Левостороннее движение
Разделы

Все статьи сайта





расценки на монтаж плинтуса
Football.ua рассказывает об одном из главных игроков Шахтера 90-х, Геннадии Орбу.
фото ФК Шахтер ФОТО ФК ШАХТЕР03 ФЕВРАЛЯ 2012, 11:48
Макеевский дока
 
Пожалуй, трудно передать душевное состояние молодого игрока, который впервые выходит на официальный матч. А еще сложнее играть на глазах родных и близких людей, соседей, знакомых, земляков. И ответственность повышенная, и критикуют без обиняков, все по правде говорят. Не в последнюю очередь, поэтому в свое время стольких мастеров дали заводские коллективы, где свои, близкие ребята играли в футбол за честь своего коллектива, а не за зарплату и командировочные.
 
Чувствовал родные корни и юный Гена Орбу – когда начинал играть за команду металлургического завода Кировец, когда после первых детских турниров под руководством тренера Ивана Сребца получил приглашение во взрослую команду, когда оказался в составе Баженовца – главного клуба города, игравшего «на Украину». Шахтный электрослесарь (именно такую специальность Геннадий получил после обучения) в родной команде выделялся техникой, ударом, умел мяч отправить в сетку – как рукой положить. Всего два неполных сезона во второлиговом Баженовце под руководством Виктора Пыщева сослужили парню большую службу – его заметили в главной команде края, Шахтере, и сам Валерий Яремченко, кумир Донбасса, пригласил 22-летнего самородка в областной центр.
 
В дверь основного состава он постучался робко, до окончания сезона чередовал выходы на замену с шансами в старте, но уже в чемпионате 1993/94 годов стал совершенно незаменимым игроком Шахтера, а 11 сентября забил свой первый высшелиговый гол, поучаствовав в ярком разгроме Черноморца – 4:1. Осенью 1994 года Геннадий дебютировал в еврокубках, в ответном матче с Лиллестремом забив и свой первый мяч (та победа оказалась «пирровой» – слишком многое было потеряно двумя неделями ранее в Норвегии), а 13 ноября Орбу дебютировал и в национальной команде, разгромившей Эстонию в отборе к Евро-96. Запасся в Шахтере молодой игрок и первыми титулами – серебром 1994 года и кубком 1995-го.
 
С той поры Орбу стал одним из лидеров донецкого клуба, определяющих его игру. Маститый бомбардир Ателькин свидетельствует, что чуть ли не 2/3 своих голов забил именно с передач Геннадия. Да, его пасы – это было нечто! Удивительно точные, всегда обостряющие – диагонали, забросы, навесы на 90% сделали немало голов. Не забывал полузащитник и о чужих воротах – в разные годы после его ударов вынимали мяч из сетки Суслов, Сирота, Гродас, Пасколо, Рева, Лавренцов, Кернозенко…
 
Ненадолго в Волгоград
 
В середине 1990-х Шахтер пережил определенные потрясения, и несколько лидеров оставили команду. Попов, например, отправился в Зенит, а Орбу долго выбирал между предложениями Семина, манившего в Локомотив, и Прокопенко, предлагавшего перебраться в Ротор. В итоге выбор был сделан в пользу города на Волге, и полузащитник обосновался там. Дебютировал 2 июля в Калининграде с Балтикой (1:0), первый мяч забил в ворота Лады. А в Кубке Интертото Ротор с Орбу разгромил дончан 4:1, и Геннадий невольно поучаствовал в деклассировании земляков. Придя в команду по ходу сезона, он завоевал место в основе, но полностью реализоваться так и не сумел – дело в том, что в Шахтере он играл чистого левого полузащитника, в то время как в Роторе довелось мотаться по всей бровке, отрабатывая и в защите.
 
К тому же с линейным случилась нехорошая история: накануне важнейшего матча отбора к ЧМ-98 против португальцев в Киеве из Волгограда поступили вести, что украинский легионер не хочет ехать на матч сборной. Выиграли и без Геннадия, в прессе полилась река обвинений на голову Орбу, обвиняли чуть ли не в национальной измене… На самом же деле накануне полузащитник получил микротравму и не мог выехать в указанные строки, но приезжать, и уж тем более – играть, не отказывался. Что было между сторонами конфликта – до конца не ясно. То ли провинциальный клуб посчитал не слишком большим престижем иметь своего сборника, то ли пересеклись интересы тренеров… Факт остается фактом – после хулы и бичеваний Орбу появился уже в следующем матче Украины – в Португалии, правда, уже в начале 1997-го на повышенных тонах поговорил с Сабо, стал уступать в конкуренции с Косовским и в итоге 7 мая провел последние 25 минут за сборную в ничейном мачте против Армении.
 
В первом же сезоне с волгоградцами Орбу заработал бронзовую медаль чемпионата России, а в следующем мог бы замахнуться и на серебро. Но весной 1997-го его позвали обратно в Шахтер, и Геннадий не упустил возможности воссоединиться с давними друзьями под руководством Яремченко. Он отыграл первый матч сезона в России против новороссийского Черноморца, а уже через два дня из Волгограда примчался в Донецк и оказался в стартующем в весенней части чемпионата Шахтере. На следующий день он махнул в Киев и попал в заявку дончан, всего через два часа отыграв полный матч против ЦСКА. Всего за полгода Орбу забьет 6 мячей, а в кубке проведет всего один матч, но какой! Финальный! В конце мая дончане обыграли Днепр, и фартовый Гена во второй раз поднял над головой Кубок Украины. Да, возвращение можно было признать удачным.
 
«Enfant terrible» донецкого футбола
 
Еще много пасов и голов подарил Шахтеру Орбу. Незабываемая его игра в Кубке УЕФА против Цюриха. Швейцарцы в первом, домашнем, матче разгромили украинцев – 4:0, но в Донецке Шахтер сделал все, чтобы очистить свое имя от позора. 3:2 выиграли дончане, и Орбу записал на свой актив 2 гола, хоть и пострадав из-за травмы, но сделав все для победы команды. Правда, команда менялась, менялся клуб, и в Донецке начали хотеть большего. Ушел Яремченко, пришел Бышовец, и в одном из матчей (если не ошибаюсь, с Днепром) опытный уже полузащитник снова оказался в эпицентре скандала. Недовольный игрой подопечного, тренер заменил Орбу уже на 18-й минуте матча. Геннадий в порыве гнева снял футболку и швырнул ее оземь у скамейки запасных, что обернулось обструкцией и осуждением со стороны не только Бышовца, но и клуба. Игрока обвиняли в «посягательстве на самое святое», в неуважении к клубу, в итоге, дело кончилось прощением и публичным порицанием, но дни Орбу-футболиста в родном клубе уже были сочтены.
 
Вместо Быша пришел давний знакомый по Ротору, Прокопенко, и во втором матче сезона 2000/01 – в Киеве против ЦСКА – случилась окончательная «размолвка». Недовольный ходом игры, Виктор Евгеньич в перерыве объявил о замене Саву и Орбу. Румын перенес это стоически, а Геннадий ответил – дескать, «не доверяете мне, гнобите…» И добавил: если не устраивает игра, можете выставлять на трансфер. Прокопенко принял совет к вниманию, и игра на старом армейском стадионе и вправду стала для игрока, за недельку отпраздновавшего 30-летие, последней в основной команде. Еще около месяца он побегал за резервную команду, а затем оказался в Ворскле, которую возглавлял хорошо знакомый по сборной Коньков. И надо же, в первом же матче за полтавцев отличным ударом со штрафного забил Динамо! Это был первый гол Геннадия в ворота гранда, к тому же он открыл счет, и долго Ворскла вела, пока Хацкевич дублем не установил окончательные 2:1.
 
Опытный полузащитник помог еще Ворскле в еврокубках, где полтавцы прошли македонские Работнички, а затем ушел из безденежной команды. Зимой он оказался в составе новичка российской высшей лиги, саратовского Сокола, с которым провел еще два сезона. Впервые с молодых лет Геннадий с фланга передвинулся в центр, на позицию под нападающими. Играли задорно, да и забивать с передач Гены было кому – рядом играли давние знакомые Веретенников (по Ротору), Федьков (по Шахтеру). Та команда наделала шороху в России и даже деклассировала в Москве доминирующий тогда Спартак. В 2001 году Сокол стартовал по чемпионскому графику, долго лидировал, но в итоге финишировал в середине, а в следующем сезоне саратовцев залихорадило, и они оказалась на дне. Спасать от вылета был призван новый тренер, который не видел украинского футболиста в своих тактических построениях. Орбу решил не опускать планку и не размениваться на недостойные варианты, в неполные 32 года завершив карьеру.
 
А уже вскоре он вернулся в родной клуб, откликнувшись на приглашение Рината Ахметова работать в селекционном отделе ФК Шахтер. Новые времена – новые герои. Во время работы Орбу в скаутской команде игроками «горняков» стали, в том числе, Срна, Рац, Фернандиньо. Попробовал силы Геннадий Григорьевич и в качестве тренера – работал ассистентом у Яремченко в молодежном составе Шахтера, входил в тренировочный штаб Зари, а сейчас работает с давним товарищем Игорем Леоновым в Ильичевце. Под их руководством играет новое поколение шахтерских питомцев, и, наверное, хорошо, что свой опыт и знания им передают как раз люди, в свое время много сделавшие для авторитета клуба столицы Донбасса.
 
Артур Валерко, специально для Своей рубашки








История футбола Украины - статьи и факты