Украинские "звездно-полосатые"
Разделы

Все статьи сайта





двери гармошка пластиковые межкомнатные.
Накануне товарищеского матча сборных Украины и США Football.ua вспоминает этнических украинцев, уроженцев и воспитанников футбола Украины, которые в разные годы призывались под знамена национальной команды Соединенных Штатов Америки.
Сборная США 1973 года: на этом фото игроки Крат и Банах, а также тренер Е.Чижович, phillysoccerpage.net СБОРНАЯ США 1973 ГОДА: НА ЭТОМ ФОТО ИГРОКИ КРАТ И БАНАХ, А ТАКЖЕ ТРЕНЕР Е.ЧИЖОВИЧ, PHILLYSOCCERPAGE.NET05 МАРТА 2014, 11:05
Чемпионы США украинского происхождения

Прежде чем начать обзор украинцев в сборной США скажем пару слов предыстории. Как известно, несколькими волнами украинской эмиграции к американским берегам прибило тысячи выходцев из Украины. Среди них были и этнические украинцы, и поляки, и евреи, а также представители многих других народов. Многие из них сохранили свои традиции, среди которых была и любовь к футболу. К европейскому футболу, который в США именуется соккером.

История соккера в США достаточно большая и витиеватая. Она начинается еще в ХІХ веке, насчитывает десятилетия аматорской эры и несколько амбициозных проектов больших профессиональных лиг, одна из которых – былая NASL – стала легендарной, другая – MLS – удачно использует опыт предшественниц в наши дни. Была в истории футбола в США и огромная украинская эра. Достаточно сказать, что команда Филадельфия Нейшналс становилась победительницей ASL в 1958, 1961, 1962, 1963, 1964, 1968, 1970 годах, а Открытый кубок США (национальный кубок вызова – старейшее футбольное состязание этой страны) покорялся Филадельфии Нейшналс (1960, 1961, 1963, 1966) и Нью-Йорк Юкрейниенс (1965). Помимо великих побед во всеамериканских турнирах, украинские команды выигрывали еще и турниры в штатах Нью-Йорк и Иллинойс. А в 1967 году филадельфийские украинцы даже представляли США в Кубке чемпионов КОНКАКАФ, уступив только будущему обладателю трофея – Альянсе из Сальвадора.

Понятно, что украинские команды, которые доминировали в американском футболе с конца 50-х до начала 70-х, поставляли игроков и в сборную США. Причем это были не только этнические украинцы, но и легионеры из Аргентины, Бермуд и многих других стран, которые выступали за команды украинской диаспоры. Аналогично, кстати, развивались и диаспорские команды других народов – немцев, поляков, венгров, итальянцев. В многочисленных лигах США играли команды с красноречивыми названиями – Вайт Иглз, Ганза, Маккаби и Хакоах, Рома и т.д. Процветание диаспорского футбола в США завершилось в конце 60-х и в начале 70-х, когда появились первые коммерческие лиги, и в эту страну один за другим хлынули иностранные легионеры, среди которых были и безымянные игроки, и звезды масштаба Пеле, Беккенбауэра, Кройффа, Беста и многих, многих других.

Дальше мы вспомним несколько имен, связанных с Украиной – уроженцев этой земли, этнических украинцев, представителей других народов, которые также выступали в составе диаспорянских украинских команд США.

Уолтер Бар – 19 матчей (1 гол)

Родился 1 апреля 1927 года; полузащитник

19 матчей (1 гол) в 1948-57 годах

Хотя Уолтер немецко-еврейского происхождения (по определенной информации, его предки эмигрировали в США с территории нынешнего Подолья), для украинской диаспоры он свой. Не так давно он даже получил премию имени Уолта Чижовича, которую фонд его памяти присуждает каждый год. И не случайно – Бар является одним из самых уважаемых деятелей американского соккера. Да, что там! Его даже увековечили в кино!

Дело в том, что Уолтер Бар – игрок Филадельфия Нейшналс – вызывался в сборную США, провел в ее составе 19 официальных матчей и еще приблизительно столько же неофициальных. А в 1950 году он был ее лидером на чемпионате мира, где сборная США – «команда посудомойщиков и коммивояжеров» – обыграла англичан, что стало одним из главных событий мирового футбола! Доселе ведь родоначальники свысока поглядывали на все эти чемпионаты мира, а на первом же старте уступили аматорам из США. А решающий гол с передачи Бара забил все тот же посудомойщик Джо Гатьенс.

Уолтер Бар играл и тренировал украинские диаспорские команды, его сыновья Крис, Кэйси и Мэтт также играли в футбол. А в 2005 году его сыграл в фильме Игра их жизни Уэс Бентли.

Адам Волянин – 1 матч

1919-1987; нападающий

1 матч в 1950 году

Подробнее: Львовянин на Чемпионате мира 

Уроженец Львова, поляк Адам Волянин уже в юном возрасте начал активно привлекаться в одну из самых титулованных команд Польши – львовскую Погонь. Однако карьеру молодого нападающего прервала война. После присоединения западной части Украины к УССР и СССР Волянин попал в московский Спартак, в котором успел дебютировать в 1941 году. Но судьба снова распорядилась по-своему, и Адам транзитом через Англию, где он пробовал силы в Блэкпуле, перебрался за океан. В США Волянин поиграл во многих командах, но лучшие годы провел в клубах Чикаго – Полиш Вайт Иглз и Фелконс. Именно из Белых орлов он был призван в сборную США, которая отправлялась на чемпионат мира 1950 года. 25 июня он дебютировал в сборной в матче против испанцев (1:3), однако больше в ее составе в официальных матчах не появлялся. В составе своих американских команд Волянин играл до 43 лет, вызывался в сборные (первую и олимпийскую) на товарищеские матчи. После завершения карьеры футболиста работал в общепите, умер в 67 лет в городе Парк-Ридж в штате Иллинойс.

Зенон Снилик – 4 матча

1933-2002; полузащитник

4 матча в 1957-61 годах

Уроженец Рогатынщины попал в США в 1949 году, а через год начал играть в команде Рочестер Юкрейниенс. Большой энтузиаст спорта, он выступал за наши диаспорские команды в Чикаго, Монреале, Нью-Йорке, Ньюарке. С Кулишенко и Эли был бронзовым призером Панамериканских игр. В 1957 году дебютировал в первой сборной США в матче с мексиканцами, выводил команду на поле с капитанской командой, а в 1961 году провел свой последний матч за сборную – против колумбийцев. Трижды входил в состав олимпийской сборной США. Также занимался теннисом, другими видами спорта. Работал журналистом. Был одним из самых активных и уважаемых деятелей нашей диаспоры в этой стране.

Алекс Эли – 4 матча

Родился 9 февраля 1938 года; полузащитник

4 матча в 1960-65 годах

Еще один представитель других народов, который успешно выступал в украинских командах. Алешандре Эли (Илай) родился в Бразилии в семье немецких переселенцев из Украины. Там же, в штате Сан-Паулу, начинал играть в футбол. Гонимый жаждой знаний, он отправился в США, где начал обучение в местном университете. Поигрывал в футбол – как этнический немец, сначала в команде германской диаспоры, а затем и в знаменитом клубе филадельфийских украинцев. Уже в то время 21-летний Алекс Эли активно вызывался в сборные США – стал бронзовым призером Панамериканских игр (вместе с украинцами Сниликом и Кулишенко), а в отборе на Олимпиаду вместе с командой США ничего не смог поделать с мексиканцами. 13 ноября 1960 года представитель Филадельфия Нейшналс дебютировал в первой сборной США. В отборочном матче ЧМ-62 он со своей сборной снова уступил мексиканцам. До 1965 года он сыграл 4 матча за сборную США, но в итоге принял решение возвратиться на родину.

В Бразилии Эли преподавал английский, там же начал и свою писательскую карьеру. Работал над учебниками английского языка, позже стал автором нескольких книг художественной литературы, а уже после футбольной карьеры выпустил свои мемуары. Эли – интересный человек. Был знаком с Пеле, играл за украинские команды и научился понимать наш язык. Был включен в зал славы футбола США.

Энди Рач – 1 матч

Нападающий

1 матч в 1964 году

Андрей Рач выступал за Филадельфию Нейшналс в 1957-64 годах, поучаствовав в самых значительных матчах этой команды. Это не осталось незамеченным и в сборной США, которая переживала очередную «перезагрузку». Новый ее главный тренер, Йоганн Хербергер, вызвал его на товарищеский матч против англичан. Увы, тот поединок завершился фиаско – 0:10. На этом международная карьера не одного Рача, а целого поколения американских футболистов, завершилась. Между тем, Энди в составе филадельфийцев по три раза выиграл чемпионат и кубок США, в 1960 году получив еще и титул MVP американской соккер-лиги.

Джон Бородяк – 1 матч

Родился 22 апреля 1940 года; защитник

1 матч в 1964 году

В том же матче начал и завершил свою международную карьеру Иван Бородяк. Родился он в Аргентине, успел поиграть там за Альмагро и Тальерес (50 матчей в 1958-60 годах). А в 20 лет переехал в США, где из Хуана превратился в Джона и присоединился к команде Филадельфия Нейшналс. За шесть лет в этой команде по четыре раза выигрывал чемпионат и кубок. Затем провел сезон в команде Украинская Сечь в Ньюарке. Выступал также за Филадельфию Спартанс, Кливленд Стокерс и Балтимор Бейс. С большой арены сошел в 29 лет. А за сборную США провел, к сожалению, только один матч – злосчастный поединок против англичан. И попробуй – оправдайся, даже если это были будущие чемпионы мира с Гордоном Бэнксом, Роном Флауэрсом, Роджером Хантом и Бобби Чарльтоном в составе…

Майк Нога – 1 матч

1938; нападающий

1 матч в 1964 году

Похожа судьба и у Мигеля Ноги. Он также родом из Аргентины и начинал выступать там (Дефенсорес де Вилья Маипу), затем перебрался в Северную Америку и стал тут Майком. С 1959 года, когда Нога оказался в США, он стал звездой первой величины. В первом же сезоне наколотил 22 гола, а завершил премьерный сезон эпичной победой. В финале Открытого кубка США против Лос-Анджелес Киккерс филадельфийские украинцы выиграли 5:2, а Майк Нога забил все пять мячей! В то время, когда была пауза в чемпионатах США, Нога активно помогал и украинским командам Канады – Торонто Юкрейниенс. Возможно, был бы успешным и на международном уровне, но за сборную его дебют обернулся тем самым английским провалом – 0:10. После завершения карьеры вернулся в Аргентину, где и живет сейчас, не без гордости вспоминая свои североамериканские похождения.

Уолтер Чижович – 3 матча

1937-1994; нападающий

3 матча в 1964-65 годах

Уолтер (Владимир) Чижович – величайший украинский деятель футбола США. Великолепный форвард, игравший большую роль в лучших сезонах Филадельфии Нейшналс, он отдал этой команде больше десяти лет жизни. Играл также за команду Украинская Сечь из Ньюарка, в профессиональной лиге провел сезон за Филадельфию Спартанс.

В 1964-65 годах Уолт сыграл три матча за сборную США – начав с провала с Англией, он еще сыграл два матча против Гондураса. Увы, сборная США тогда не прошла на ЧМ-66… Тем не менее, Чижович продолжил выступления. Еще будучи игроком, начал и тренерскую карьеру. В 1975 году он начал работать в тренерском департаменте футбольной федерации США, 4 года был тренером сборной страны. Плодотворно работал в комитетах федерации, был среди тех энтузиастов, которые активно участвовали в подготовке к ЧМ-94 и оргкомитетах будущей MLS.

Увы, умер в возрасте 57 лет. Посмертно его имя было включено в зал славы футбола США, его называли среди самых выдающихся деятелей американского спорта. Сейчас мемориальный фонд Уолтера Чижовича каждый год отмечает именной наградой лучших тренеров США. Эту награду получали Брюс Арена, Уолтер Бар, а также брат Уолтера – Юджин Чижович. Великий тренер, много лет отдавший работе с молодежью и, как и брат, возглавлявший национальную команду США.

Уолт Шмотолоха – 1 матч

1940; нападающий

1 матч в 1965 году

Уолтер Шмотолоха играл за команду Украинского спортивного клуба Нью-Йорка, оттуда был вызван на матч квалификации ЧМ-66 против мексиканцев. Дебютировал 7 марта 1965 года, отличился голом, но США не обыграли соперника – 2:2. На тот мундиаль его команда не поехала, зато с нью-йоркцами он выиграл открытый кубок США, забив один из голов в финальном матче с Чикаго Ганза. 

Ник Крат – 14 матчей

Родился 24 февраля 1943 года; защитник

14 матчей в 1968-72 годах

Николай Крат начинал вдали от большой филадельфийской диаспоры – в 19 лет он попал в сборную университета Мичигана. Играл и за украинскую команду Львы из Чикаго. В 1967-1968 годах выступал в «коммерческих» лигах, где в то время выступала плеяда звезд во главе с Пеле. В составе Чикаго Сперс и Сент-Луис Старс играл против величайших футболистов. В ту пору дослужился и до первой сборной США: 15 сентября 1968 года он дебютировал в филадельфийском товарищеском матче против Израиля. Гости победили, покером «выстрелил» уроженец Сочи Шпиглер. Тем не менее, Крат стал крепким игроком основы сборной, участвовал в отборе к ЧМ-70 и наверняка наиграл бы больше, однако в начале 70-х главная команда США собиралась нерегулярно и играла нечасто… В 29 лет Ник доигрывал в команде Чикаго Швабен, тогда же провел и свой последний матч под звездно-полосатым флагом – против мексиканцев на легендарном стадионе Ацтека…

Орест Банах – 4 матча

Родился 31 марта 1948 года; вратарь

4 матча в 1969-72 годах

Подробнее: Чикагський "лев" у воротах

Орест Банах – продолжатель известной футбольной династии, его отец играл форвардом еще за западноукраинские команды до переезда за океан. Орри же, хотя и родился в Германии, играть начал уже в США. Он был юным вратарем чикагских Львов, поиграл также в Торонто, а на профессиональном уровне выступал за Бостон Биконс, Балтимор Бейс и Сент-Луис Старс. На аматорском уровне он играл почти до 40 лет. В сборной США Банах дебютировал в апреле 1969 года, однако его команда уступила Гаити и не попала на ЧМ-70. В отборе на следующий мундиаль США уступили уже канадцам. Сборная в тот период собиралась редко, и в эти кризисные годы Орест в ее составе больше уже не играл.

Энди Рымарчук – 5 матчей

1951-1997; нападающий

5 матчей в 1973 году

Эндрю (Андрей) Рымарчук играл в футбол со студенческих лет – выступал за команду госуниверситета Пенсильвании, в составе которой демонстрировал уверенную, результативную игру. На пике карьеры перешел в команду Рочестера и в том же 1973 году сыграл за первую сборную США. 9 сентября он вышел на замену в победном матче с Бермудами (1:0). Также играл в матчах с Гаити, Израилем. За три сезона в Рочестер Ленсерс сыграл 52 матча, забил 3 мяча и отдал 5 результативных передач. После Рочестера Рымарчук играл за команду Такома Тайдс, также пробовал силы в «индур соккер». Увы, в ту пору футбол в США переживал не лучшие времена. После краха больших коммерческих лиг было еще несколько проектов турниров, которые не становились удачными (вплоть до, пожалуй, современной MLS). Поэтому в итоге карьера Энди завершилась быстро, и после звездного 1973 года он вызывался в сборную еще только раз, да и то – на неофициальный матч со «сборной клубов Италии».

Отметим также, что в сборной США играло несколько футболистов с фамилиями, которые могут принадлежать к украинцам, но мы не можем уверенно говорить об их происхождении. Это, например, Уильям Демко, входивший в состав сборной США на Олимпиаде-24. Филадельфиец Демко поучаствовал тогда в матчах с поляками и ирландцами. Или Крис Снитко, в 1996 году в составе сборной США съездивший на Олимпиаду в Атланте. Снитко в 1996-01 годах играл за клубы MLS – Канзас-Сити Уизардс, Чикаго Файр, Даллас Берн. Работал тренером вратарей в Чикаго Файр. По свидетельствам украинцев, игравших за чикагскую команду, украинским языком не владел, так как родился в семье эмигрантов не первого поколения. Это Генри Нога – вратарь, сыгравший два матча за сборную США в 1960 году.

А напоследок еще раз скажем о братьях Чижовичах – Юджин (Евгений) был главным тренером сборной США в 1973 году, Уолтер (Владимир) – в 1976-80. При Евгении Чижовиче сборная США из 5 матчей выиграла 3, еще 2 сыграла вничью, при Владимире в 32 поединках завоевала 8 побед, 14 матчей сыграла вничью, 10 проиграла. Юджин Чижович вплоть до прошлого года работал в детско-юношеском футболе. Кстати, он стал прототипом тренера в фильме Грэйси (там рассказывается о девушке, которая хотела играть в соккер). Уолтер Чижович был фактически первым главным тренером сборной США, который работал в полный рабочий день, ему подчинялись также юношеские сборные и комитет сборных в целом. Оба они много работали над развитием футбола в США, и, не без их посильной помощи, соккер из отсталого превратился в прогрессивный вид спорта. Например, еще в конце 70-х в США уже было лицензирование тренеров, система «тренировочных лагерей» – сборов юношеских и взрослых сборных, система учета и статистической обработки футбола. В последние годы в футболе США тоже много наших. За юношескую сборную США, например, еще недавно играл Ник Палодийчук. А вот генеральным менеджером клуба MLS Торонто ФК является Тим Безбатченко (уроженец США, которого называют одним из самых перспективных футбольных функционеров в Северной Америке).

Конечно, годы и поколения «смывают» украинские имена, добавляют в украинскую речь иностранный акцент и оставляют на память грядущим поколениям только «чудернацкі» фамилии. Но и сейчас, уже в новых поколениях эмигрантов, есть новые футболисты, поэтому есть надежда, что в соккере США еще зазвучат имена наших земляков и их потомков.

Артур Валерко, Football.ua








История футбола Украины - статьи и факты