяч на угловой. Литовченко направил мяч к линии вратарской, а там Лысенко выпрыгнул выше всех и головой послал мяч в сетку. Можно было понять радость днепропетровцев: с их плеч, казалось бы, снят груз психологического напряжения. Ободренные успехом, они продолжали атаковать.

Хозяева полностью контролировали ход игры в первом тайме, далеко отодвинув игру от своих ворот. С 32-й по 40-ю минуты днепропетровцы упустили, по крайней мере, три реальных возможности увеличить счет – это Лютому, Чередику, а затем и Протасову не хватило хладнокровия. Лишь к концу тайма гости стали понемногу оживать, проводя более активные действия у ворот Краковского.  

Угроза поражения заставила Бордо прибегнуть к решительным действиям сразу после перерыва. Неожиданная комбинация с выходом на ударную позицию Тюссо едва не закончилась голом, но здесь на высоте оказался Краковский. Гости стали выигрывать единоборства в середине поля, выводя нападающих на ударную позицию, но Краковский, как и в первом матче, был неподражаем. С каждой минутой Бордо атаковал все мощнее, и именно в этот момент у Днепра был шанс поставить победную точку. На 73-й минуте Протасов, получив мяч метрах в 30-ти от ворот соперника, рванул в чужую штрафную и выкатился на свидание с Дропси. Далее Олег прокинул мяч мимо вратаря, вошел во вратарскую, и с острого угла пробил в ближний угол – мяч не попал в ворота.

Наказание пришло спустя две минуты. Тюссо ювелирно закрутил мяч со штрафного в ближнюю девятку – Краковский был бессилен, он даже не прыгнул. В оставшееся до конца основного времени матча команды не рисковали, решив отложить выяснение отношений на овертаймы.

Тьери Тюссо: "Мы били штрафной, соперник выстроил "стенку", мяч был отброшен мне. Удар получился отличный. Даже Краковский, которого мы очень боялись, ничем не мог помочь своей команде — он не видел, как я бью, а я видел, как я забиваю".

В эти полчаса гости были значительно ближе к победе. Как минимум трижды Краковский демонстрировал чудеса реакции, спасая свою команду от, казалось бы, неминуемых голов. А тут еще и Вишневкий получил вторую желтую карточку, и днепропетровцы заканчивали игру вдесятером. Стало понятно, что главная задача Днепра – дотянуть до серии послематчевых пенальти. Уж тут-то Краковский должен сделать результат. Французы, понимая, что в противостоянии с вратарем Днепра они не будут фаворитами, пытались закончить матч в овертайме. Не получилось. Пришлось прибегнуть к футбольной лотерее…

Александр Лысенко: "Все были уверены, что по пенальти мы уж точно выиграем –  Краковский хорошо брал пенальти. Они так здорово пробили – он ни одного не взял. Помню, что били все в один угол, в верхнюю девятку. Взять у Краковского не было никаких шансов. А мы договаривались заранее, кто за кем будет бить. Я должен был идти первым. А когда началась серия пенальти, Литовченко говорит: "Я пойду бить первым!" Ну, иди, ты капитан, тебе и решать. Пошел, и не забил. Мы, все, кто потом били, забили. Но вот этот Генин пенальти ... Я помню, посмотрел на Емца перед этой серией, а у него губы покусанные, все в крови – так переживал. Эх, не хватило каких-то 15 минут. Ребята шутили даже, что если бы я не забил, 0:0 сыграли бы и прошли бы дальше. И ведь обидно, мы могли выйти в полуфинал, и мастера спорта международного класса нам тогда бы дали. Выходили на сам Ювентус с Платини".

После матча

Отвечая на вопросы корреспондентов, сиявший от счастья Эме Жаке не скрывал удовлетворения от игры своей команды. Однако он признавал, что действовать так их заставили футболисты Днепра. "Мощная игра днепропетровцев могла бы воплотиться не в один гол, но, к счастью, игроки Бордо сумели быстро среагировать на происходившие события и во втором тайме, а затем и в дополнительное время показали себя великолепно. Днепр и Бордо были достойны друг друга. И если Бордо не добился успеха в ходе 120 минут игры, виновато хладнокровие днепропетровских футболистов. Выигрышу Днепра помешали молодость и неопытность". Но эта же молодость, по мнению Жаке, в самом ближайшем будущем может стать их лучшим союзником.

Эме Жаке: "Пятый сезон я тренирую Бордо, но такого удовольствия от игры давно не получал. Наши соперники действовали мощно и умно. Они были хорошо атлетически подготовлены, быстры и настойчивы. Знаете, у наших ребят выработался какой-то "комплекс Краковского". Они его просто боялись. В Бордо он отбивал такие мячи, что только приходилось диву даваться, и вот вдруг в Кривом Роге мы забиваем ответный гол. Цену его невозможно измерить. Вот тут-то мы и воодушевились. После матча футболисты были по-настоящему счастливыми. Еще бы, ведь они забили Краковскому пять одиннадцатиметровых!"

Владимир Емец: "Мы встречались с командой, которая входит в элиту европейского футбола. Проиграть ей не так уж зазорно. И все же обидно. Нельзя было прощать соперникам ошибок в таком матче. Виновников поражения мы, однако, не хотим искать. Из этой неудачи просто надо извлечь урок. Да, французы показали хороший футбол. Но ведь мы им не уступали в этой встрече, но, тем не менее, проиграли. Значит, нам надо еще многому учиться, прежде всего, умению владеть собой".








История футбола Украины - статьи и факты