Украинский след в Великобритании (часть вторая)
Разделы

Все статьи сайта





anal, including having a high-fibre diet to avoid constipation and using various medications
Football.ua рассказывает об украинских футболистах, поигравших за клубы Англии и Шотландии.
Олег Саленко ОЛЕГ САЛЕНКО15 ИЮНЯ 2009, 19:16
В сезоне 1995/96 в составе Рейнджеров вновь было два игрока, имеющих отношение к нашей стране. К команде присоединился лучший бомбардир ЧМ-1994 Олег Саленко, который в своем активе имеет один матч за сборную Украины (позже, правда, признанный недействительным). Известность получил, выступая за киевское Динамо и испанскую Валенсию. За Саленко испанской Валенсии шотландцы заплатили 2,2 миллиона фунтов. Не последнюю роль в этом переходе сыграл соблазн показать себя в матчах Лиги чемпионов. В итоге за полгода на новом месте знаменитый форвард сыграл 18 матчей (2 в ЛЧ) и забил семь голов. Позже Саленко признался, что вообще не стоило покидать Испанию, где все получалось.

Тот год стал последним в европейской карьере для Алексея Михайличенко. Всего на полях Шотландии он сыграл 128 матчей, в которых забил 24 гола. 

В начале 1997 года в Ковентри очутился Александр Евтушок. Поспособствовал этому переходу Бернд Штанге, который в том же сезоне был инициатором переезда в бременский Вердер Виктора Скрипника. Отдав Днепру $1,3 миллиона, англичане, наверное, и до сих пор не могут понять, зачем это сделали. Три выхода на замену и возвращение в Украину. Не сложилось, одним словом.

...Первым из знаменитого состава киевского Динамо конца 90-х уехал на Туманный Альбион Олег Лужный. Его переезд в лондонский Арсенал состоялся летом 1999 года. В Англии бывший капитан сборной Украины мог оказаться двумя годами ранее, когда его звали к себе Тоттенхэм и Ливерпуль, но вернувшийся в очередной раз на тренерский пост Динамо Валерий Лобановский тогда не отпустил защитника. 

За трансфер Олега Лужного лондонцы перечислили в Киев около $3 миллионов. В первом сезоне украинец отыграл в общей сложности 31 матч, а его команда заняла второе место в чемпионате и вышла в финал Кубка УЕФА, в котором, правда, уступила турецкому Галатасараю. Вообще тот сезон для него был сложным: играть в линию, после 15 лет с либеро, для Олега Лужного было очень непросто. Но он справился. 

В 2000 году в Лондоне приземляется еще один знаменитый динамовец – Сергей Ребров. Киевляне не устояли после того, когда президент Тоттенхэма предложил за трансфер Сергея 11 миллионов фунтов, что было рекордом для Хотспурс в то время. В первый же год выступлений за новый клуб Сергей провел 36 матчей и забил 12 голов, но в целом от его игры в Лондоне были не в восторге. Лидером он так и не стал, а поспособствовало этому и скорое увольнение Джорджа Грэма с поста главного тренера. Гленн Ходдл, возглавивший команду в 2001 году, выпускал украинца не так часто, как хотелось бы. В большинстве случаев он выходил на замену. Между тем, у Лужного все складывалось довольно удачно, Венгер доверял ему и в матчах Премьер-лиги, и в еврокубках. Сезон 2000/01 он закончил с показателем в 29 матчей, 8 из которых в евротурнирах. 

Сезон 2001/02 для Лужного и Реброва сложился по-разному. Последний кое-как отыграл чемпионат (1 гол в ПЛ и 2 в Кубке) и отправился на правах аренды в турецкий Фенербахче. Тогда как Лужный добился со своим Арсеналом самого желанного – стал победителем Премьер-лиги. Сезон 2002/03 стал последним для него в футболке Канониров. Свой заключительный матч под руководством Венгера один из лидеров сборной Украины тех лет сыграл против Саутгемптона в победном финале Кубка Англии. За 4 года на Хайбери Лужный провел 110 матчей (без голов). В сезоне 2003/04, подписав годичный контракт с Вулверхэмптоном, отыграл еще один чемпионат Премьер-лиги (10 матчей), после чего отправился доигрывать в Латвию. 

В сезоне 2004/05 Сергей Ребров предпринял вторую попытку заиграть в Англии. Вернувшегося из Турции украинца, Тоттенхэм отдает на год в Вест Хэм, который тогда играл в первом дивизионе. Ребров и Шэрингем помогают команде подняться в элиту, но украинец более не желает играть здесь и возвращается обратно в Динамо. В целом английская карьера Реброва насчитывает 107 матчей и 17 забитых мячей.           

Самый знаменитый переезд нашего игрока с самыми печальными последствиями состоялся в 2006 году. Несложно догадаться, о ком идет речь. Взвесив все "за" и "против", Андрей Шевченко решил, что будет лучше, если он продолжит свою славную карьеру в Челси. Ярым сторонником перехода украинца в Лондон был Роман Абрамович, не пожалевший ради такого дела почти $60 миллионов. В своем стартовом сезоне за Аристократов Шевченко провел ровно 50 матчей во всех турнирах, забив при этом всего лишь 14 голов. А вот последствия следующего сезона Андрей ощущает до сих пор. Прежнего доверия со стороны Жозе Моуриньо уже не было, к тому же, частенько пришлось лечиться, а зимой, когда уволили португальца, пришел Авраам Грант, для которого игрок Шевченко не существовал. Игнорирование Шевы в финале ЛЧ – лучшее тому подтверждение. Летом прошлого года на правах аренды перебрался туда же, откуда уходил. Всего за Челси в разных турнирах – 75 матчей и 22 гола. 

Летом 2007 года, по окончании контракт с Байером, покорять Англию отправился Андрей Воронин, и не куда-нибудь, а в Ливерпуль! С украинцем подписали четырехлетнее соглашение. Начал Андрей, что называется, за здравие: отлично провел летние сборы с командой, потом забил один из решающих голов Тулузе в квалификации ЛЧ. Переломным моментом стал январь прошлого года, когда нападающий получил травму и пропустил практически всю вторую половину сезона. Всего на тот момент сыграл за Ливерпуль 28 матчей и забил 5 голов.После этого Андрей решил сменить команду и на сезон перебрался в берлинскую Герту. Впрочем, уже этим летом Воронин, скорее всего, вновь вернется к Рафе Бенитесу. 

Следует не забывать и о таких известных игроках, как Андрей Канчельскис и Сергей Юран, которые родились в Украине и здесь же начинали свою карьеру.   

Канчельскис, уроженец Кировограда,  в возрасте 22-х лет перешел из донецкого Шахтера в Манчестер Юнайтед. Стал двукратным чемпионом Англии. С 1991 по 1995 г.г. провел здесь 123 матча, в которых забил 28 голов. С 1995 по 1997 выступал за Эвертон – 52 матча, 20 голов. С 1998 по 2002 выступал в Глазго Рейнджерс, где сыграл 113 матчей и забил 20 мячей.  В 2001 году на полгода уходил на правах аренды в Манчестер Сити – 10 матчей. А в 2003 году два раза выходил на поле в майке Саутгемптона. 

Во второй половине сезона 1995/96 Юран выступал в скромном Миллуоле. За полгода – 16 матчей и 1 гол.

В довершении упомянем еще про двух исполнителей с украинскими корнями.

Харьковчанин Андрей Переплеткин (31. 12. 1984) до 14 лет учился играть в футбол в родном Металлисте, а весной 1999 года вместе с отцом уехал в Москву. В Белокаменной Переплеткин надолго не задержался и чуть позже оказался в бельгийском Андерлехте. Но в Брюсселе ему не понравилось, а потому повторить достижения Олега Ящука харьковчанин не сумел. После годичного пребывания в Бельгии подвернулся удачный шанс попробовать свои силы в Англии. Его карьера на Туманном Альбионе началась в Саутгемптоне. С самого начала все было очень замечательно, Переплеткин регулярно забивал за резервный состав, правда, делал это в товарищеских матчах, так как из-за отсутствия рабочей визы его участие в официальных играх было под запретом. При этом болельщики Святых считали украинца самым перспективным футболистом Саутгемптона. 

Во многом избежать трудностей, с которыми игрок столкнулся в Брюсселе, помогло то, что здесь рядом с ним были еще несколько русскоговорящих футболистов, среди которых особо выделялся Марьян Пахарь (родившийся, кстати, тоже в Украине). Все было бы ничего, да вот с рабочей визой так ничего и не вышло. Пришлось на год переехать в Ирландию в состав Богемианса (в 18 матчах три гола). Как раз в это время наши тренеры проигнорировали талантливого полузащитника для нашей сборной, который в свое время говорил, что хотел бы выступать за Украину. 

"Я не знаю, что мне делать. У меня были контакты с представителями как российской, так и украинской сборной. Но после всего могу сказать только одно - сердце подсказывает мне играть за Украину", – говорил тогда полузащитник. Впоследствии оказалось, что интерес к нему в России пропал, как и в Украине, где о нем забыли. 

Новый поворот в карьере Переплеткина случился в 2004 году, тогда он перебрался в рижский Сконто. В Латвии Андрей стал своим. За 4 года в составе рижан он сыграл 91 матч и забил 25 голов. В 2007 году состоялось еще одно знаковое для него событие – первый матч за сборную Латвии… В настоящий момент на его счету за национальную команду Латвии 14 поединков и 3 гола. 

Летом 2008 к услугам Андрея Переплеткина прибегнул Дерби Каунти. Покорить Англию со второй попытки вновь не удалось – за полгода всего три матча. В январе этого года вернулся в Сконто.    

Еще одним футболистом с украинскими корнями, засветившимся на Туманном Альбионе, является Евгений Бопп. В раннем детстве с родителями перебрался в Германию, где и начал заниматься футболом. До 17 лет находился в академии мюнхенской Баварии. В 2001 году решился на переход в Ноттингем Форест. Здесь за шесть лет центральный полузащитник провел 77 матчей и забил 8 голов. После чего год отыграл за Ротерхем Юнайтед –  29 (5). С 2007 года играет за Крю Александра.            

В свое время в клубных системах шотландских Килмарнока и Патрик Тистл находился украинский хавбек Дмитрий Проневич, но особого следа в них не оставил.

Михаил Тихонов, специально для Football.ua








История футбола Украины - статьи и факты