Бомбардир по разнарядке
Разделы

Все статьи сайта





Здесь проститутки, новые анкеты дешевых проституток москвы.
Football.ua представляет новый материал спецпроекта Своя Рубашка.
Бомбардир по разнарядке 09 АВГУСТА 2011, 11:40
Звезда Сергея Шищенко восходила на горизонте украинского футбола постепенно: витиеватые повороты оказались слабее старания и желания добиться успеха, а те свои данные, которые можно было бы назвать недостатками, он с успехом превращал в преимущества. Невысокий, но быстрый и юркий, он брал техникой, скоростью атаки. И хотя есть много игроков, забивших больше него, он добился того, что не удавалось даже многим именитым форвардам – стал лучшим бомбардиром сезона, не будучи по амплуа "чистым" форвардом. 
 
Гол как пропуск 
 
В детстве в судьбе Сережи было немало судьбоносных событий. Во-первых, его родители перебрались из места его рождения – села Сиряки – в пгт Солоницевку того же Дергачевского района Харьковской области. В поселке, находящемся совсем рядом с Харьковом, была школа со спортивными спецклассами. И маленький Шищенко именно там сделал главный выбор в своей жизни, начав учиться с футболистами. Скромная школа, тем не менее, дала щедрый "урожай" – многие из ее выпускников попробовали свои силы в профессиональном футболе. Например, одноклассником Сергея был будущий вратарь Спартака и сборной Украины Андрей Дикань. 
 
Еще в школьном возрасте нашего героя приметил харьковский Металлист – паренек занимался в школе команды мастеров, но когда пришла пора определяться с будущим, решил пробовать силы в прославленном Харьковском спортинтернате. В 14 лет Сергей начал там заниматься, а уже в 16 лет оказался команде Олимпик, игравшей в переходной лиге. Под руководством Николая Кольцова харьковский клуб наигрывал всю "юную элиту" города: рядом с опытным Линке выступали будущие вратари сборной Украины Савченко и Горяинов, перспективные защитники С.Селезнев и Буд-Гусаим, хавбек Прудиус, форвард Карабута. Но даже в такой компании Шищенко не затерялся. В первом же своем матче – 3 октября 1992 года в Горловке – Сергей забил гол в ворота тамошнего Шахтера. Вообще же в дебютном сезоне среди взрослых мастеров паренек забил 6 мячей, став лучшим бомбардиром команды. 
 
Естественно, такой прогресс не мог остаться без внимания главной команды города. Большой любитель молодежи Ткаченко присматривал Шищенко, а сменивший его опытный Аристов даже дал юноше дебютировать в основной команде. В последнем матче сезона, который Металлист завершил на 5-м месте, Сергей заменил Призетко, отыграв 10 минут в Одессе. Но в следующем сезоне раздираемый внутренними противоречиями харьковский клуб снова трижды сменил тренеров и утонул в высшелиговой пучине, вылетев с последнего места. К счастью для юного игрока, в первую лигу следовать ему не довелось. В своем дебютном элитном сезоне он выглядел ярко, а оба гола забил в очень важных матчах. Первый – в ворота Темпа, возглавляемого обиженным на Харьков Ткаченко (1:1 в итоге), второй – Шахтеру в конце сезона. И хотя хозяева в Донецке выиграли, 17-летнего парня не отпустили: опередив скаутов гремевшего в ту пору Ротора, Горняки перетащили Шищенко в свой состав. 
 
Судьба арендная 
 
Как для юниора, Шищенко проявил себя в первом заходе в Шахтер очень даже неплохо: выходил на замены часто. Однажды всего за 9 минут ухитрился забить гол и поучаствовать в гостевом погроме николаевского Эвиса. Но в Шахтере миграция была приличная: постоянно приходили новые ребята, среди которых и перспективные Орбу с Зубовым, возвращались из-за границ и легенды – Петров, Погодин… Плюс не было стабильности и на тренерском мостике. Приглашал Сергея Яремченко, но вскоре довелось работать с Сальковым. Где-то парень перегорел, где-то не воспользовался шансом, допустив ошибки. Затем вмешалась травма голеностопа. Словом, неплохой, в принципе, отрезок сезона не пошел ему впрок, и доигрывал он в Шахтере-2, изредка наведываясь в основную команду. 
 
Назревала аренда, но, к счастью для молодого игрока, она пошла впрок. Играть выпало в тернопольской Ниве, которую после Буряка возглавил Яворский. Команда-то более скромная, но в том сезоне финишировала лишь на три строчки ниже Шахтера, который тоже из-за смены тренеров и общей нестабильности скатился во вторую половину таблицы. Зато рядом с Шищенко играли юный совсем Ящук, а также Николайчук, братья Капанадзе, Танасюк, Червоный… Пришедший вместе с несколькими другими донецкими резервистами в обмен на многообещающего защитника Кочвара, Шищенко провел замечательный сезон, по ходу которого даже удалось обыграть само Динамо. А как достойное завершение – в последнем матче сезона забил Шахтеру (как и год назад против Металлиста – 1:3 в итоге). 
 
Пристально следивший за прогрессом Шищенко тренерский штаб решил срочно возвратить паренька. И сезон 1996/97 20-летний игрок молодежной сборной начал в основе. Вот только команда Яремченко стартовала невыразительно, и вскоре Сергей снова осел в запасе. Как маленькая компенсация за испорченный сезон, ему досталась первая в карьере серебряная медаль. Но вскоре снова пришлось менять место дислокации – Шахтер отдал Шищенко Кривбассу. Набиравший под руководством Тарана ход клуб дал парню почувствовать себя нужным – он провел практически весь сезон в основе, забил несколько мячей. Но опять надо было срываться с места…
 
На мази был переход в Металлист, и Фоменко уже ждал Сергея, обещая место в основе. Но руководство клуба-собственника контракта решило, что Шищенко поедет за границу. Сработал еще один "харьковский след": это бывший "кормчий" Металла Ткаченко решил пополнить состав своей Балтики еще одним украинцем. Помазун, Марцун, Король, Федьков, Визенок – целая диаспора! А если добавить Саная, Даева, братьев Аджинджалов, Низовцева, то коллектив вырисовывается и вовсе боевой. Правда, в силу разных обстоятельств сезон не удался ни Шищенко, ни клубу: Балтика вылетела, а Сергей из-за травмы пропустил большую часть полусезона, лишь под конец начав играть. 
 
Второй круг украинского чемпионата Шищенко провел в Запорожье, где Штелина как раз сменял Маркевич. Команда преобразилась, выдала серию из отличных матчей, и Шищенко потихоньку становился там своим. Но судьба арендная – перекати-поле: его снова "дернули", на этот раз – в тульский Арсенал, который собирался поднимать к вершинам Буряк. Но после тренировок в России Сергея опять "перебросили". На этот раз в донецкий Металлург. Он боялся безденежья, отсутствия перспектив, но судьба оказалась благосклонной к молодому скитальцу: в 23 года Шищенко, к которому уже начинал прилепливаться эпитет "вечно перспективный", наконец, обрел свою команду. 
 
На твердом грунте 
 
И вправду – постепенно от былого, бедного и скромного Металлурга, осталось лишь название. В команду перетекали достаточно звездные, но вполне еще играющие игроки (основная масса – из Шахтера), росла клубная инфраструктура, а главное – уже через несколько матчей после появления в ней Шищенко Металлург возглавил Семен Альтман. Интеллигентный тренер с собственным, основанным на глубинном знании теории, взглядом, он быстро начал строить сильный коллектив. Шищенко в нем отводилась особая роль, и это неудивительно, учитывая, что уже в первом матче за новую команду он отличился голом, а всего в дебютном сезоне забил 8 мячей – в ту пору лучший показатель в его карьере. 
 
Играя по старинке на позиции левого полузащитника, при Альтмане Шищенко получил новую позицию – под нападающими с функциями классического распасовщика. Быть может, поэтому в следующем сезоне Сергею не удалось забить ни одного гола. Впрочем, впечатления от его игры это никоей мерой не омрачило: более того, сам Лобановский пригласил Шищенко в сборную Украины, где он дебютировал 15 августа 2001 года в матче против Латвии. Выйдя на замену вместо Спивака в перерыве, Сергей стал одним четырех дебютантов национальной команды – вместе с Серебренниковым, Задорожным и Перхуном. До конца года Шищенко еще четырежды выходил на замену – причем, не на 5-10 минут, а на весь второй тайм важнейших матчей против армян, поляков, немцев. А когда сборную возглавил Буряк, Шищенко стал автором первого гола его коллектива (правда, в проигранном со счетом 1:4 матче в Румынии). 
 
Металлург постепенно рос, с ним поднимался класс и его игроков. В 2002 году донецкий "клуб №2" добился долгожданного признания – завоевал "бронзовую вершину". А его лидер Сергей Шищенко стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Пусть и с худшими в истории 12 голами, но зато первым нефорвардом, которому покорилась главная "снайперская" вершина. 
 
К сожалению, расплатой за достижения стала травма. Паховые кольца заставили полузащитника лечь под нож, он лечился в Германии, три месяца был вне футбола и еще долго выходил на прежний уровень формы. Зато в еврокубках Шищенко открыл счет голам в первом же матче, забив Парме (представьте себе, ворота итальянцев защищал Фрей, в защите – Каннаваро, а украинцы еще и в счете вели!). А тем временем менялась команда, во втором круге 12-го чемпионата Альтмана сменил бывший товарищ по группе атаки Сергея – молодой тренер Севидов. В команде появилось много легионеров, конкуренция за место в основе возросла. Еще сезон спустя "к власти" пришли голландцы Фреш и Каанен. Они изрядно перетрясли состав, а Шищенко вместе с вратарем Никитиным и Цихмейструком отправился в Мариуполь. 
 
В компании с другими бывшими игроками Шахтера и Металлурга Николай Павлов вывел Ильичевец на качественно новый уровень. Благодаря лотерее фэйр-плей, Мариуполь получил право сыграть в еврокубках, но следующей осенью, отыграв в Кубке УЕФА, многие из "донецкого десанта" разошлись по своим клубам. Шищенко вернулся в Металлург, где застал очередную смену тренера: вместо серба Муслина – россиянин Шевченко. По итогам сезона команде и Сергею досталась очередная "бронза". Новый чемпионат Металлург начал уже с Севидовым во главе. Шищенко играл регулярно, и даже в двух матчах подряд сделал хет-трики – Металлисту и Черноморцу. Но когда случилась очередная отставка, на концовку сезона ему довелось уйти в Запорожье. Кстати, в том же 2005 году он завершил выступления и в сборной: Украина уверенно шла к чемпионату мира, но Блохин все же видел в ее составе других людей…
 
В Запорожье все началось для Сергея хуже не придумаешь – с удаления. Дальше пошли выходы на замену. И хотя Металлург дошел до финала Кубка Украины, а опытный Шищенко внес свой вклад в успехи команды, Грозный не видел его в той команде. Говорили, между игроком и тренером были недоразумения. Натянутые отношения еще никогда не способствовали общему делу. Вскоре, добыв до конца сезон, полузащитник отбыл в Одессу, где в ту пору Альтман собрал сразу несколько бывших "метадоновцев". Команда играла в Европе, и опять в первом же матче Шищенко забил важный гол польской Висле. Довелось поиграть в Европе и в следующем одесском сезоне – наш герой поучаствовал в обоих матчах Кубка Интертото против французского Ланса. Но Черноморец вовсю лихорадило, Шевченко уже начал собирать иностранцев. Вскоре настало время возвращаться в Донецк…
 
Не ученик, а "аспирант" 
 
Придя в Металлург, Шищенко обнаружил совершенно обновленную команду. Болгарин Костов предложил игрокам тактические и методические новшества, наладил связи между линиями команды и улучшил микроклимат в коллективе. Сергей в ту пору был уже в ветеранском возрасте – свои пару голов в последних сезонах забил, но играть на прежнем уровне не позволяли ни возраст, ни здоровье. Зато работа с Костовым стала хорошей школой – как ни крути, в постоянных переездах для Шищенко были и свои плюсы: он успел поработать со многими действительно сильными тренерами, и Николай был одним из них. 
 
Отыграв последние минуты матча против Карпат 13 декабря 2009 года, Сергей получил овации немногочисленных, но преданных болельщиков Металлурга и повесил бутсы на гвоздь. А уже в первые дни нового года, накануне 34-летия, он получил приглашение возглавить молодежный состав клуба. Серебряная и три бронзовые медали, Кубок Украины, титул топ-снайпера-2002, 5 голов в еврокубках, выступления за сборную – вспомнить есть что. 363 игры, 54 гола в высшей лиге, больше 400 матчей за карьеру, место в Клубе Чижевского среди главных гвардейцев украинского футбола – все эти достижения точно вносят имя Сергея Шищенко в историю украинского футбола. И тем более трудно поверить, что достиг этого человек, долгое время скитавшийся по разным клубам и несколько раз по ходу карьеры менявший позиции! 
 
Постскриптум с перспективой 
 

Среди достижений этого форварда – и титул лучшего бомбардира чемпионата Украины 2002 года. Вот только те 12 голов, что он забил за сезон, стали повторением худшего показателя топ-снайперов украинской "вышки". И даже того больше: если Гудыменко забил дюжину в матчах дебютного экспериментального чемпионата, то Шищенко свои голы растянул на полноценный сезон. Но, если учитывать, что львиную долю своей карьеры Сергей провел на позициях атакующего или даже флангового хавбека, эти показатель и достижение – похвальные и даже уникальные: внимательное изучение списка самых результативных игроков по сезонам покажет, что Шищенко – единственный нефорвард в перечне. 
 
На набивший оскомину вопрос "Как же это форварды ваш небольшой показатель не обошли?" Шищенко как-то ответил: "А вы у них и спросите". И вправду: ведь если не форвард в сезоне оказывается самым результативным, значит, с нападающими и вправду что-то не совсем так. А Шищенко свой хлеб всегда отрабатывал – и забивал немало, и партнерам ассистировал много, и вообще всегда был на острие действий своей команды. Совпадение или результат работы молодого тренера, но и в его команде – дубле Металлурга – собралась нынче вполне достойная компания игроков группы атаки. Одно дело – когда со сменой работает пусть и опытный, но простой тренер, и совсем другое – когда возглавляет молодежь человек многоопытный и поигравший. Шищенко, игравший за сборную, в еврокубках, имеющий внушительный "музей" наград, пользуется среди ребят заслуженным авторитетом. И хотя он повторяет, что пока только вникает в премудрости тренерского искусства, хочется верить, что все у него получится. И донецкий Металлург, в принципе, всегда полагавшийся на высококлассных легионеров и иногородних футболистов, со временем будет гордиться и воспитанниками молодого, но весьма авторитетного в футболе тренера. 
 
Артур Валерко, специально для Своей Рубашки








История футбола Украины - статьи и факты