Свои среди чужих (часть 2)
Разделы

Все статьи сайта





Корейский фетр узнать больше.
Football.ua вспоминает случаи, когда на пути отечественных команд в еврокубках становились воспитанники украинского футбола. Во второй части – «не наши» наши, молдавский след и встречи на высшем уровне.
Скрипник против Металлурга Д, фото Getty Images СКРИПНИК ПРОТИВ МЕТАЛЛУРГА Д, ФОТО GETTY IMAGES03 МАЯ 2012, 17:09
Первая часть

Сезон 1997/98. Ящук против Ворсклы
 
Полтавчане стали первой в истории Украины командой, сразу же после выхода в высшую лигу ворвавшейся на пьедестал. В первом квалификационном раунде Кубка УЕФА бронзовый призер чемпионата Украины дважды обыграл рижскую Даугаву, и в следующем этапе должен был встретиться с соперником посложнее – бельгийским грандом Андерлехтом, в нападении которого играл молодой украинец Ящук. В первом матче на брюссельском Константе Ванден Стоке Олег по полной отработал впереди: в первом тайме оказался причастным к голу Петерсена (после борьбы форварда с защитником полтавчан мяч достался датчанину, уверенно распорядившемуся моментом). Еще пару раз Ящук оказывался на острие, но забить так и не смог. На 81 минуте его заменил румын Стойка, добивший в итоге Ворсклу – 2:0.
 
В подобном стиле украинский легионер отыграл и в Полтаве, где собралась очень внушительная по местным меркам аудитория (чуть меньше 20 000 зрителей). Однажды Ящук, выведенный на ударную позицию Шифо, бил наверняка, но спас Ковтун, в еще одном моменте Олегу чуток не хватило, чтобы замкнуть прострел. В конце матча тренер бельгийцев Вандерэйкен заменил украинца на разрушителя Долля, и Андерлехт, выиграв оба матча с одинаковыми 2:0, спокойно перешагнул полтавский барьер.
 
Итог: Ящук – 2 матча (165 минут).
 
Сезон 1997/98. Альтман и Згура против Шахтера
 
Квалификационный раунд Кубка кубков свел обладателей национальных трофеев Молдовы и Украины. С молдавской стороны Горнякам противостояли главный тренер кишиневцев Семен Альтман и молодой игрок группы атаки Сергей Згура. Накануне 50-летия наставника дончан Валерия Яремченко соперники сделали все, чтобы опробовать силу Шахтера, да и себя показать. Очень активным был Митерев (он позже немало поиграет за Черноморец), а уж Згура и вовсе затерзал оборону гостей столицы Молдовы. В первом тайме, еще до гола Ателькина, украинец заработал и сам отлично исполнил штрафной, с трудом отбитый Шутковым. А после перерыва именно Згура сравнял счет. И вообще Зимбру Альтмана оставило самое благоприятное впечатление, а ничья 1:1 заставляла украинцев в Донецке показать все, на что они способны. И они показали: голы Орбу, Ателькина и Кривенцова отправили молдаван в нокаут, Згура, хоть и был активен, ближе к концу матча все меньше угрожал воротам. Шахтер прошел дальше, чтобы ярко сверкнуть в матчах против Боавишты и Виченцы.
 
Итог: Згура – 2 матча (180 минут), Зимбру возглавлял Альтман.
 
Сезон 1998/99. Гарас против ЦСКА
 
Первый поход армейцев Киева в еврокубках закончился в Москве: Локомотив золотой эры Семина и вправду был на голову сильнее украинцев, поэтому все решилось еще в столице Украины, где Харлачев и Джанашия забили по голу. Наш легионер Олег Гарас, ярко начинавший в Локомотиве, но в то время уже существенно сдавший из-за череды травм, появился на поле на 80 минуте, заменив ветерана Бородюка. Во втором матче, уже без помощи украинца, москвичи выиграли – 3:1, прошествовав в 1/8 финала.
 
Итог: Гарас – 1 матч (10 минут)
 
Сезон 2000/01. Фенин против Шахтера
 
В начале пути Горняков к первому в истории групповому турниру ЛЧ оказалась скромная эстонская Левадия. В ее составе, тем не менее, играл по-настоящему исторический человек для украинского футбола: форвард Юрий Фенин. В 1992 году, играя за Таврию, он дебютировал в высшей лиге Украины в возрасте 15 лет 7 месяцев и 7 дней, что до сих пор остается возрастным рекордом. Фенин, как и вся команда из Маарду, не смог помешать Горнякам на пути в Прагу – 9:2 (4:1, 5:1) по сумме двух матчей. Дальше была Славия и Лига чемпионов…
 
Итог: Фенин – 2 матча (132 минуты)
 
Сезон 2000/01. Лужный против Шахтера
 
Исторический триллер Шахтера на Хайбери врезался в память: голы Бахарева и Воробья,Олег Лужный пенальти Анри-Вильтора, дубль Киоуна… В составе победителей в тот вечер весь матч отыграл Олег Лужный, играя в связке с героем дня Мартином Киоуном. В конце группового турнира Арсеналу уже было ничего не надо, а Шахтеру, как воздух, была нужна победа. В экспериментально-резервном составе лондонцев в Донецке Олега уже не было.
 
Итог: победа Канониров – 3:2, 90 минут Лужного.
 
Сезон 2000/01. Ящук против Динамо
 
Через неделю в Киеве Олег Ящук во второй раз в карьере вышел в матче еврокубков против земляков. Еще до его появления в начале второго тайма открыл счет Гусин, затем Олег сменил Крассона, но ни ему, ни Стойке, ни Юле не удалось переломить ход игры. В конце матча Динамо довело счет до 4:0, а в Брюсселе, где Андерлехт дал киевлянам ответную пощечину, Ящук уже не играл.
 
Итог:27 минут Ящука в Киеве.
 
Сезон 2000/01. Никифоров против Динамо
 
Одессит, на международном уровне выбравший Россию, впервые после спартаковских времен сыграл против киевлян. В первом, эйндховенском, матче его ПСВ одержал волевую победу – 2:1, а сам Юрий опасно подключался к стандартам, однажды чуток не попав в рамку после удара головой. В Киеве Динамо тоже уступило – 0:1, а Никифоров спокойно и рассудительно сыграл против Деметрадзе и Шацких. В итоге ПСВ сенсационно обогнал МЮ, Динамо же осталось на последнем месте, бесславно завершив сезон в Европе.
 
Итог: Никифоров: 2 матча (180 минут)
 
Сезон 2002/03. Серебренников против Шахтера
 
1:1 как итог обоих матчей – Шахтер и Брюгге образца лета 2002 года стоили друг друга. Экс-динамовец, натурализованный украинцами россиянин Серебренников, неплохо отыграл в Донецке, а вот в ответке несколько растворился и уступил место на поле Чеху, незамедлительно огорчившему команду Невио Скалы. По пенальти выиграли бельгийцы, а Шахтер уже ждала Аустрия…
 
Итог: Серебренников: 2 матча (159 минут)
 
Сезон 2002/03. Скрипник против донецкого Металлурга
 
Осенью того же сезона еще один сборник Украины сыграл против отечественного клуба. Опытный 33-летний Виктор Скрипник на классе сыграл против донецкого клуба №2. В первом, украинском, матче наши отыгрались, проигрывая 0:2. Дублем выстрелил Чутанг, много хлопот создавший Скрипнику. Виктор, тем не менее, выглядел степенно и уверенно: неоднократно выводил своими передачами коллег на оперативное пространство, да и в обороне, в общем, отыграл эффективно.
 
После такой заявки на боеспособность немцы куда серьезнее отнеслись к землякам своего ветерана. Хотя дончане задиристо начали в Бремене, матч закончился их полным фиаско – 0:8. Вполне мог забивать и Скрипник, а в конце матча наш земляк совершил несколько фолов, за один из которых получил предупреждение.
 
Итог: одна из самых позорных страниц в истории выступлений украинских клубов в еврокубках, 2 матча (180 минут) Скрипника – одного из лидеров бременцев
 
Сезон 2003/04. Нижегородов против Шахтера и Динамо
 
На протяжении одного сезона семинский Локомотив опередил и дончан, и киевлян. Во всех четырех матчах против земляков поучаствовал одессит Геннадий Нижегородов – защитник вырос и стал игроком уже в России, в главной команде родного города сыграв уже в ветеранском возрасте. А пока, летом-осенью 2003 года, защитник сборной России, пребывавший на пике формы, сделал большой вклад в блистательные победы «семинцев». Во втором матче с Горняками получил «горчичник», во втором поединке с киевлянами вышел на замену на последней минуте (до того играл матчи против украинцев от звонка до звонка). Он стал первым уроженцем Украины, за один сезон сыгравшим против двух разных отечественных клубов в Европе.
 
Итог: Нижегородов – 4 матча (271 минута)
 
Сезон 2003/04. Наконечный и Нестерук против Шахтера
 
Шустеровский Шахтер не без труда справился с Шерифом. Даже больше – 0:0 в Приднестровье заставили всерьез задуматься о боеспособности дончан, и даже домашняя победа (2:0) не развеяла неприятного впечатления от инертности и безынициативности Горняков. Возглавляемый украинцем Игорем Наконечным Шериф, напротив, выглядел в матче против заведомо более сильного соперника неплохо: команде удавалось контролировать мощь Горняков, и, в принципе, после матча с молдаванами стало понятно, что с московским Локомотивом будет очень трудно.
 
Итог: Игорь Наконечный возглавлял Шериф, в составе которого 2 матча (39 минут) сыграл, выходя на замены, украинский форвард Андрей Нестерук
 
Артур Валерко, специально для Своей рубашки








История футбола Украины - статьи и факты