Украинский след в Германии (часть третья)
Разделы

Все статьи сайта





Сайт: http://afrohunter.ru/malavi.html
Масштабный материал Football.ua об украинских футболистах, выступавших в немецких клубах.
Украинский след в Германии (часть третья) 19 МАЯ 2009, 08:54
Часть третья, заключительная.

...Там же, в Одессе, скаутам Боруссии из Менхенгладбаха приглянулся Руслан Валеев. Поспособствовал этому переходу Андрей Головаш, который также является агентом Андрея Воронина. С 1998 года Руслан играл за молодежный состав, но в отличие от Воронина, так и не заиграл в Германии. В 2000 году перешел в голландский Де Граафсхап., затем в Эммен, в 2007 году вернулся в родную Одессу, где проявить себя не сумел. Сейчас разбирается с Черноморцем по контрактным вопросам. Где будет играть дальше - неизвестно.


Еще одним украинцем, попробовавшим свои силы в немецком футболе, был нападающий Александр Гребеножко. В конце девяностых его пригласила все та же  Боруссия. Заиграть в первой команде Гребеножко не удалось. Всего лишь 4 матча в сезоне 1999/00. Сезон 2000/01, который он отыграл в Лейпциге (19 матчей, 1 гол)из региональной лиги, стал последним для Александра в Германии.


В юношеской команде Боруссии играли также Андрей Негара, Александр Нечипорук, Сергей Левченко, Денис Кучер. Но, в отличие от Воронина и Валеева, заиграть/задержаться на Западе они не смогли. 


Еще одним одесским клиентом Головаша стал полузащитник Игорь Бендовский. Как и остальных, Игоря менеджер пристроил в Боруссию. Только на этот раз в дортмундскую. В Боруссии Игорь находился четыре года, за это время прошел все ступени юношеского футбола, сумел пробиться в дублирующий состав. Шансы на попадание в первую команду имелись неплохие, но как это часто бывает – все решила тяжелейшая травма колена, полученная , к сожалению, за несколько месяцев до окончания контракта. Желания продлевать его у руководства не было.


Незначительный отрезок времени пришлось отыграть за Боруссию из Фульды, потом в течение двух лет в любительской лиге за кельнскую Фортуну. А летом 2004 практически в одно и то же время Бендовский появляется в леверкузенском Байере. Три года выступал за вторую команду Байера под руководством бывшей звезды немецкого футбола Ульфа Кирстена. Здесь Игоря все устраивало, он даже входил в "совет команды". Но летом 2007 года его зовет к себе дрезденское Динамо, возглавляемое Норбертом Майером, которому хорошо известны способности украинских игроков (именно под его руководством начинали свой путь Воронин, Валеев, Нечипорук, Негара, Левченко и Кучер).

 

В сезоне 2007/08 Бендовский был игроком основного состава (26 матчей, 1 гол). Чемпионат вышел на славу – Динамо наконец-то пробилось в третью Бундеслигу. И вдруг совсем неожиданно всплыли какие-то контрактные нюансы – с нового сезона Игорь без команды. Полгода игрок пытался что-то доказать, даже обращался в суд, но все без толку. С января этого года Бендовский  играет за Вильмхельмсхавен в региональной лиге (5 матчей, 1 гол).     


Четыре года своей карьеры отдал немецкому футболу полузащитник Андрей Полунин, в 1998 году перебравшийся из Днепра в Нюрнберг. В Германии Андрей мог оказаться годом ранее, но переговоры с Гертой оборвались в самый последний момент. Несмотря на трехлетний контракт, в Нюрнберге Полунин отыграл только первый год, в течение которого на поле выходил 16 раз (2 гола). После зимнего перерыва команду принял новый тренер, который в упор не видел украинца в составе. Как итог – 1 матч во втором круге. Следующий сезон Полунин отыграл в аренде за второлиговый Санкт-Паули (29 матчей, 4 гола). С 2000 по 2002 играл в региональной лиге за эссенский Рот-Вайсс (28 матчей, 1 гол).


Можно еще вспомнить Алексея Куриленко, поигравшего за Энерги из Коттбуса. Сюда полузащитник перешел в 1998 году из ныне несуществующего запорожского Торпедо. На полях Германни в составе Энерги Алексей за два сезона отыграл всего-то 15 матчей. В успешном для коттбуской команды сезоне 1999/00, после которого Энерги ворвался в в первую Бундеслигу, появился на поле лишь три раза. В дальнейшем был замечен в полулюбительском коллективе Брюхкобель.  


Зимой 2001 года в Германию прибыл Дмитрий Коваленко, известный по выступлениям за клубы американской MLS . В качестве трамплина для дальнейшего продвижения по Европе нападающий выбрал Санкт-Паули, который в то время являлся одним из аутсайдеров второй лиги. За его полугодичную аренду немцы заплатили скромные 30 тыс. евро. Ничего хорошего из этого не получилось. То ли Диме оказалось не под силу играть во втором немецком дивизионе, то ли в нем не разглядели достойного игрока, сказать сложно. Сразу после завершения арендного срока Коваленко возвращается в США.


Через 14 лет после Владимира Лютого на полгода в Бохуме оказался нападающий Алексей Белик. Полугодичной аренды вполне хватило, чтобы понять – футболист Белик к выступлениям в Европе не готов . В итоге – 4 матча и возвращение в родной Донецк.


Кроме Воронина, Бендовского и Дихтяря, на полях Германии сейчас выступают нападающий Антон Макаренко (1988) и атакующий полузащитник Антон Шиндер (1987).


Макаренко засветился в Германии в сезоне 2006/2007, когда за молодежную команду Аусгсбурга забил 20 голов. Следующий чемпионат среди молодежных команд Макаренко начинает также стремительно – 8 голов в самом начале. Руководители клуба тут же подписывают с ним профессиональный контракт, который вступил в силу с сезона 08/09 и рассчитан на 2 года. Во второй Бундеслиге удача от Антона отвернулась, он сыграл лишь шесть раз, а после и вовсе был сдан в аренду в скромный Ройтлинген из региональной лиги, где находится и в настощее время.


Антон Шиндер играет в третьей Бундеслиге за Ален, куда перешел из второй команды Гройтера Фюрта летом 2008 года. В этом сезоне на счету украинца уже полтора десятка матчей.


Михаил Тихонов, специально для Football.ua








История футбола Украины - статьи и факты