Украинские диковинки
Разделы

Все статьи сайта





Смотрите http://bizonenergy.ru установка дизельной электростанции.
Football.ua вспоминает самые необычные команды в украинском профессиональном футболе, которые могли послужить ролевыми моделями для развития целых отраслей футбольной экономики, а стали интересными "исключениями", которые нередко помнят даже после их исчезновения.
Президенты двух Реалов – одесского и мадридского, фото real-odessa.io.ua ПРЕЗИДЕНТЫ ДВУХ РЕАЛОВ – ОДЕССКОГО И МАДРИДСКОГО, ФОТО REAL-ODESSA.IO.UA09 ЯНВАРЯ 2014, 14:21
Украинский футбол сохраняет в своих архивах много интересного – как реализованного, так и нет. Были среди этих проектов и перспективные ноу-хау, и очередные «нью-васюки», случались и настоящие прозрения, впрочем, не всегда доведенные до логичного завершения. На этот раз вспоминаем несколько историй необычных клубов низших лиг – тут и «клоны» мировых суперклубов, и амбициозные «фабрики футбола», и необычные альянсы, и попытки занять пустующие ниши футбола.
 
Арсенал (Харьков)
 
Дата основания: 1998
Годы активности на профессиональном уровне: 1999-2009
Высшее достижение: 2-е место в первой лиге 2005 года и выход в высшую лигу
Титулы: серебряный призер первой лиги 2005 года, второй – 2002, бронзовый призер второй лиги 2008 года
Фишка: клуб, показавший, что есть смысл развивать селекционную службу и детско-юношеский футбол в большом городе
 
Лондонскому Арсеналу повезло иметь в Украине ряд «тезок» – выступающих как на самом высоком уровне, так и практически в любом районном или городском состязании. Но харьковский Арсенал – особенный. Во-первых, появился он раньше и киевского, и белоцерковского «однофамильцев». Во-вторых, клуб имел очень серьезный грунт под ногами и дошел практически до вершин, при этом не перепрыгивая через несколько ступенек и не ища «союзников».
 
Харьковчане впервые собрались в начале 1998 года, в том же году стали чемпионами города, а уже вскоре стартовали в любительском чемпионате Украины, выйдя из группы и в финальной пульке играя с симферопольской Даникой, варвенским ГПЗ и львовским Динамо. Аматорское первенство Арсенал не выиграл, но команду ждали победы уже на профессиональной арене: летом 1999 года харьковчане стартовали во второй лиге. Благодаря голу Григорова они выиграли свой дебютный матч в Кременчуге. Команда под руководством мастера спорта международного класса Валентина Крячко набирала ход во второй лиге, затем окрепла при еще одном известном специалисте – Иване Панчишине, а в первую лигу вышла с Игорем Рахаевым во главе. Свое первое серьезное достижение этот тренер совершил в возрасте 29 лет, едва повесив бутсы на гвоздь после выступлений в запорожском Торпедо, харьковском Металлисте и все том же Арсенале.

В составе Арсенала играло очень много интересных игроков. Достаточно упомянуть Кучера, который и сейчас выступает в Шахтере и сборной Украины, Фомина, выступающего в Ильичевце и немало поигравшего за молодежную сборную. Первый бразилец в Харькове тоже появился благодаря Арсеналу – это был Андерсон Рибейро по прозвищу Тука, в дальнейшем игравший во многих украинских клубах, после чего оказался на Мальте. Здесь же успел поиграть и неизвестный тогда никому вратарь Веремко – будущий белорусский сборник. На разных уровнях в Украине и сейчас играют С. Литовченко, Борзенко, Сумцов, Хромых, Волга, Корнев, которые в свое время прошли через этот клуб. В Металлисте работают многие выходцы из Арсенала – тренер вратарей Кудымов, руководитель селекционной службы Комардин, ближайший помощник Маркевича Рахаев… Именно из Арсенала вышел и Евгений Красников – один из лучших управленцев футбольной Украины.
 
Арсенал завершил свои профессиональные выступления в 2009 году, но остались и футбольный центр, и обновленный стадион Арсенал-Бавария, и детская школа, которая и сейчас делегирует свои команды в областные турниры. Наконец, самый именитый воспитанник академии Арсенала – Сергей Рыбалка – этой осенью знатно погусарил в составе чешского Слована даже в еврокубках и теперь стучится в дверь основной команды киевского Динамо…
 
А сам Арсенал пережил главное событие в своей истории по ходу сезона 2004/05: взяв курс на высшую лигу, клуб прошел через «смесительный» процесс, и в итоге в элиту вышел уже ФК Харьков с Геннадием Литовченко. Арсенал же начал все с нуля – со второй лиги. Не затерялся и здесь: успел пригласить первого настоящего тренера-легионера в этом дивизионе (тунисца Сасси), а также стал первым клубом молодого тренера Сергея Кандаурова. Однако в 2009 году команда, которая, казалось, вот-вот вернется в первую лигу, была распущена, и клуб снялся с профессиональных турниров. К счастью, Арсенал оставил по себе ряд талантливых воспитанников. И доказал, что в большом городе может быть не только одна команда, а тщательная селекция и забота об академии могут даже скромный молодой клуб быстро сделать кузницей талантов.
 
Борисфен (Борисполь)
 
Дата основания: 1993
Годы активности на профессиональном уровне: 1993-2007
Высшее достижение: 4-е место в высшей лиге 1995 года (в альянсе с ЦСКА под названием ЦСКА-Борисфен)
Титулы: победитель группы второй лиги в 1994 и 2000 годах, обладатель кубка второй лиги 2000 года, серебряный призер первой лиги 2003 года
Фишка: концепция «пристоличного клуба»
 
О непростой биографии Борисфена мы уже рассказывали в рамках Своей рубашки: как детище Дмитрия Злобенко (увы, уже покойного) объединялось с мироновской Нивой и киевским ЦСКА, как эта команда наделала шороха в украинском футболе, приглашая заслуженных мастеров спорта СССР и редких в те годы легионеров, как Борисфен оказался у «разбитого корыта» и вынужден был начинать все с нуля. Как клуб Ковалевича при помощи Морозова, Бузника, Рябоконя и других тренеров поднимался из недр второй лиги до элиты. Как побеждал само киевское Динамо. Это была настоящая футбольная сказка – по мотивам таких историй снимают фильмы наподобие Манибола.

Какие уроки преподнес нам Борисфен? Прежде всего, он показал футбольной Украине, что концепция клуба из пригорода – очень перспективна. Это многообещающий стартап – создать пусть и небогатый, но амбициозный клуб рядом со столицей, обосноваться на небольшом стадиончике и собирать перспективную молодежь. Основу первого Борисфена составили парни старшего школьного возраста – недавние выпускники, лидеры юной команды со средним возрастом 19 лет. А когда они подросли – клуб вынужден был расти вместе с ними, потому что ребята быстро прогрессировали и уже не могли удовлетвориться ни второй, ни даже первой лигой.
 
В это трудно поверить, но один только Борисфен дал Украине несколько десятков сборников. Воспитанники этого скромного клуба и сейчас играют на самом разном уровне, вплоть до премьер-лиги. Наконец, «пристоличная» концепция позволяет с легкостью задействовать и опытных футболистов. Когда Борисфен дорос до высшей лиги на позднем этапе своего развития, как раз близость к Киеву позволила клубу задействовать такие имена, как Максимов, Коновалов, Вирт, Ковалец и многих других. Сейчас обладающая огромным футбольном потенциалом Киевщина представлена в ПФЛ одним только белоцерковским Арсеналом-Киевщиной. Без большого футбола остаются тот же Борисполь, Бровары, Ирпень, Бородянка…
 
Динамо-ИгроСервис (Симферополь)
 
Дата основания: 2000
Годы активности на профессиональном уровне: 2001-2009
Высшее достижение: 6-е место в первой лиге 2008 года
Титулы: победитель второй лиги 2004 года, серебряный призер 2003 и бронзовый – 2002 годов
Фишка: оригинальный подход к кадрам
 
В историю украинского футбола этот клуб вошел благодаря возрастным рекордам, о которых мы также рассказывали в Своей рубашке: за крымских динамовцев в официальных матчах чемпионата Украины дебютировали 45-летний Николай Пыхтин и 49-летний Николай Паламарчук. Генералы крымского главка к тому времени помогали этому профессиональному клубу так же, как и большая компания, занимавшаяся производством игровых автоматов.

А клуб благодарил за поддержку ударным выступлением. За первые три сезона среди профессионалов Динамо-ИгроСервис собрал полный комплект медалей второй лиги и повысился в классе. Увы, поиграл там не так долго – когда в Украине началась борьба с «азартным бизнесом», учредители сняли ИгроСервис из первой лиги. Но оставили клубную школу, что уже было не так плохо.
 
Конечно, клуб этот не был таким уж оригинальным в своей философии и подборе кадров. Но в памяти остались возрастные рекорды, а также то, что рядом с большой Таврией также мог появиться новый клуб, который, кстати, пропустил через свой состав множество крымских (и не только) футболистов, многие из которых и сейчас еще продолжают выступления, хотя клуба нет уже почти пять лет.
 
Еднисть (Плиски)
 
Дата основания: 2001
Годы активности на профессиональном уровне: 2005-2012
Высшее достижение: 3-е место в Группе А второй лиги 2007 года
Титулы: бронзовый призер Группы А второй лиги 2007 года, обладатель аматорского Кубка Украины 2003 года, бронзовый призер аматорского чемпионата Украины 2004 года
Фишка: проект «сельский профессиональный футбольный клуб»
 
Еднисть снялась из второй лиги по ходу прошлого сезона, но, как и сообщалось, клуб продолжил свое существование в аматорских турнирах и даже дошел сразу же до финала Кубка Украины среди любителей прошлого сезона. Это еще раз подтверждает, что сельский футбол в нашей стране все еще может существовать. И хорошо, что далеко не всегда снятие с профессиональных турниров означает автоматически исчезновение клуба.
 
Сама Еднисть появилась в начале «нулевых» в небольшом селе Борзнянского района Черниговской области, родом из которого был известный киевский чиновник Михаил Голица. Он и стал фундатором и спонсором клуба, вскоре выведя его на всеукраинский уровень. Еднисть, в отличие от многих других новичков профессионального футбола, пришла туда, действительно добившись многого среди аматоров. И даже выступая уже во второй лиге, клуб оставил и любительский состав, причем, Еднисть-2 продолжала пополнять музей плисчан новыми аматорскими трофеями. Вместе с тем, в Плисках появился неплохой спорткомплекс, на котором можно проводить и матчи профессионального уровня, и сборы.

Пик своего существования Еднисть пережила во второй лиге лет шесть назад, когда команда с Мураховским во главе взяла бронзовые медали, а еще через год под руководством Дердя задействовала в своем составе самого Дмитрулина и вошла в пятерку лучших. Дальше плисчанская команда занимала уже места попроще, а со временем и вовсе снялась со второй лиги. Но оставила после себя сильный аматорский состав, хорошую базу и обжитое футбольное село.
 
Мир (Горностаевка)
 
Дата основания: 1994
Годы активности на профессиональном уровне: с 2011 года
Высшее достижение: 6-е место в сезоне 2012/13
Титулы: полуфиналист Кубка лиги ПФЛ 2009, чемпион Украины среди аматоров 2010
Фишка: проект «сельский профессиональный футбольный клуб»

Дело Едности достойно продолжают УАК и Мир. Но если головковцы представляют вполне футбольный Александрийский район Кировоградской области, то горностаевцы начали с нуля и обозначили новую точку на карте украинского футбола. Поначалу автобусы с профессиональными командами, заезжавшие в гости к Миру, едва находили в степях Херсонщины ту самую Горностаевку. Прошло немало времени, пока прекратили путать райцентр Горностаевского района с селом Новотроицкого. Но в итоге команда Ивана Доценко утвердилась во второй лиге и заставила соперников расширить свои познания в географии. Мир в нынешнем сезоне даже шел некоторое время лидером, но на первую лигу не замахивается – доволен и нынешним положением. В команде играют ребята с нескольких соседних областей, а была попытка заиграть на профессиональном уровне и опытного заслуженного мастера спорта, члена паралимпийской сборной Украины Дутко (он познакомился с сыном президента клуба, нападающим Доценко-младшим, на Паралимпиаде в Лондоне). Сейчас Мир выдал статус свободных агентов своим игрокам, но есть надежда, что эта сельская команда продолжит свои выступления. Тем более, главный спонсор – одноименная агрофирма – сделал все, чтобы инфраструктура ФК Мир, ее состав и оснащение были на профессиональном уровне.
 
Нафком (Бровары)
 
Дата основания: 2001
Годы активности на профессиональном уровне: 2001-2009
Высшее достижение: 14-е место в первой лиге 2004 года
Титулы: победитель Группы Б второй лиги 2003 года, серебряный призер – 2002
Фишка: концепция «пристоличного клуба», смелая селекция

Об истории Нафкома мы уже говорили в Своей рубашке, поэтому есть смысл просто бегло рассказать, в чем фишка такого проекта. Размещенный под Киевом клуб мог собирать талантливых ребят, не проходящих в Динамо, Оболони, ЦСКА, к тому же, давать дорогу в большой футбол юношам из сильного областного аматорского футбола. Здесь никогда не стеснялись неожиданных трансферных решений, искали ребят, некогда подававших надежды, но нуждающихся в перезагрузке карьеры, подыскивали таланты там, где другим лень было рыться. В итоге несколько игроков, раскрытых Нафкомом, были проданы в высшие лиги за реальные деньги, хотя по уровню инвестиций проект ирпеньско-броварского ФК никогда не был особо дорогим.
 
Оболонь (Киев), Оболонь-Бровар (Киев)
 
Дата основания: 1992 и 2013
Годы активности на профессиональном уровне: 1995-2013 и с 2013
Высшее достижение: 6-е место в высшей лиге в 2004 году
Титулы: серебряный призер первой лиги 2009 года, бронзовый – 2002, 2006, 2007; победитель групп второй лиги 1999 и 2001 годов
Фишка: заводская команда с патриотической кадровой философией
 
ФК Оболонь, расформированный по ходу прошлого сезона, завоевал симпатии многих болельщиков: небольшой клуб со своим уютным стадиончиком импонировал многим фанам тем, что приглашал украинскую молодежь, развивал собственную инфраструктуру (Оболонь-Арена и загородная база, на которой имеют возможность тренироваться еще и сборники), а также создал свою новую идеологию. Идеологию своей, родной, близкой команды. Команды своего микрорайона, на которую можно сходить вечерком пешочком прямо от своего дома.

Новый клуб, основанный пивоваренной корпорацией сразу же после распада предыдущего, теперь полностью принадлежит Оболони и будет продолжать гнуть ту же идеологическую линию. Теперь эта команда, уверенно стартовавшая во второй лиге, нравится многим еще и как «гроза авторитетов» с талантливой молодежью (даже сборниками) и уважаемыми игроками постарше типа Корнева, Иващенко или Кицуты.
 
Освита (Бородянка-Киев)
 
Дата основания: 2004
Годы активности на профессиональном уровне: 2004-2005
Высшее достижение: 7-е место в Группе А второй лиги 2005 года
Титулы: нет
Фишка: студенческая команда на профессиональном уровне
 
Когда клуб Система-Борэкс (Бородянка) из-за финансовых трудностей покинул профессиональный футбол, сезон 2003/04 в первой лиге доиграло временное образование – ФК Борэкс-Борисфен, клуб-симбиоз Бородянки и Борисполя, призванный сохранить для Киевщины место в профессиональном футболе, а заодно – дать практику молодым игрокам. Оттуда, кстати, вышли такие люди, как Запорожан, Лупашко и Бабак, что уже немаловажно. Но молодая команда под руководством Степана Матвиива прогнозировано вылетела из первой лиги, и летом 2004 года ее место унаследовал совершенно новый клуб, идеология которого была новаторской.
 
Дело в том, что Украина – одна из тех стран, у которых есть сильный студенческий футбол с отдельным чемпионатом и рядом игроков, выступающих за команды ВУЗов на различных турнирах. Уже в ту пору в активе студенческой сборной Украины было серебро Пекинской Универсиады 2001 года, а позже сборная под руководством Лозинского дважды кряду выиграет главный всемирный студенческий футбольный турнир. И еще тогда, в средине «нулевых» Всеукраинская футбольная ассоциация студентов хотела создать для своей сборной базовый профессиональный клуб, где собирала бы лучших игроков студенческого первенства.

Сначала команду возглавлял молодой тренер Павел Матвейченко, под руководством которого коллектив с Дитковским, Балацким и Нужным славно провел первую половину сезона, но затем отдал лидерские позиции. В следующем сезоне Освитой руководил тандем Владимир Лозинский – Юрий Мороз, но к тому времени клуб уже подстерегли финансовые проблемы, и посреди своего второго сезона среди профессионалов он вынужден был сняться со второй лиги. Но идея была интересна, и до сих пор такой «отраслевой» команды на профи-уровне так и не появилось. А место Освиты занял клуб ФК Боярка-2006, позже переименованный на Интер (Боярка). Впрочем, у него были свои фишки и своя, совершенно другая история.
 
Реал (Одесса)
 
Дата основания: 2002
Годы активности на профессиональном уровне: 2004/05
Высшее достижение: 7-е место в Группе Б второй лиги 2005 года
Титулы: нет
Фишка: фанатское отделение мирового суперклуба
 
В Украине хватает «интеров», «арсеналов» и прочих клонов мировых грандов, но по-настоящему фанаты иностранных клубов заявили о себе именно посредством этого проекта, начинавшегося с одесского фан-клуба мадридского гранда. Братья Сергей и Анатолий Страшные, депутаты Одесского горсовета, в средине «нулевых» вывели на профессиональный уровень свое детище – Реал (Одесса), дань любви и уважению мадридскому суперклубу. Команда, доселе успешно выступавшая на городских состязаниях, решила поиграть во второй лиге. В принципе, не потерялась и там – под руководством успевшего поработать в СК Одесса и Черноморце Валерия Мельника в команде играли такие видные городские футболисты, как Лозовский, Заярный, Бредис, Калфа, Василькив, и в итоге одесский Реал занял 7-е место в своей группе, отобрав очки и у таких авторитетных команд, как армянский Титан и ПФК Александрия.

Вот только тот сезон так и остался единственным в истории мадридско-одесского клуба среди профессионалов. Зато продолжила работать клубная школа, которая собирала одесских мальчишек, жаждущих сыграть в «сливочных» футболках с королевской эмблемой. А для братьев Страшных памятным стал выезд одесского фан-клуба Реала на лигочемпионовский поединок в Киев, где мадридцы играли с местным Динамо. Хотя тамошние фаны и осудили одесситов, поддерживавших испанцев в матче против украинской команды, сами одесские «реалисты» насладились встречей с тогдашним руководством мадридского суперклуба, а также легендарными Раулем, Роналдо, Роберто Карлосом. Вымпел одесского Реала отправился в Мадрид, а телеканал Реала рассказал своим зрителям о необычном «королевском» клубе из Украины.
 
Конечно, этот перечень не претендует на полноту – в украинском футболе хватало интересных клубов от былого Виктора и до современной Скалы. Будем надеяться, что те позитивные зерна, которые засеяли ушедшие в небытие клубы, все-таки дадут урожай, а новые футбольные проекты учтут ошибки своих предшественников.








История футбола Украины - статьи и факты