Демченко, еврокубки, Украина
Разделы

Все статьи сайта





Семена конопли наложенным платежом источник.
Украинцев, побеждавших в еврокубках, не так уж и много – но у некоторых история крайне запутанная. Давайте попробуем разобраться.
Демченко, еврокубки, Украина 10 ФЕВРАЛЯ 2011, 16:22
Все мы прекрасно знаем о том, что первым и пока что единственным человеком, который на законных основаниях держал в руках самый главный европейский клубный трофей – Кубок чемпионов – является Андрей Шевченко. Случилось это 28 мая 2003-го на манчестерском стадионе Олд Траффорд как раз после и в результате удара украинца в серии послематчевых пенальти. Это есть факт.

Но кроме факта, есть и история, так сказать, легендарная. Связана она с амстердамским Аяксом середины 90-х. В то время в составе голландского клуба числился уроженец Запорожья Андрей Демченко. И народная молва приписывает ему обладание почетным трофеем. Во всяком случае, фото с "Лопоухим" имеется. Возможно, именно оно и послужило началом легенды.

А легенды ли? Давайте разберемся. Итак, что же мы имеем. А имеем мы запорожского паренька, который в сезоне 1994/95 перешел в Аякс. Достаточно ли этого? Конечно же, нет. Хотя бы потому, что место рождения еще ни о чем не говорит в плане футбольного гражданства. Не будем брать пример Марко Девича – но есть же игрок украинской сборной Вячеслав Кернозенко, который появился на свет вообще в противоположном от Украины полушарии.

Поэтому стоит вспомнить, откуда Демченко перешел в Аякс. Из московского ЦСКА. А в те смутные времена начала 90-х переезд украинца в Москву почти автоматически означал и смену футбольного гражданства (то есть как минимум получение российского "цивильного" гражданства). В нашем случае именно так и случилось – Андрей был заигран за юношескую и молодежную сборные России, с первой вообще попал в финал соответствующего Евро в 1994-м (где его, собственно, и заметили скауты Аякса).

Да, разумеется, заигранность за "возрастные" сборные одной страны, по большому счету, ничего не означает – ведь Андрей мог сменить гражданство и оказаться в составе национальной сборной Украины, благо законы в этом отношении становились все либеральнее. Но это в теории, а на практике он к украинскому "сборному" футболу имел еще меньшее отношение, чем к российскому. Да и на момент перехода в Аякс (и пребывания там) у Демченко было именно российское гражданство – а все, что было позже, к нашему вопросу не относится.

И потом – если руководствоваться не формальным принципом (гражданство), а местом рождения, то Демченко не единственный и не первый украинец, выигрывавший Лигу чемпионов. Причем выигрывавший безо всяких вопросов и легенд. Я говорю об уроженца села Марковка Раздельнянского района Одесской области Игоре Добровольском. Да-да, в 1992-м даже были разговоры о том, чтобы заиграть Игоря за украинскую сборную. Не сложилось… А отметился Добровольский в сезоне 1992/93, сыграв один матч в групповом турнире против московского ЦСКА. Даже в основном составе вышел.

(Кстати, если уж мы заговорили о Марселе – то не могу не рассказать о еще одном украинце, информацию о котором мы с коллегами раскопали в процессе работы над статьей. Оказывается, в сезоне 1951/52 третьим вратарем Олимпика был уроженец небольшого села Гамовка, что в Приазовском районе Запорожской области, Пьер Пшеничный. 22-летний украинец Петя даже отыграл один матч – 0:2 против Гавра 30 сентября 1951-го. На большее его в том составе и с той конкуренцией, да еще и с учетом лимита на иностранцев (был такой у французов уже тогда), не хватило. А когда Пьеру таки предоставили французское гражданство, было уже поздно. На любительском уровне Пшеничный поиграл еще за Барасс и Сен-Марсель, потом стал арбитром. Ушел из жизни в 1994 году в Марселе.)

Но давайте пренебрежем фактом наличия или отсутствия гражданства и будем считать Демченко нашим. Остается разобраться, имел ли Андрей какое-то отношение к четвертой победе Аякса в КЧ/ЛЧ. Как известно, ни в одном матче того розыгрыша Демченко не засветился. А мог ли вообще он оказаться в заявке на игру? Мог – в случае, если не был заигран в еврокубках того сезона за свою предыдущую команду, ЦСКА. Как известно, правило о квоте из трех игроков, уже отметившихся в евросезоне, появилось в регламенте Лиги чемпионов с сезона-2005/06. До того все было просто и жестко – попал в одну заявку, значит, пролетаешь мимо второй.

Так был ли Демченко заявлен в Кубок Кубков 1994/95 за ЦСКА? Был. Более того, он даже отыграл один матч и забил в нем гол. 29 сентября 1994-го в повторном матче с венгерским Ференцварошем Андрей вышел на замену на 75-й минуте, а в серии послематчевых пенальти переиграл будапештского вратаря.

Так что уроженец Запорожья никак не мог оказаться в числе обладателей Кубка чемпионов. А вот к завоеванию Суперкубка УЕФА Андрей Демченко причастен не только формально (здесь он уже совершенно точно входил в заявку), но и фактически. Во втором, домашнем поединке против Сарагосы, в последний день зимы 1995/96 Андрей не просто оказался в числе 16-ти, но и вышел на поле. На 71-й минуте Демченко заменил Патрика Клюйверта.

Вышел он сразу после того, как счет стал 4:0 в пользу Аякса – поэтому сами можете представить, сколько сильным было желание его партнеров идти вперед и забивать еще. Тем не менее в нескольких моментах Демченко удалось себя показать. На 73-й минуте Андрей после подачи Богарда от левой бровки пробивал головой – и это была его самая реальная возможность отличиться. На 78-й "русский украинец" сфолил у своей штрафной, что вылилось в попадание мяча в перекладину. На 82-й Демченко получил вертикальную передачу от Франка де Бура, но уткнулся в соперника и не смог пройти того один в один.

Через пять минут, на 87-й, в похожей ситуации пас де Бура на ход прошел – и Андрей уже было рванул на рандеву к Хосе Бельману, как боковой судья поднял флажок. И, кстати, совершенно напрасно, ибо никакого офсайда там не было. На 89-й минуте Демченко не смог зацепиться за перспективный навес в район линии штрафной площади Сарагосы, и это было последнее его заметное действие в матче. Остальные же моменты исчерпывались короткими передачами или подыгрышами. В целом как для дебютанта Андрей отыграл неплохо, за что и получил от El Mundo Deportivo оценку "Regular" (двойку по четырехбальной шкале – плохо, нормально, хорошо, очень хорошо).

Вот так уроженец Украины, попав в Суперкубок через пять лет после предыдущего земляка (Алексея Михайличенко, 1990-й год, Сампдория), выиграл этот трофей (первым для наших в независимые времена; это потом будут Шевченко и Тимощук…). И уж его-то у Демченко точно никто не отнимет!








История футбола Украины - статьи и факты