Он забивал Буффону и Шовковскому
Разделы

Все статьи сайта





наследство по завещанию - помощь в оформлении.
Football.ua в рамках спецпроекта Своя рубашка рассказывает об одном из самых видных украинских футболистов 1990-х.
Александр Паляница, фото Футболфан АЛЕКСАНДР ПАЛЯНИЦА, ФОТО ФУТБОЛФАН26 ФЕВРАЛЯ 2011, 10:53
Хоккеист в футбольном нападении

В Стране Советов, где даже главное спортивное издание носило название "Футбол-Хоккей", долгое время существовала уникальная формула: "зимой - коньки и клюшка, летом - бутсы и мяч". Некоторым удавалось сыграть даже за сборные в обоих видах спорта. Но мяч все же начал брать свое. Кто знает, сколько потенциальных звезд потерял хоккей, когда мальчишки стали находить более привлекательным именно футбол. Одним из них стал и наш сегодняшний герой - Александр Паляница. Спортивное детство будущего форварда было бурным и разнообразным: в житомирской ДЮСШ Спартак он занимался и легкой атлетикой, и футболом, и хоккеем, причем в зимнем виде преуспел настолько, что почитался чуть ли не самым перспективным хоккеистом Полесья.

Для футбола Паляницу "спас" местный детский тренер Анатолий Вознюк - именно он окончательно переквалифицировал парня в футболисты, убедив, что в этом виде спорта ему удастся лучше всего реализовать свои природные способности. Хотя окончательный выбор в пользу футбола паренек сделал достаточно поздно - в 13 лет, с помощью тренера ему удалось действительно быстро прогрессировать. А уже через пару лет, в 1987-м, юного таланта пригласили в прославленную школу днепропетровского Днепра. Компания, в которой оказался житомирский "хоккеист", впечатляла - только в команде 1971-72 года рождения играли и учились Медин, Полунин, Филимонов, Коновалов, Дирявка. Что уж говорить о школе вообще!

Не удивительно, что юношам Днепра покорялись чуть ли не все турниры. В составе команды спортинтерната Саше удалось выиграть чемпионат СССР и престижный турнир "Переправа", а в дубле, куда Паляница попал вместе со многими товарищами, команде покорились все комплекты медалей турнира молодежных составов. Распад СССР и появление независимого украинского чемпионата юные днепряне встретили в качестве чемпионов большой страны среди дублеров. На их глазах Днепр оставили ведущие, более опытные игроки, и естественно, что на плечи молодых легла забота о поддержании репутации гранда 1980-х.

Александр Паляница дебютировал в основном составе Днепра еще в союзной высшей лиге, 5 октября 1991 года. 19-летний форвард заменил Диму Михайленко на 63-й минуте матча 28 тура против московского Динамо. Саша вышел при счете 0:3, и при нем за каких-то полчаса соперники успели обменяться еще пятью голами - 2:6! До конца сезона Паляница в составе не появлялся, но, к счастью, он, как и большинство из ребят того поколения, умел переживать временные трудности.

В составе очередного "альтернативного" суперклуба

Независимый чемпионат Украины Паляница начал полноценным игроком основной команды. В первом чемпионате, где, напомним, днепряне завоевали бронзовые медали, Саша сыграл семь матчей - сначала больше выходил со старта, забил свой дебютный мяч в ворота Буковины, но под конец сдал, больше времени проводил на скамье запасных. Новый сезон он тоже начал на "банке", хотя, например, в матче против Вереса ему хватило и 12 минут после выхода на замену, чтобы отметиться голом. Было ясно, что в Днепре выдержать конкуренцию трудно, а в 20 лет хотелось играть. Руководство клуба предложило Саше провести полгода в Кривбассе. Он уехал, и в ноябре 1992 года даже успел сыграть за эту команду несколько матчей. Но дальше случилась неприятная шумная история, когда каким-то образом оказалось, что игрок не в аренде, а на полноценном 3-летнем контракте. Паляница не хотел мириться с этим, и как нельзя, кстати оказалось предложение Вереса - клуб получал отступные, игрок - возможность играть.

Верес начала 1990-х - fata morgana украинского футбола, одна из многих интересных страниц нашей истории. Местный бизнесмен Коротков, почитавшийся в ту пору одним из богатейших людей Украины, взял под опеку клуб высшей лиги и на протяжении нескольких лет привез в Ровно караван достаточно известных игроков и тренера Михаила Фоменко, только что ставшего чемпионом Украины с Динамо. Команда "вышивала" по украинским дорогам на крутом автобусе с фамилией президента и названием его фирмы, всерьез говорили о больших амбициях и европейском будущем ровенского футбола. Вот только на деле получилось совсем иначе. По итогам сезона 1992/93 Верес с Паляницей оказался на последнем, 16-м месте. Команда ушла в отпуск перволиговой, а вышла из него… в прежнем элитном статусе. ФФУ времен Банникова отличалась оригинальными решениями, вот и оказалось, что теперь в высшей лиге 18 команд, и благодаря этому расширению Верес в ней остается.

Тогда Коротков и пригласил в команду Фоменко, да и состав усилил неплохо. В сезоне 1993/94 годов Паляница и компания преподнесли, пожалуй, главную свою сенсацию - по итогам кубкового противостояния Верес выбил киевское Динамо! Первый, ровенский, матч закончился нолями, а в Киеве на 34-й минуте именно точный удар нашего героя шокировал столичную публику. Раздосадованное Динамо сумело отыграться, но гола Шкапенко оказалось недостаточно. Благодаря выездному мячу Верес прошел в четвертьфинал, где, в том числе и с помощью гола Паляницы, победил Торпедо. Лишь в полуфинале Верес сложил оружие перед Таврией.

Но время шло, а трофеев не добавлялось. Фоменко вскоре отправился создавать еще один "альтернативный" клуб-гранд - ЦСКА-Борисфен. Тренеры менялись один за другим: Кобылецкий, Орест Баль, Краснецкий, но стабилизировать ситуацию не удавалось. Потихоньку команда, завершившая первый круг на 8-м месте, скатилась вниз. Зимой группа ведущих игроков - Филимонов, Самардак, Закотюк, Танасюк, Свистунов - ушла из Ровно. Паляница возвратился в Днепр, где тоже начинались очень интересные времена. Как раз весной 1995 года в Днепропетровске появился Бернд Штанге, и Паляница стал одним из лидеров его команды. Именно будучи игроком Днепра Паляница дебютировал и в сборной Украины. 11 июня 1995 года команда Конькова играла против сенсационного лидера группы - хорватов - и победила благодаря голу Калитвинцева. Паляница, перед матчем мучившийся от травмы, все же отыграл 77 минут, после передачи Орбу даже мог удвоить счет. За полтора года в Днепре Саша забил почти 20 голов, играл в финале Кубка Украины, дважды завоевал бронзовые медали чемпионата.

Ехал в Киев, "приехал" в Австрию

Летом 1996 года случилась еще одна мутная история. Группа лидеров Днепра во главе с Штанге была "переброшена" спонсором в ЦСКА-Борисфен, проведший яркий дебютный сезон в высшей лиге и наделавший много сенсаций. Команда провела сбор в Австрии, готовилась к матчу первого тура против Динамо. И тут громом среди ясного неба разразился скандал с разделом ЦСКА-Борисфена. Паляница с Евтушком оказались в Карпатах, но, сыграв всего два матча, форвард покинул Украину.

Паляница при помощи Штанге оказался в Австрии, куда его отпустили в аренду с правом выкупа. Целый сезон он провел в ЛАСКе, середняке тамошней лиги, забил 6 мячей в 26 матчах. Освоиться помогал белорус Метлицкий, некогда переходивший из СССР в Рапид и уже ставший в Австрии "своим". Тренер Фридель Рауш (кстати, ирония судьбы - в будущем он пересечется с еще одним днепрянином, Полуниным, в Нюрнберге) был доволен Александром, но выкупить его клуб не сумел - владельцы Днепра требовали слишком больших отступных. Австрийскую лигу Паляница оставлял с сожалением - он ехал туда, думая, что турнир не очень сильный, а на деле там играли такие опытные и известные игроки, как Конрад, Вагнер, Кюбауэр, Коциян, Ибертсбергер, а также вратарь сборной Украины Олег Суслов, ставший в составе Аустрии чемпионом.

Возвратившись в Украину, Паляница застал другой Днепр. Команда и помолодела, иобеднела, постепенно начав продавать лидеров. Зато под руководством Вячеслава Грозного подрастало новое поколение, которое выстрелит чуть позже. Именно в той команде Александр дебютировал в еврокубках, забив по голу Еревану и Алании. Паляница провел в Днепре лето-осень 1997 года, забив 6 голов, но зимой ушел в Карпаты. Мирон Маркевич упросил клуб выкупить его контракт. Постепенно во Львове оказались и другие лидеры команды Грозного: Шаран, Ковалец, Гецко, Мизин, да и сам тренер ушел из команды. По итогам того сезона Днепр финишировал четвертым, а новый клуб Паляницы - третьим. Вместе со своим напарником Иваном Гецко Саша забил 24 гола за сезон 1997/98 (Днепру дуэт подарил 10, Карпатам - 14), а в чемпионате 1998/99 днепровская "парочка" забила за Карпаты аж 32 мяча! Команда добралась до финала Кубка Украины, а осенью дебютировала в еврокубках. К сожалению, финансовые проблемы привели к постепенному развалу львовян. Первым не выдержал Паляница и летом ушел в Кривбасс. Уже имея первые голы в составе новой команды, он получил второй и последний шанс в сборной. 18 июля 1999 года Украина играла "товарняк" с болгарами, и в тот же день в Милане на Кубке Берлускони Шева дебютировал перед итальянской публикой. Именно место Андрея занял Александр; забить болгарам не смог и в перерыве уступил место Цихмейструку. Больше в сборную его не вызывали: пара Ребров-Шевченко по классу превосходила всех не только в Украине, но и во всей Восточной Европе, а на роль сменщика претендовало еще много форвардов.

Не сыграв в составе Карпат против Хельсинборга, Паляница с Кривбассом попал на итальянскую Парму. Казалось, будет конфуз: в составе "молочного" гранда играли Буффон, братья Каннаваро, Тюрам, Креспо, ди Вайо. Но в первом матче в Италии "взял слово" именно Паляница. "Мой сосед по комнате на базе Володя Пономаренко прострелил, и мне оставалось только подставить ногу", - скромно вспоминал герой момента. Тот матч Кривбасс проиграет с достойным счетом 2:3, но уже в дебюте криворожского матча судья удалил Дорошенко, и Парма выиграла - 3:0. Расстроился ли кто-то? Вряд ли. Рассчитывать в первых еврокубковых матчах обыграть действующего обладателя еврокубка было бы авантюрой.

В Кривбассе повторилась история Карпат. Снова команда взяла "бронзу", снова вышла в финал Кубка Украины, куда более прилично проиграв Динамо, и снова закончились деньги, а с ними - и амбиции. 23 гола оставила Кривбассу на память пара Гецко-Паляница, причем, Иван до последнего состязался с Шацких за звание лучшего бомбардира, в итоге уступив лишь на один мяч (Макс записал в актив 20 голов, Гецко - 19).

Харьковское перепутье

Они стали в Украине именами нарицательными, синонимами локального успеха и верными признаками, что в клубе завелись деньги. Гецко, Паляница, Мизин вместе меняли клуб за клубом, завоевывая бронзовые медали, выходя в финал Кубка Украины. Металлист стал последним совместным пристанищем "трио бандуристов". Фельдман надумал создать в Харькове "народный суперклуб" и пригласил самых удачливых наемников. Вот только и они стали постарше, и клуб оказался не готов к штурму вершин. Металлист не сумел повторить успех Карпат и Кривбасса, да и форварды забили куда меньше. Первым ушел Гецко, летом 2001 года закончивший карьеру. Паляница продержался на два года больше. Но вместе они забили за Металлист только полтора десятка голов.

Зато лично для Паляницы в Харькове случилось знаменательное событие: 10 августа 2002 года 30-летний форвард сделал хет-трик в матче Кубка Украины в Свердловске, причем первый из тех голов стал сотым в карьере Александра. Что самое интересное, Палянице удалось выиграть заочную гонку за вступление с Олегом Матвеевым. Как раз накануне дончанин не реализовал пенальти в матче за Металлург в Ковеле, и поэтому именно сделавший хет-трик в матче против ровеньковского Авангарда Паляница стал четвертым после Реброва, Шевченко и Гусейнова членом символического клуба "Сотник". Всего на элитном уровне он забил 115 голов (еще 12 - за вторые команды во второй лиге и за Сумы - в первой).

После этого юбилея Саша еще трижды отличился в высшей лиге, причем последний раз - в Киеве в воротах Динамо, впервые забив Шовковскому. Сезон 2003/04 Паляница, как и Гусейнов, провел в Сумах. В составе перволигового Спартака-Горобины опытный форвард дебютировал в первой лиге и забил еще 6 голов. Казалось, можно было еще играть. Вот только 32-летний футболист решил иначе. "Меня звали в клубы высшей лиги, ближнее зарубежье. Да и травмы, в принципе, не беспокоили, но решение принял, потому что почувствовал - пора уходить. А вовремя уйти - это тоже искусство", - вспоминал в разговоре с нами именитый бомбардир. Нынче он проживает в родном Житомире, где занимается делами собственного ресторана.

Форвардом Паляница был очень острым - играл на самом острие атаки, умело использовал передачи партнеров, забивал в касание или подработав мяч. Главное же - в отличие от снайперов-"вспышек", выстреливших раз, но затем угасавших, Паляница провел на высшем уровне почти полтора десятка лет, хоть и не поднявшись на вершины чемпионата или кубка, но постоянно находясь у их подножия. Да, он не становился лучшим бомбардиром чемпионата Украины (хотя и забивал даже 16 голов за сезон), зато в его коллекции - четыре бронзовых медалей, три финала Кубка Украины. А это, как не крути, свидетельствует, что человек играл на команду, а не на себя.

Артур Валерко, специально для Своей рубашки








История футбола Украины - статьи и факты