Лев из Львова
Разделы

Все статьи сайта





застеклить балкон воронеж цена
Наша сборная сегодня впервые встретится с Камеруном. Но был у нас тренер, работавший с камерунскими футболистами еще тогда, когда нынешние звезды Неукротимых львов еще под стол пешком ходили.
Лев Броварский, galsports.com ЛЕВ БРОВАРСКИЙ, GALSPORTS.COM02 ИЮНЯ 2013, 10:19
Он был лидером украинских Львов – за 13 сезонов сыграл рекордные 412 матчей за Карпаты, выиграл с командой Кубок СССР, выступал в составе львовян в высшей лиге, а в 1971 году успел дебютировать и в главной сборной Союза. В 32 года Лев Броварский завершил свою отличную карьеру игрока и стал искать себя в гражданской жизни. Футбольные пути привели его во Львовский спортинтернат, где молодой тренер получил свой первый опыт серьезной работы со сменой. Среди его молодежи были очень и очень талантливые ребята, достаточно упомянуть Олега Лужного, который тоже прошел в ту пору основательную школу львовского футбола. Работал Броварский и со скромными командами Львова и области.
 
А в 80-х оказался в списке тренеров, рекомендованных Спорткомитетом к работе в заграничных странах. В ту пору СССР практиковал своеобразную помощь специалистами многим государствам по всему миру. Чаще всего, это были страны бедные, развивающиеся, нередко пережившие вооруженные конфликты и пребывавшие в послевоенной разрухе. Наряду с инженерами, военными консультантами и различными хозяйственниками в далекие края отправлялись и спортивные тренеры – тренеры-легионеры, хотя тогда и понятия такого-то в стране не знали, наверное.
 
В 1988 году очередная группа советских тренеров отбыла в Африку, и в составе бригады, отправившейся в Камерун, оказался и 40-летний Броварский. Главную, национальную сборную этой страны, было поручено возглавить экс-тренеру туркменского Колхозчи Валерию Непомнящему, а Льву Рудольфовичу достался юношеско-молодежный сектор – он курировал поиск и обучение молодых игроков, возглавлял молодежную сборную. Работать было непросто: в жаре и пыли футболисты занимались, а затем расходились спать в казармы военного типа, где часто не было даже воды. Л

етать на матчи приходилось на военных самолетах, да и половину заработка у советских тренеров забирало родное государство – но такая уж существовала практика. Зато это была очень интересная работа, и в итоге она принесла свои плоды.
Благодаря группе советских специалистов удалось наладить систему камерунской футбольной подготовки, и если несколько лет назад, при Карле-Хайнце Вайганге из ФРГ и Клоде Ле Руа из Франции, в национальной сборной играли, по большой мере, игроки опытные, то во времена Непомнящего все больше и больше к играм команды привлекалась молодежь. Была в этом, конечно, и немалая заслуга Броварского, постаравшегося «свежим взглядом» оценить местные таланты. В отборочном турнире к чемпионату мира 1990 года Камерун обошел Нигерию, и в итоге в заявке сборной под руководством Непомнящего на итальянский мундиаль чуть ли не полкоманды составили именно ребята 20-24 лет – те самые, кто еще пару лет назад играл в молодежной сборной у Броварского.
 
В 1990 году яркая игра Милла, Омам-Бийика и других подопечных Непомнящего покорила любителей футбола. В итоге, сборная Камеруна стала первой африканской командой, добравшейся до четвертьфинала чемпионата мира. Наверняка, за этим успехом было очень приятно следить и Льву Броварскому. В Камеруне осталась частичка его сердца, хотя специалиста, много сделавшего для местного футбола, однажды чуть не лишили жизни. О том, что просто так бродить по городу небезопасно, знали представители и советской, и всех остальных дипмиссий. Но при этом Броварский, очень любивший собак, как-то отважился вывести погулять песика и моментально попал в крепкие руки подкативших на машине головорезов. С ножами местные жители ненавязчиво потребовали: «Кошелек или жизнь!» Доход их составил всего пару сотен долларов, а тренер, по собственному признанию, после таких «дружеских объятий» еще пару дней не мог говорить – сводило судорогой горло, на котором оставались синяки от чужих рук…
 
Но прошли годы, и эта история осталась лишь воспоминанием. И если поставить на чаши весов все хорошее и плохое, первое явно перевесит. Броварский в дальнейшем работал тренером в Украине, получив и шанс всей своей жизни – возглавить, пусть и ненадолго, родные Карпаты. А в 2009 году Лев Рудольфович ушел в лучший из миров. Но остался в памяти – как украинских футбольных деятелей, так и, надеемся, камерунских, ведь среди его тогдашних подопечных многие уже сами стали тренерами и, возможно, рассказывают своим подопечным истории о тренерах из далекой страны, которые «дрессировали» Неукротимых львов.
 
Артур Валерко, Football.ua








История футбола Украины - статьи и факты