Горький декабрь
Разделы

Все статьи сайта





Носитель чертаново на сайте http://www.blschool.ru.
В преддверии важнейшего матча против Фенербахче Football.ua вспоминает все матчи киевского Динамо в еврокубках, которые игрались в декабре.
А началось все с них... А НАЧАЛОСЬ ВСЕ С НИХ...10 ДЕКАБРЯ 2008, 10:39
12.12.1973 Кубок УЕФА (1/8 финала)

Штутгарт - Динамо 3:0 (Олихер, 43, Хандшу, 77, Мартин, 87)

За две недели до этого киевляне в первом матче при снегопаде благодаря голам Веремеева и Трошкина, а также предельно надежной игре Рудакова переиграли немцев со счетом 2:0. То был едва ли не первый матч у руля команды молодого начинающего наставника Валерия Лобановского. В ответном матче механизм киевлян рухнул.

По сведению очевидцев, Штутгарт провел лучший матч в том сезоне именно против Динамо. Весь матч Рудаков отбивался от постоянных выпадов в свой адрес. Но ближе к концу матча швабы добились своего и вырвали победу. "Их ошибкой было то, что они играли по заученной схеме и больше думали о защите, нежели о нападении", - сказал после матча наставник немцев Эппенхофф. По сравнению с первой игрой Лобановский сделал только одну замену - вместо атакующего хавбека Буряка вышел защитник Зуев.

12.12.1979 Кубок УЕФА (1/8 финала)

Динамо - Локомотив Сф 2:1 (Блохин, 40, Хапсалис, 42 - Дойчев, 70)

В том розыгрыше киевляне уже проходили болгарский клуб (ЦСКА) и уже обыгрывали противника, проиграв первый матч на выезде 0:1 (Баник). В Софии динамовцы уступили 0:1, и, разумеется, рассчитывали на реванш в домашнем матче. Тем более, что в основу возвращался сам Олег Блохин, пропустивший некоторое время из-за болезни.

Но главным действующим лицом поединка довелось быть не ему, а другому нападающему команды 22-летнему Александру Хапсалису (ныне живет и работает тренером в США). Сперва он выложил мяч под удар Блохину, а потом сам реализовал мастерскую передачу Веремеева. Перед самым свистком на перерыв Хапсалис подрался с игроком гостей Стойковым, и оба покинули поле.

Развить успех киевляне не смогли, слишком уж серьезной потерей оказалось удаление самого активного игрока. Зато умудрились пропустить в контратаке решающий мяч. Даже когда случилось второе удаление у Локомотива, киевляне ничего поделать не смогли.

Интересно, что в следующем сезоне Динамо также вылетело из Кубка УЕФА от болгар (Левски, 1:1, 0:0).

06.12.1989 Кубок УЕФА (1/8)

Динамо - Фиорентина 0:0

В первом матче киевляне при безобразном судействе немца Трихлера (спорный пенальти, с которого был забит единственный мяч, удаление Яремчука в первом тайме, несколько других серьезных ошибок) проиграли не самой мощной команде с великими Дунгой и Роберто Баджо в составе.

Ответный матч прошел в присутствие 70-ти тысяч зрителей на крайне скользком поле. "Все видели, как трудно было футболистам обеих команд даже передвигаться по полю. А уж об исполнении технических приемов, даже самых простых, я не говорю", - говорил после матча Лобановский. У Динамо не могли играть дисквалифицированные Лужный и Яремчук, зато вернулся в основу Олег Протасов. Впрочем, особых дивидендов команде это не принесло. Обороняться в таких условиях значительно легче, чем атаковать. И итальянцы сделали это просто здорово, отстояв нужную нулевую ничью. Все реваншистские настроения были заморожены.

Фиорентина, кстати, в том розыгрыше дошла до финала, где уступила по сумме двух матчей Ювентусу.

11.12.1991 Лига чемпионов (группа)

Спарта - Динамо 2:1 (Немечек, 16, Врабец, 25 - Шаран, 55)

Динамовцы победили в матче первого тура Бенфику и ехали в Прагу исключительно за тремя очками. К тому времени состав киевлян был напичкан молодыми игроками, а команду тренировал соратник Лобановского Анатолий Пузач. Из звездного состава двухлетней давности остались только Лужный, Шматоваленко, Заец и Саленко.

Наставник киевлян поражение оправдал довольно просто: "Одна из основных наших проблем, поставившая Спарту в гораздо более выгодные условия – отсутствие специальной зимней обуви. На скользком поле играть в обычных бутсах невозможно, а специальных у нас просто не достать". Тогда говорили, что несмотря на поражение, молодежь у Динамо очень хороша и способна прогрессировать. Но весной были три поражения кряду с общим счетом 0:10, и победа в ничего не значащем матче с той же Спартой.

07.12.1994 Лига чемпионов (группа)

Динамо - Бавария 1:4 (Шевченко, 38 - Нерлингер, 45, Папен, 57, 82, Шолль, 87)

Несмотря на одну победу в пяти матчах, перед последним туром у Динамо оставались теоретические шансы на выход в плей-офф (тогда еще давали два очка за победу). Для этого нужно было обязательно переигрывать на своем поле Баварию и ждать милости от ПСЖ, который принимал Спартак. Мощные тогда парижане выиграли 4:1, но первый пункт выполнить не удалось.

Йожеф Сабо устал бороться с лидером атак Виктором Леоненко и поставил в пару к нему 18-летнего Андрея Шевченко. Именно он наряду с 19-летним Шовковским удостоился похвал наставника после игры. Именно он подарил надежду забил свой первый мяч в еврокубках в конце первого тайма дальним ударом после выноса из штрафной.

Однако Бавария с Баббелем, Циге, Хелмером, Нерлингером, Хаманном, Маттеусом, Папеном и Джованни Трапаттони на тренерском мостике легко перехватила инициативу и разорвала противника. "Что можно сказать об игре, в которой команда вчистую проигрывает - 1:4 и показывает совершенно безвольную игру! После домашнего матча со Спартаком, выигранного на чистом фарте, мои игроки распустились, начисто забыв об игровой дисциплине. У ребят начался тривиальный "звездняк". А он, как известно, к хорошему не приводит. Коллектив стал разваливаться, и главным его разрушителем стал Леоненко. Даже слепому должно быть видно, что Витя играет с шестью килограммами лишнего веса". 

10.12.1997 Лига чемпионов (группа)

Ньюкасл - Динамо 2:0 (Барнс, 10, Пирс, 21)

К тому времени динамовцы уже оформили выход в плей-офф, а их матчи с Барселоной и ПСВ крутились по всем программам не только на украинском ТВ. Эта победа больше была нужна Ньюкаслу, потому он ее и добился благодаря мячам легендарных ветеранов Джона Барнса и Стюарта Пирса.

09.12. 1998 Лига чемпионов (группа)

Ланс - Динамо 1:3 (Шмицер, 78 - Каладзе, 60, Ващук, 75, Шевченко, 85)

Этот матч так и останется единственным серьезным успехом Динамо в декабре в истории клуба. Но неизвестно, как сложились бы обстоятельства, если бы на шестой минуте матча тогда еще не самый известный в мире арбитр некто Любош Михел не решился удалить капитана и лидера Ланса Фредерика Дею...

Первый тайм динамовцы провели по заранее подготовленной схеме от обороны. Зато после перерыва выход Косовского и Белькевича добавил атакующей мощи и принес результат. Каладзе забил после розыгрыша стандарта, Ващук умело подключился к атаке (его смешное выражение и язык трудно не вспомнить), а Шевченко реализовал отменную передачу Белькевича. Ланс ответил только ударом со штрафного Шмицера.

"В большое будущее Динамо я не верю, хотя это футбол, а в нем все возможно", - сказал после матча наставник проигравших Даниэль Леклер.

07.12.1999 Лига чемпионов (второй групповой раунд)

Бавария - Динамо 2:1 (Янкер, 6, Пауло Сержио, 80 - Ребров, 50)

Динамовцы с трудом прошли первую группу и оказались в одной копмании с Русенборгом, Реалом и Баварией.

Лобановский жаловался, что большинство ключевых игроков команды не смогло нормально пережить вылет от Словении в стыковом раунде отбора к Евро-2000. В первом туре киевляне уступили дома Реалу и поехали играть в Мюнхен.

Особенно непросто было Александру Шовковскому, на которого повесили едва не всех собак за вылет от словенцев. Он продолжил ошибаться и здесь, хотя киевляне выглядели очень хорошо, создали больше моментов, больше времени контролировали мяч.

В следующем году динамовцы дважды обыграли Русенборг, здорово сыграли на Сантьяго Бернабеу (снова все решила ошибка Шовковского) и победили в последнем туре Баварию. Но даже 10 очков для выхода в плей-офф не хватило.

12.12.2002 Кубок УЕФА (1/16 финала)

Динамо - Бешикташ 0:0

Меньше месяца назад динамовцы вылетели из Лиги чемпионов, проиграв в домашнем матче практически второму составу Ювентуса, когда нужна была только победа. В Стамбуле команда Алексея Михайличенко вела, но умудрилась проиграть 1:3. Надежды оставались на домашний матч.

Уже в дебюте убойный удар Пеева игрок Бешикташа вынес из пустых ворот. Остальные моменты в первом тайме были менее опасными, да и число их было небольшим. После перерыва супершансы упустили Диого Ринкон и Шацких, были и другие варианты забить. Бешикташ выстоял. Бешикташ под руководством Мирчи Луческу.

10.12.2003 Лига чемпионов (группа)

Динамо - Интер 1:1 (Диого Ринкон, 85 - Адани, 68)

Расклад перед последним туром: Локомотив - 8, Интер - 7, Арсенал - 7, Динамо - 6. Победа в игре с Интером приносит киевлянам выход в следующий раунд. Интеру также нельзя было терять очки.

Первый тайм гости провели просто здорово. Только чудо и удачная игра Шовковского позволили Динамо уйти на перерыв без пропущенных мячей. После перерыва игра выравнялась, и тут Интер забил. После розыгрыша стандарта отличился Адани. 

Динамовцы пошли отыгрываться, но 19-летний Мартинс постоянно держал в напряжении оборону противника. Моменты были и у Динамо (Леко, Чернат, Шацких). За пять минут до конца снова сработала палочка-выручалочка киевлян Диого Ринкон. А после этого случилась почти трагедия с названием "88-я минута". Сперва Несмачный после передачи совсем юного Милевского пробил выше ворот, а потом было самое знаменитое действие Черната в его динамовской карьере - удар без помех мимо ворот с 12-ти метров...

Интер, к слову, также из Лиги чемпионов вылетел, но в Кубок УЕФА. А вместе с Арсеналом прошел Локомотив Юрия Семина.

08.12.2004 Лига чемпионов (группа)

Байер - Динамо 3:0 (Жуан, 51, Воронин, 77, Бабич, 86)

Расклад перед последним туром: Динамо - 10, Байер - 8, Реал - 8, Рома - 1.

При определенных раскладах Динамо устраивает и ничья. Но запал Йожефа Сабо, который прошел Трабзонспор в практически безнадежной ситуации, дважды обыграл Рому и возил Реал в Киеве, иссяк. Сперва киевляне играли основным составом на залитом по колена водой поле в Кривом Роге, а потом Сабо допустил еще несколько ошибок при выборе состава на игру. Например, персонально с Ворониным играл Гусин. В том матче байерский Андрей сделал посмешище с динамовского.

Первый тайм киевляне еще держались и сами атаковали. Но на вторую часть игру сил не хватило. Шовковский занервничал во время подачи углового, Гусин проиграл позицию Жуану, и мяч оказался в воротах. Киевляне ответили после стандартов. С ударом Родольфо справился Бутт, а Саблич в схожей с Жуаном ситуации пробил мимо ворот.

Осмысленных же атак не было и в помине. Зато Байер получил пространство, и легко воспользовался им. Воронин забил после сольного прохода Шнайдера, а Бабич после неудачного выноса Гавранчича и ошибки Шовковского.

06.12.2006 Лига чемпионов (группа)

Динамо - Реал 2:2 (Шацких, 12, 27 - Роналдо, 86, 88 (с пенальти)

Динамовцы могли скрасить неудачное выступление. Все шло к победе над полуторным составом Реала, но две ошибки в концовке и всего лишь ничья.

12.12.2007 Лига чемпионов (группа)

Спортинг - Динамо 3:0 (Полга, 35 (с пенальти), Моутиньо, 67, Лиедсон, 87)

Еще одна попытка добиться положительной концовки после провала. И снова неудачно. На глазах у нового главного тренера Юрия Семина команда была нещадно бита.

Итого. 13 матчей +2=4-7 11-24

Объяснять подобные провалы можно по-разному. И рассматривать каждый случай отдельно. Но во всех их есть одно связующее звено: Валерий Лобановский и его методы работы. А может что-то не до конца продумано в пресловутых конспектах? Посмотрим, что нам этот счет пишется в тетрадках у Семина...








История футбола Украины - статьи и факты