Португальский связной
Разделы

Все статьи сайта





тренажерный зал одинцово ледовый.
Football.ua рассказывает об игроке, забивавшем в Израиле и Португалии, но так и не отличавшемся за сборную Украины.
Португальский связной 23 МАРТА 2011, 12:09
Когда он был совсем юным, его с группой других харьковчан "сватали" в Милан. Было ли это обычной уткой, или же интерес гранда действительно имел место, но такая деталь в биографии лишь подтверждает: Сергей Кандауров был обречен не затеряться среди европейских футбольных звезд. И хотя многое могло бы быть иначе, сегодня мы говорим о медалисте чемпионатов Израиля и Португалии, участнике Лиги чемпионов и одном из самых заметных украинских игроков 1990-х.

Звездная юность

Курская и Харьковская области - совсем рядом, почти соседи. Но в футбольном плане они всегда были строго разделены: одна в РСФСР, другая - в УССР. Турниры разные, футбольная вертикаль разная, да и на всесоюзных юношеских турнирах российская и украинская республики играли разными сборными. Но немало воспитанников курского футбола пробовали свои силы именно в Харькове, ведь тамошний спортинтернат справедливо почитался одним из ведущих в стране. Этой дорожкой прошел и уроженец Железногорска Сергей Кандауров. Совсем юным, в 14 лет, он уехал из одного из самых молодых городов СССР, славного разработкой недр Курской магнитной аномалии, чтобы заниматься в харьковском спортинтернате. Пришлось выдержать неслабый конкурс, в итоге Сергей остался в Харькове единственным из четырех приехавших с ним пацанов. А уже в 16 лет юный полузащитник был приглашен в дубль главной команды города.

1988 год - особый в истории Металлиста. Команда под руководством Евгения Лемешко выиграла Кубок СССР, в ее составе блистали такие мастера полузащиты, как Аджоев, Баранов, Деревинский и 35-летний Леонид Буряк. Именно в такую компанию попал школьник Кандауров. Под руководством молодого тренера Леонида Ткаченко он усердно занимался в дубле, по настоянию тренера даже "наступил на горло собственной песне", став опорным полузащитником. Но оно того стоило. Год в дубле, и вот 21 апреля 1990 года 18-летний Сергей дебютировал в высшей лиге советского футбола. На 65-й минуте московского матча со Спартаком он заменил Александра Иванова.

Для тогдашнего середняка Металлиста Кандауров с вратарем Помазуном были настоящими "золотыми мальчиками" - в 1990 году в составе юношеской сборной СССР под руководством Геннадия Костылева они стали чемпионами Европы среди 18-летних, обыграв в финале по пенальти португальцев. В той команде блистали Бушманов, Мамчур, Минько, Секу, Мандреко, Щербаков, Похлебаев. Что и говорить, если известные в будущем Дроздов и Ателькин были запасными! Вместе с титулами, юные харьковские чемпионы Европы приобрели хорошую выучку и настоящий опыт, который очень пригодился им в Металлисте. Несмотря на европейское признание, в основной команде им предстояло пройти тяжелый путь, ведь былые заслуги не давали места в основе.

Летом Металлист съездил в Шеффилд на всемирную Универсиаду, и хоть советские украинцы заняли на турнире лишь 9-е место, Сергей получил дополнительную практику. А когда, вернувшись домой, харьковчане с треском проиграли в Днепропетровске, на следующий матч против Черноморца более опытный Хомуха остался в запасе, а в основе вышел Кандауров. И он не подвел - играл вдохновенно, а на 82-й минуте забил в ворота Гришко. В итоге Черноморец с Никифоровым, Цымбаларем, Саком и Телесненко проиграл 1:3, а Кандауров оказался игроком стартового состава. И хотя Металлист занял в том сезоне предпоследнее, 15-е место, для молодых игроков это был большой шаг вперед.

Независимая звезда

Играть бы Металлисту в первой союзной лиге, да вот только в 1992 году стартовал чемпионат независимой Украины, и харьковчане получили место в элите. Металлист угодил в сложнейшую группу с Динамо и Днепром, но проявил себя достойно: если в первом круге вчерашний аутсайдер уступил грандам с одинаковым счетом 1:2, то во второй половине в Харькове удалось взять реванш - Днепр был повержен благодаря голу Панчишина, а в матче с Динамо на гол Саленко ответили Призетко и Хомуха. В итоге - третье место, финал первого Кубка Украины (лишь в овертайме Цымбаларь принес победу одесситам) и большие надежды. Надежды, которым было не суждено сбыться. В следующем сезоне, 1992/93, харьковчане были пятыми, но разговоры о финансовой беспомощности поспособствовали уходу ведущих футболистов и тренера Ткаченко, возглавившего Темп. Металлист, избежавший первой лиги в 1992 году, оказался в ней всего пару лет спустя. Но Кандаурова это уже не касалось - его хотело видеть московское ЦСКА, но он с Романом Пецом уехал в Израиль. "Металлист долго обещал квартиру, но продвижений все не было. А нас приглашали в серьезный клуб, где уже был украинец Ваня Гецко. Мы согласились", - вспоминал Сергей. "Он нашел себя не сразу, но Шпигель дал ему свободу в центре полузащиты, и украинец нею хорошо пользовался. Он играл широко, и на оборону, и на созидание. Был достаточно жестким, судьи смотрели на него сквозь лупу, боясь упустить какой-то жесткий прием. А сам Кандауров тем временем рос на глазах, становясь самым сильным украинским игроком в истории чемпионата Израиля. Можно смело сказать, что он был первым легионером, который возмужал именно у нас, а не приехал готовым или отставным мастером", - писала тамошняя пресса.

За время выступлений в Израиле Сергей Кандауров уже был игроком двух сборных. В национальной команде Украины он дебютировал во втором в ее истории матче, в Венгрии, затем провел второй тайм матча в Минске, а в одесском спарринге 1993 года с Израилем даже вышел в основе (бытует мнение, что именно тогда его приметили в Маккаби; по другой версии, Гиора заметил Сергея в матче чемпионата против Черноморца. В любом случае, одесский след очевиден). Однако, когда стало понятно, что Украине не удастся заявиться на квалификацию к чемпионату мира, большинство наших ведущих игроков откликнулось на предложение северных соседей. Если пошли на это даже чистокровные украинцы, чего уж тут удивляться уроженцу Курской области? Кандауров начал играть за российскую молодежку, отлично проявил себя в архиважном матче против французов и даже попал в расширенный список кандидатов на поездку в США. Правда, в последний момент Садырин "отцепил" Кандаурова, Симутенкова и Мандреко. Как вспоминал сам Кандауров, вплоть до средины 1990-х у него, как и у многих других граждан бывшего СССР, оставался советский паспорт, поэтому он успел сыграть сразу за две сборные. Уже позже, во время одного из отпусков, он получил украинский паспорт.

Сейчас можно только предполагать, какую бы сборную выбрал Сергей, возьми его Садырин в США. Ясно одно - то, что он лет на пять-шесть оказался оторванным от футбола сборных, не пошло на пользу ни России, ни Украине. А тем временем в Израиле Кандауров превращался из перспективного, многообещающего футболиста в лидера. Гиора Шпигель, наставник хайфского клуба, не мог нарадоваться на украинца. Играя с земляками Пецом и Гецко (одессита вы бы могли не узнать из-за длинных волос и франтовских усиков), Сергей освоился в амплуа атакующего полузащитника и в первом же сезоне забил 10 мячей в чемпионате Израиля и стал его победителем. Его команда, лишь второй раз в истории игравшая в еврокубках, чуть не выбила действующего обладателя Кубка кубков - Парму. Проиграв дома с минимальным счетом, в Италии зеленые выиграли благодаря голу Мизрахи, и лишь в серии послематчевых пенальти Парма с Дзолой, Бролином, Криппой и Асприльей одолела упорных израильтян с Пецом, Кандауровым и Гецко в составе. Не удивительно, что во внутренних турнирах команде не было равных. За четыре с половиной сезона Сергей один раз выиграл чемпионат и кубок, дважды стал серебряным призером. В 1995 году его признали лучшим легионером чемпионата Израиля. После ухода Берковича и Ревиво Кандауров стал настоящим лидером команды. Его хотел видеть Фейеноорд, а Торино, возглавляемый другом агента Сергея, Грэмом Сунессом, не смог его подписать только из-за лимита на легионеров в Серии Б. Маккаби, ориентируемое на подготовку и продажу футболистов, не могло удержать лидера. Постепенно команда сбавила обороты, а в конце 1997 года, после продажи Сергея в Португалию за миллион долларов, команда не смогла бороться за высокие места и в итоге попрощалась со сделавшим многое Шпигелем. А бывший лидер хайфского Маккаби тем временем осваивался в Лиссабоне.

Орел не ловит мух

Начал в Бенфике Сергей с… угрозы дисквалификации. В первые же выходные после лиссабонской презентации Кандауров вступил в бой, выйдя против Порту на матч кубка страны. Он даже забил гол, отмененный судьей из-за офсайда, а после матча узнал, что выиграй его команда - победу бы отменили! Оказывается, он не имел права играть в той встрече, и проиграй Порту - оно взяло бы свое апелляцией. Конфуз забылся, пошла работа. В сезоне 1997/98 Бенфике было не намного легче, чем Маккаби. В том году команда сменила трех тренеров, и лишь шотландцу Грэму Сунессу удалось задержаться дольше, чем на полгода. В его распоряжении была неплохая, в принципе, команда: Прюдомм, Овчинников, Бруно Кайреш, Эль-Халедж, Прингл, Жуан Пинту, Эрвин Санчес, Пандуру, Амарал, Поборски, Нуну Гомеш… Вот только стабильности хронически не хватало, поэтому симпатичная компания заняла лишь второе место, уступив непобедимому тогда Порту. Казалось, впереди свершения, но чего-то не хватало. В 1999 году команда опустилась, взяв "лишь" бронзу. Ушел Сунесс, пришел Хайнкесс, а результат остался неизменным.

Зато Кандауров, при достаточно сильных конкурентах и смене тренеров, играл регулярно. В сезоне 1998/99 он дебютировал в Лиге чемпионов, где португальцы, хоть и заняли второе место в группе, но не сумели пробиться в четвертьфинал (тогда четверо худших из числа вторых выбывали). Под конец следующего сезона Сергей забил гол, многими признанный лучшим в сезоне - в бешеном дерби со Спортингом, закончившемся со счетом 3:3, он поразил ворота соперника дальним ударом метров с 30-ти. В то время говорили, что в Бенфику перейдет Лужный, но лиссабонцы пригласили Гари Чарлза. Поэтому внимание украинцев было приковано к единственному нашему в "этих ихних Лиссабонах". Так и вспомнили дома, что есть такой Кандауров.

"Ты и я, мы оба правы"

Лишь когда Кандауров заблистал в Бенфике, на него снова обратили внимание дома. Да и то - не сразу. Он уже вовсю разыгрался не только в Португалии, но и в Европе, и лишь после этого последовали осторожные звонки из Украины. Для начала позвонил вице-президент родного Металлиста Удовенко, затем поступили звонки от Сабо. И лишь когда наши выяснили, что матчи за российскую молодежку не повлияют на возможность играть за нашу сборную, Сергея начали рассматривать как кандидата. Как обычно это у нас водится, внутренние бюрократические тяжбы отложили дело в долгий ящик. Летом 1999 года Кандауров попал в поле зрения сборной, в августе дал принципиальное согласие за нее играть и даже подписал определенные заявления, но бумажные дела не позволяли ему попасть в сборную. Лишь в ноябре, накануне плей-оффа со словенцами, дело Кандаурова решилось, и он присоединился к национальной команде.

Конечно, Сабо рисковал, приглашая на решающие матчи несыгранного футболиста. Надежда была на его опыт и класс. И Сергей-то не подвел (чего стоит его голевой пас Шеве пяткой), но что он мог сделать, попав с корабля на бал… Многие месяцы подготовки были потеряны, да и в матчах отбора лидер Бенфики точно не был бы лишним. Но о чем теперь говорить? Эпопея со сборной закончилась для Кандаурова, фактически не начавшись. После проигрыша словенцам сборную возглавил Лобановский, совершенно не жаловавший "чужих" и "возрастных". Он пригласил 28-летнего игрока на сборы перед матчем с болгарами, но у Сергея воспалился голеностоп. Через месяц Украина играла с Англией, и этот поединок стал для Кандаурова прощальным за сборную. Он отыграл весь матч против Бекхэма, Скоулза, Макманамана и дебютанта Джеррарда, и не уступал им, нет! Вот только дальше у Кандаурова не заладилось в Бенфике, а Лобановский начал большую перестройку сборной. И пути разошлись. Жаль, сотрудничество могло быть намного более плодотворным. В итоге Кандауров сыграл всего шесть матчей в сине-желтой форме.

Возвращение

При Юппе Хайнкессе у Кандаурова пошла игра. Он отыграл великолепный сезон 1999/00, проведя почти 40 матчей и забив 7 мячей. Но следующий год обернулся для полузащитника кошмаром. Врач, делавший укол, занес в колено инфекцию, и из-за осложнений пришлось много времени провести в лазарете. Возвращаться в таких случаях всегда нелегко, а тут еще и настала пора подписывать новый контракт. Бенфика предлагала пролонгацию, но украинца хотели видеть в своих рядах клубы Премьер-лиги. Дело шло к подписанию 3-летнего контракта с Астон Виллой, но вмешались агенты-президенты… Снова было потеряно время, и Сергею даже пришлось проситься тренироваться с Лидсом, Бирмингемом, Эвертоном. Назад в Бенфику пути не было - клуб задолжал украинцу солидную сумму, и дело дошло даже до судебных разбирательств. Даже суперагент Сергея, израильтянин Пини Захави, работающий с Бекхэмом и Рио Фердинандом, в итоге не смог выбить те деньги.

После лиссабонских и британских мытарств Кандауров решил вернуться домой. В Харькове как раз начиналось создание "народного клуба Металлист", и опытный игрок решил поддержать и земляков, и собственную форму. За полгода в высшей лиге он провел 10 матчей. Металлист, финишировавший четвертым, вставил палку в колеса Шахтеру, вырвав ничью 1:1. Горняки все же выиграли тогда первое в истории золото, а харьковчане уже через год снова угодили в первую лигу. И опять Кандаурову было не до этого - он попробовал начать все заново в Израиле. Приглашало его "родное" Маккаби, а идти пришлось в скромный Ашдод - Хайфа перебрала легионеров и не могла нарушить лимит. Вместе с клубом, спонсором которого был его давний товарищ Хаим Ревиво, Кандауров финишировал в середине таблицы и покинул Израиль, чтобы в последний раз попытать счастья в Европе. Но новичок Премьер-лиги Портсмут пригласил ветерана Мерсона, и пришлось ехать в португальский первый дивизион, тем более что там обещали помочь вернуть долг Бенфики. Из-за задержки трансферного листа он сыграл за Фельгейраш (у нас почему-то этот клуб спутали с Салгейрушем) всего три матча, перспектив подняться в элиту, равно как и выбить деньги, не было, и зимой Сергей снова вернулся - в Гелиос, тогда игравший во второй лиге. И хотя дома платили в разы меньше, чем в Фельгейраше, хотелось побыть с семьей.

Как переходят с поля на скамью

В Гелиосе появление такой звезды наделал немало шума. Первые полгода Кандауров провел не очень ярко - играл постоянно и полностью, но не забивал. Финишировал с клубом на 6-м месте в Группе В второй лиги. А вот новый сезон "солнечные" начали, ставя перед собой максимальные задачи, и уже в первом туре покер Сергея в ворота фаворита сезона - Десны - возвестил, что на горизонте второй лиги действительно появилась яркая звезда. 6 матчей подряд звездный хав не оставлял поле без гола, забив 11 мячей! Всего же за сезон он забил 18 голов в 18-ти матчах, но из-за травм существенно сбавил обороты. Гелиос красиво вышел в первую лигу, и еще год опытный мастер помогал клубу закрепиться на этом уровне, забив 10 мячей в 17-ти матчах. Но травмы сделали свое дело, и в 2006 году 33-летний Кандауров повесил бутсы на гвоздь. Отдохнув сезон, он возглавил харьковский Арсенал, в то время уже разделившийся с ФК Харьков и прозябающий в середняках второй лиги. Молодой тренер сразу же вернул команду в число фаворитов, и в итоге финишировал с Арсеналом третьим, лишь по дополнительным показателям уступив серебро армянскому Титану и на два очка отпустив победителя Группы Б - луганский Коммунальщик. Но вслед за этим взлетом харьковские "канониры" распались, проведя последний сезон на дне второй лиги. Кандауров же сменил Погребняка и Шеховцова во главе Гелиоса и проработал в последнем своем профессиональном клубе вплоть до осени прошлого года. Сейчас этот тренер пребывает в творческом отпуске, но за время работы в харьковских скромных клубах он успел показать, что и в новой ипостаси обладает талантом и потенциалом. Гелиос при нем поднялся из аутсайдеров в середняки, а на зимнюю паузу сезона 2009/10 годов даже уходил на третьем месте.

Трудно однозначно оценить карьеру Сергея Кандаурова. С одной стороны - в его активе около десятка разных титулов и участие в матчах еврокубков и сборных. С другой стороны - есть в нем чувство недосказанности. Где-то мешали травмы, на родине порой о нем попросту забывали, и вместе с лучшими годами в Маккаби и Бенфике мы теперь будем вспоминать, как мало Кандауров играл в сборной и как ему не удалось зацепиться в английской Премьер-лиге.

Артур Валерко, специально для Своей рубашки









История футбола Украины - статьи и факты