Про пенальти и офсайд
Разделы

Все статьи сайта





итальянские металлические двери отделываются ламинатом под дерево.
Вслед за Динамо и Днепром Шахтер стал третьим украинским клубом, который сумел пробиться в восьмерку сильнейших команд Европы.
Днепр перед матчем ДНЕПР ПЕРЕД МАТЧЕМ04 АПРЕЛЯ 2011, 19:05
Сегодняшний рассказ о том, как складывалось противостояние Днепра и французского Бордо в 1/4 финала Кубка чемпионов сезона 1984/85.

Расстановка сил

Взлет Днепра в начале 1980-х выглядел стремительным и неожиданным. Поздней осенью 1979 года днепропетровцы чудом остались в первой лиге. Летом 1981-го стояли на вылет из высшей. Поэтому чемпионство 1983 года рассматривалось как чистая случайность. Многие вспоминал о ворошиловградской Заре, которая в 1972 году стала первой в элите, а спустя 7 лет вылетела из высшей лиги, а вскоре и вовсе оказалась во второй. Но днепряне посрамили скептиков и подтвердили на следующий год свой класс не только бронзовыми медалями, а и выступлением на международной арене. Да, победы в Европе Днепру давались нелегко. Европейского опыта было - кот наплакал, поэтому в каждой игре днепряне не только должны были демонстрировать класс, но и проявлять характер.

Уже в первом раунде команда Владимира Емца столкнулась с трудностями в противостоянии с Трабзонспором. Турецкий футбол в ту пору котировался невысоко и советские команды всегда довольно уверенно с ними справлялись. Днепр же оказался первым отечественным клубом, который обыграли турки (1:0). Впрочем, в Кривом Роге (до 1988 года Днепропетровск был закрытым для иностранцев городом) хозяева взяли убедительный реванш (3:0).

Далее Днепру противостоял болгарский Левски-Спартак. Это был сильный клуб, в составе которого было немало игроков национальной сборной своей страны, а в предыдущем раунде команда из Софии прошла чемпиона ФРГ Штутгарт (1:1 дома, 2:2 в гостях), что уже говорило о достоинстве спартаковцев. В первом матче в гостях Литовченко открыл счет, после чего болгары провели в ворота Краковского три мяча, поставили под сомнение дальнейшие перспективы Днепра в турнире. Но на своем поле днепропетровцы сумели добиться нужной победы 2:0, причем незадолго до конца матча Краковский парировал пенальти. Так Днепр уже в первом своем евросезоне дожил до весны, где жребий подарил ему встречу с Бордо.

В 1980-е годы Жиронда была настоящим французским суперклубом. Фактически эта была сборная Франции, ставшая в 1984 году чемпионом Европы и дважды доходившая до полуфиналов мундиаля, но только без Мишеля Платини.

Все началось 1978 году, когда Бордо возглавил Клод Без. Он убедил мэра города Жака Шабан-Дельма в том, что нужно купить ряд сильных футболистов, что позволит команде встать в один ряд с сильнейшими клубами Европы. Мэр выделил деньги, а Без начал покупать именитых игроков. Через клуб прошли такие звезды, как Трезор, Лякомб, Тигана, Дропси, Стопира, Шалана, Шифо, братья Вуйовичи и многие другие. Итог – три титула чемпиона Франции, два национальных Кубка, два полуфинала еврокубков.

Обратная сторона достижений стала известна спустя годы во всем мире. Было растрачено 10 миллионов франков, предназначавшихся для строительства тренировочного центра. При этом остались огромные долги. В итоге – Без оказался в тюрьме, а Бордо - во втором дивизионе.

Исследование финансовых документов клуба, которое было проведено в начале 1990-х годов, показало странное совпадение между сроками проведения матчей и снятием со счетов ФК Бордо различных сумм. Эти расходы заносились в графу Организация матчей еврокубков. Примеры поражают. 19 сентября 1984 года Бордо проводит матч против Атлетика из Бильбао и между 18 и 21 сентября со счета клуба исчезает 330 тысяч франков (курс к доллару 5 к 1). 24 октября того же года французы принимают Динамо из Бухареста - со счета снимается 310 тысяч. 6 марта 1985 года Бордо принимает Днепр. В этот день была потрачена рекордная сумма – 376 650 франков. Сумасшедшие деньги, а уж для советского человека просто гигантские. К примеру, за победу на Олимпиаде в Сеуле каждый футболист сборной СССР получил по 600 долларов, и чувствовали они тогда себя миллионерами. А тут $75 330 за 2 часа работы на бригаду!

В том, что деньги передавались именно судьям, признался допрошенный в 1991 году французскими следователями менеджер Бордо Дидье Куэку. Он со всей прямотой признал, что довольно часто непосредственно перед матчами европейских турниров со счета клуба снимались деньги, которые отправлялись в кабинет президента. Я не знаю, кто именно передавал деньги арбитрам, так как всегда это происходило за закрытыми дверями президентского кабинета, - сказал Куэку.

Перед матчем

К матчу против Бордо днепряне готовились в Сочи: поле ужасного качества, переодевались в автобусе, сами стирали форму, что, впрочем, тогда было обыденностью для отечественных команд. Перед первым четвертьфиналом днепропетровцы успели сыграть один матч в чемпионате страны, да и тот был под угрозой срыва. Домашний матч против киевского Динамо был назначен на 1 марта, и до самого выхода обеих команд на поле болельщикам не верилось, что начинается новый футбольный сезон. На трибунах Метеора их собралось более 18 тысяч при температуре минус 11. О том состоится ли игра вообще, стало известно только в день матча – в 14.00. Арбитры во главе с москвичом Валерием Бутенко тщательно проверяли подготовку всех служб стадиона, спустились на очищенное от снега поле и решили: надо играть! Нетрудно догадаться, что такое решение не вызвало особого энтузиазма ни у футболистов, ни у тренеров. Днепру уже 6 марта предстоял матч в Бордо, и опасение за здоровье футболистов у тренерского штаба, пожалуй, стояли на первом месте, нежели даже результат матча (он был 1:1).

По сравнению с прошлым сезоном перестановки в составе Днепра были минимальны. С нападением был вроде бы порядок, оставалось усилить оборону. В дублеры к Сергею Краковскому взяли Валерия Городова, а оборону усилили Сергеем Кулиничем из кемеровского Кузбасса и Александром Сорокалетом из ворошиловградской Зари, но последнему не разрешали переход вплоть до августа. Головной боли тренерскому штабу Днепра добавляла и дисквалификация на матч в Бордо капитана команды Геннадия Литовченко.

Впрочем, этот факт беспокоил и главного тренера Жиронды, человека, который спустя 13 лет подарит Франции золото чемпионата мира - Эме Жаке, ведь для Бордо Днепр был таинственным незнакомцем. Уже после первого матча он сказал: Та игра, с которой пришлось столкнуться нашей команде, мало соответствовала предварительному знакомству с Днепром с помощью двух видеокассет, десятки раз прокрученных во время подготовки к матчу. На тех двух кассетах зафиксированы два разных матча Днепра. Состоявшийся в среду оказался третьим и по характеру иным. Просматривая пленку, я убедился, что душой Днепра является Геннадий Литовченко, полузащитник-организатор. Но мы его так и не увидели, он пропускал эту встречу из-за дисквалификации. Так что наше знакомство не оказалось исчерпывающим. Впрочем, на уровне четвертьфиналов все команды напоминают друг друга манерой игры, и многое зависят от того, где они проводят матч - дома или в гостях.

В том сезоне Бордо проиграл с осени только два матча в первенстве и в начале марта уверенно шел к повторной победе в чемпионате. Как утверждала французская печать, в рядах Бордо11 игроков сборных, иными словами, тех, кто в разное время выступал за национальную команду. И, как известно, не только Франции. Мюллер ранее играл в сборной ФРГ, а Шалана в середине 1980-х являлся главным диспетчером португальской национальной команды. Что и говорить, по именам средняя линия Бордо признавалась одной из лучших в Европе.

Все французские обозреватели предсказывали домашнюю победу своему чемпиону. Варьировался только счет этого выигрыша. Репортеры газеты Сюд-Уэст опросили перед матчем Бордо — Днепр 70 местных знаменитостей. Лишь один человек отказал хозяевам в победе, предположив, что матч окончится вничью со счетом 1:1. Правда, к футболу, этот провидец не имел никакого отношения: он - вице-президент Французской федерации регби. Судя по высказываниям прессы, хозяева собирались не только победить, но еще и устроить спектакль. Болельщикам роздали 30 тысяч зажигалок, которые те должны были зажигать одновременно в решающие моменты.

Игра

6 марта 1985 года. Четвертьфинал Кубка чемпионов

Бордо – Днепр 1:1
Голы: Лякомб, 10 – Лютый, 43

Бордо: Дропси, Тувенель, Рор, Спешт, Баттистон, Жирар, Тигана, Шалана (Тюссо, 80), Лякомб, Жиресс, Д. Мюллер. Тренер – Эме Жаке

Днепр: Краковский, Башкиров, Вишневский, Пучков, Лысенко, Багмут, Кузнецов (Чередник, 63), Дилай, Лютый, Протасов (Кулинич, 84), Таран. Тренер – Владимир Емец.

Не реализовал пенальти Д.Мюллер (20 - вратарь).

Предупреждение: Дилай

Хозяева начали мощно и уверенно, накатывая на ворота Днепра атаку за атакой. Гости всеми силами пытались сбить этот порыв и арбитр уже в дебюте игры предупредил Дилая. А на 10-й минуте счет был открыт. Комбинация, которая привела к забитому мячу, была начата Жирессом. Лякомб прорвался между Вишневским и Пучковым, и, казалось, он уже падал в штрафной, но нападающий на ногах устоял, и оказался с глазу на глаз с Краковским, который не смог помешать сопернику.

Французы продолжили атаки, и спустя 10 минут Лякомб упал в штрафной Днепра и арбитр назначил довольно спорный пенальти в ворота Краковского. К точке подошел Мюллер - главный пенальтист Бордо, до того момента не знавший промахов с 11-метровой отметки. Пробил он точно в правый от вратаря нижний угол, но Краковский в броске дотянулся до мяча. Затем Мюллер признавался, что расстроился, игра у него не заладилась, да еще к тому же в двух случаях в первом тайме его удары, которые обычно приводят к поражению цели, завершались тем, что на пути мяча вставал прекрасно игравший Краковский.

Сергей в этот вечер был неподражаем. Газета Экип отнесла шесть бросков Краковского к категории изумительных, а еще два — в разряд превосходных. Именно прекрасная игра вратаря цементировала команду, а с другой стороны, немало способствовала тому, что хозяева начали нервничать.

Почувствовав кураж своего вратаря, днепряне заиграли с утроенной силой. Башкиров, Вишневский, Пучков, Лысенко смело брали игру на себя, помогали друг другу, выручали. Но и они могли бы не выстоять, если бы Багмут, Дилай и Чередник оставили своих номинальных защитников без поддержки. Эме Жаке особо отмечал Багмута, которого охарактеризовал мощным стержнем в обороне, твердо стоявшим на прочном якоре и цементировавшим всю каменную стену защиты.

Постепенно гости стали отодвигать игру от своих ворот. Формально у Днепра было три форварда, но Лютому больше приходилось помогать своим партнерам при разрушении атак Бордо на разных рубежах. Он не только помогал, но вместе с полузащитниками ловил, искал удачный ход для контрудара. Конечно, ощущалось отсутствие Литовченко, поскольку при контратаках не хватало точного последнего паса.

Первый раз опасность у ворот хозяев возникла на 31-й минуте после удара Пучкова со штрафного. А за две минуты до перерыва днепряне отыгрались - Таран четко вывел в прорыв Лютого, а тот пробил безошибочно мимо вратаря Дропси.

Пропущенный гол психологически повлиял на чемпиона Франции, подорвав уверенность в своем превосходстве. Не все стало ладиться, уже не так точны были передачи, решения принимались не так быстро, как поначалу. А днепропетровцы, напротив, крепли, обретали спокойствие и уверенность в возможности завершить успешно этот тяжелейший матч.

Одним из ключевых эпизодов всего противостояния стал момент на 83-й минуте игры. Слово комментатору матча Владимиру Перетурину: Днепр вполне мог и выиграть этот тяжелейший матч, если бы не вмешательство голландского арбитра Кайзера. Потом многие обозреватели соглашались, что Протасов не был в офсайде, что нам всем было ясно сразу. Ссылались нa бокового арбитра, который, де, чуть ранее поднял флаг, а Кайзер, мол, известен тем, что в таких ситуациях неизменно поддерживает своего помощника, не рискует расходиться с ним во мнении. Правда, для нас ведь осталось неизвестным, как бы поступил арбитр, если бы в такой же ситуации успеха добились хозяева. У нас не принято ссылаться на промахи арбитра, а в европейских кубках и трудно припомнить, когда бы решение судьи оказывалось в спорных ситуациях в нашу пользу. Тут же ничего спорного не было, Протасов начинал рывок в точном соответствии с правилами, и пpобил так, как он умеет, но второй гол был аннулирован Кайзером со ссылкой на офсайд.

Конечно, можно рассуждать о предвзятости отечественного журналиста, но как быть с этим?

Пишет главный редактор еженедельника Франс-футбол Жак Ферран: Самое потрясающее, что в конце матча Днепр едва не забил победный гол. Подводя объективный итог, чемпионы Франции должны учесть, что судейство было явно в их пользу. Они могли даже проиграть эту встречу, которую собирались выиграть с крупным счетом.

Итак, Днепр при объективном судействе должен был выигрывать матч со счетом 2:1. А это уже другой коленкор, хотя и 1:1 с грозным соперником на его поле в принципе устраивало днепрян.

После матча

Французская пресса была в восторге от игры Днепра. Газета Экип подчеркивала, что поединок не дал оснований разочароваться в игре Бордо, но зато познакомил французских болельщиков с таинственным клубом из Днепропетровска, который собственными усилиями ковал свою международную репутацию в тот поздний вечер в среду. Отмечалось превосходство французов в технике и точности, особенно в начале первого и второго таймов. Вместе с тем все сетовали на неудачные действия Бордо в решающей стадии атаки, в связи с чем у Днепра в первую очередь отмечались действия Краковского: Это дьявольски ловкий вратарь, Краковский — герой дня!, У него превосходная вратарская школа.

Мы хотели навязать гостям свою игру, и это поначалу нам удалось, — говорил Эме Жаке. —- Жаль, что футболисты упустили шанс уберечь себя от неожиданностей, не реализовав несколько голевых моментов. Не хватило хладнокровия и везения. Повлиял на нас и пенальти, неудачно пробитый Мюллером. Лучших в своей команде тренер Бордо назвать отказался, а среди соперников выделил Краковского, Протасова, Тарана и Лютого.

А вот для игроков Днепра визит во Францию обернулся еще и культурным шоком. По рассказу Виктора Кузнецова, после матча команда была приглашена на банкет. Команда скромно села за уставленный яствами и вином стол, просто таки боясь к чему-то притронуться. В то же самое время французские футболисты спокойно ходили по залу, держа в одной руке бокалы с вином, а в другой сигареты, при этом постоянно предлагая выпить гостям. Все выглядело, как само собой разумеющееся. Для советских спортсменов такое поведение на людях выглядело, конечно, неестественным.

Впереди был ответный матч, но об этом в следующий раз.








История футбола Украины - статьи и факты